欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

2018全国幼儿足球交流大会举办 足球小将赛场skr

  为贯彻中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》,支持幼儿园探索科学开展幼儿体育活动,引领和推动幼儿体育活动的广泛开展,在国家体育总局等机构的关心下,中国宋庆龄基金会和中华全国体育基金会联合发起全国幼儿足球交流大会,并建立专项基金,以“面向未来,面向世界,健康快乐,放飞梦想”为理念,旨在促进幼少儿身、心、智全面发展。7月28日至30日,2018全国幼儿足球交流大会在湖南长沙隆重举办。此次活动得到了湖南省教育厅、湖南省体育局、长沙师范学院的大力支持,由长沙市望城区人民政府承办,望城区教育局、望城区文化体育广播电视局协办,北京雏鹰宝贝体育文化发展中心负责执行。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红、全国体育运动学校联合会会长孙文新,中国足球协会青少部部长刘希付,以及来自湖南省教育厅、长沙市体育局和教育局、望城区政府的领导出席了开幕式,并为孩子们送上美好祝愿。同时,残奥会冠军、中国宋庆龄基金会冠军运动员基金的成员孙长亭,中国宋庆龄基金会理事、冠军运动员基金成员、前国家队女篮优秀队员郑海霞,也特地前来参加运功会,为小朋友加油助威。

  幼儿体育功在当下、利在千秋,现在比任何时候都重要

  幼儿时期是身心健康发展的重要时期,也是良好健康习惯养成的重要阶段。体育运动为儿童全面成长提供学习和发展的训练工具,帮助孩子提升身体素质、自控能力、以及参与社会的能力。在运动中,他们学会创造性思维和与他人沟通,增强灵活性与平衡能力,锻炼勇气和毅力,达到联结身脑心灵的目标。2018年6月发布的由北京体育大学、首都儿科研究所和国家体育总局体育科学研究所共同研制的《学龄前儿童(3~6岁)运动指南》要求每天为幼儿安排不少于两小时的户外活动,其中体育活动时间不少于1小时,季节交替时要坚持。健康的体魄和乐观的性格不仅为孩子的学习和生活打下坚实基础,还会在未来为社会节省巨大的公共卫生资源。《纽约时报》报道说:一个研究估算,如果每个孩子每天运动一小时,美国在他们长大后每年可节省的医疗保健及相关费用是大约1,200亿美元的。

  然而,中国目前儿童健康状况不容乐观,肥胖儿童总数全球第一,达到1530万,70%的儿童无法保证每天1小时的体育活动。究其原因,专业幼儿体育教师的及其缺乏是一个重要原因。我国注册的30万所幼儿园中,95%没有体育教师,95%的体育教师是女性,现有的教师中95%缺乏专业培训,专业幼儿体育教师缺口大约200万。面对如此现状,全国幼儿足球交流大会旨在以足球为切入点,支持幼儿园探索科学开展幼儿体育,将球类运动纳入幼儿教育体系,借鉴国际先进幼儿球类教学经验, 结合中国国情和文化特点,开发最适合中国幼儿的球类教学内容,培训专业幼儿体育教师,最终实现普及幼儿智力和体能开发、性格和自信心塑造的目标。经过一年多的工作开展,该项目已在鄂尔多斯、成都、济南多地落地。

  幼儿体育教师公益培训持续开展

  此次为期三天的幼儿体育球类足球活动指导教师公益培训共有来自全国的120余名幼儿教师参加。培训班由中国宋庆龄基金会和中华全国体育基金会支持,邀请儿童体育教育领域的中外专家,为参培人员提供专业的高水平指导。

  另外,大会现场还展示了雏鹰智慧解决方案4.0及体测专区。全国幼儿体育发展委员会副秘书长刘弘介绍说,雏鹰智慧解决方案是基于科学发展,系统平衡,针对个体解决难点与生态共享四大设计理念研发的智慧平台,是融合了一系列软硬件产品及专业服务的系统化方案,利用人脸识别、物联网等最新的科学技术,帮助和引导幼儿园和家长关注幼儿运动健康,制定科学合理的体育课程方案,运用大数据对效果进行分析反馈,是幼儿园及幼儿家庭的虚拟专家团,随时帮助家长了解孩子的运动情况,辅助老师规划课程方案。而体测的目的是为了更准确地了解孩子的体质状况,为运动方案及效果评估提供科学的参考数据。雏鹰采用的是国标的八项体质测试标准,测试后,通过大数据分析处理,为孩子及其家庭提供个性化的“运动处方”,为幼儿园有计划、科学的进行体育锻炼提供依据。

  在雷锋故里演绎红色精神

  对大部分儿童来讲,体育既是强身健体的必要方式,还是以运动为切入点接受全人教育的最佳途径。本次足球交流大会就特别为参赛的孩子们组织了一次生动的红色基因寻访传承体验之旅,通过参观望城区雷锋纪念馆来激发孩子们勤于学习思考、崇德向善,并传递给他们乐于助人在奉献中收获快乐,幸福。湖南长沙是国家历史文化名城,亦是雷锋故里,在新中国的建立和发展中,涌现出众多的英雄志士,留下了不可磨灭的宝贵红色遗产。同时作为雷锋的故乡,演绎着红色精神最朴实而宝贵的一面。

  “小小世界杯”再燃战火

  2018全国幼儿足球交流大会最有看点的就是第二届全国幼儿足球锦标赛,此次报名36支球队,300余名小球员参赛,覆盖了全国北京、山西、内蒙古、江苏、浙江、安徽、江西、河南、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西等省市。比赛场上小球员们个个身怀绝技,无论是在力量、技术、速度还是控制都有模有样,引来了赛场边的阵阵掌声、欢呼声。2018年俄罗斯世界杯刚刚落幕,大家将对足球的激情完全释放在了足球小将身上。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享