欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

足球小人物:一年吹200场草根比赛的南宁足球裁判

据《网易广西》报道

作为一个足球裁判,“一年基本上要执裁一两百场球赛”,李广平本人就是不折不扣的“足球迷”。

QQ图片20180206110333.png

1981年,正是中国国足的鼎盛时期。刚上初一的李广平开始接触足球,“那时候中国队在冲击1982年的西班牙世界杯,差一点就出线了,看了报道之后就喜欢上了踢足球。”说起那一次世界杯,他整个人的表情都变得生动起来,仿佛随着记忆回到了那个年代。“那时候我们在亚洲也赢了很多队,最后只要打平就可以小组赛出线了,结果最后是0:1,输给了科威特,然后打了个附加赛,输给了新西兰。”

国足“半只脚踏进世界杯大门”抱憾而归,但国内的民间足球却在悄然“生根发芽”。就像现在几乎没有男生不玩游戏一样,“那个时候业余活动比较少,足球氛围要比现在浓得多,全班男同学大概只有一两个是不爱踢足球的。”李广平就读的学校在南宁五一路,“校长也爱踢球,学校也组织了足球队,还会组织班级与班级之间的比赛”。

那个时候,踢球场地少得可怜,“学校只有一个足球场,只能在规定时间轮流踢球,大家都要争场地”。但这阻挡不了八十年代足球少年们的热情,没人打篮球的时候,他们就在篮球场踢球,“下雨的时候,一群男孩子就在雨中踢水球,很开心,很刺激,很好玩”,当然回到家也免不了父母的一顿骂。

每一位父母都希望自己的孩子有份安安稳稳的工作,毕业之后,李广平进厂做了维修工作。1997年,赶上了当时的“下岗潮”,厂子倒闭了,他开始另寻出路,“自己喜欢体育,比较在行,上手快些”,兜兜转转,李广平还是回到了体育的路子上来。

2010年寒假,由于裁判员短缺,朋友介绍李广平去“试试”,执裁了一场球赛之后,他开始走上了足球裁判之路。经过朋友的不断介绍,李广平执裁的球赛越来越多,“基本都是成人友谊赛”,他在南宁民间足球圈子里也认识了越来越多朋友。到了2016年,李广平干脆考了一个足球裁判证,加入了南宁市足协。

“上班时间跑业务,业余时间就当裁判”,李广平对于现在的工作状态比较满意。在执裁过程中,“当然会遇到不服从裁决的情况,我会根据足球裁判规则里的条例向他们解释。”他表示,“质疑肯定会有的,连国际比赛都会有质疑裁判的情况,因为立场不一样。”从裁判角度看问题和从球员角度看问题是不一样的,做裁判之后,李广平的思维模式有了变化“我以前是运动员,经常会指责裁判,现在能理解裁判的决定了。有时候也会打些比赛,但有意见时不会像以前那样大吵大闹”。

或许有的人会认为,当裁判的人球一定踢得很好,李广平表示,“当裁判需要各方面的素质。比如身体素质,要跑到各个位置做出准确的判断;比如脑力,要把足球规则牢记于心,并迅速做出反应”。会踢足球对于做裁判有帮助,但这不是绝对的,“有些人看问题能看得很透彻。但是踢球未必是一流。足球运动员和裁判两者是有区别的”。

虽然两者有各自的考量,但球员踢得好,裁判也非常“享受”。很多球友都知道,2014年龙桂达俱乐部对兄弟球会的那场比赛。“双方在南宁业余足球界中几乎属于顶尖水平,已经近似于职业赛的水准,所以执裁那场球赛让我很享受那个过程”,李广平说起他执裁的一场精彩球赛时津津有味。

李广平父母是桂平人,他小时候就跟着父母来到南宁。在他眼里,南宁已经从一个“小地方”逐渐变成“大城市”,与东盟国家的合作交流大大促进了南宁的发展,同样带动了南宁足球的发展。但坊间一直流传着这样的一句话:“南宁是职业足球的荒漠,民间足球的天堂”。

广西的职业足球一直是不可回避的问题,作为一名足球裁判,李广平见证了南宁乃至广西足球的发展。“广西很多城市的民间足球氛围相当浓厚,周末几乎每天都会有赛事,一年大概会有七八百场”。

相比之下,广西的职业足球就不太乐观。较之全国,目前广西足球职业化水平还有所欠缺。这是有多方面原因的,“广西经济发展相对落后,足球职业化需要大量投资。在南宁,十二、三岁有足球天赋的“好苗子”都被大城市“挖”走了,人才流失比较严重。”除此之外,“中国足球存在“断层”,有段时间基层足球投入太少,比较轻视年轻球员的培养,特别是学生这一块。”李广平也有些无奈,“现在民间足球那么火爆,但球场上踢球的多是七八十年代、以及2007年以后出生的球员,1995年到2005年这十年中出生的人比较少见”。他相信,南宁以及广西的经济都在发展,以后有实力的企业赞助之后,广西也会有一支强劲的职业足球队。“这几年广西整体足球氛围好了很多,校园足球也重视起来了。南宁也有相关体校,有天赋的孩子可以得到正规的训练”。

李广平的孩子并没有“子承父志”,“我小孩不喜欢足球,我家人也不喜欢”。他坦言,当足球裁判有时候也会累,要兼顾家庭,老在外面跑,家里人也会有意见。父母一开始也不太支持他,“想要我找一个比较固定的工作,而不是这样奔波,日晒雨淋,但是我喜欢足球,慢慢地他们就理解我了。”对于孩子不喜欢足球,他表示,“会尊重孩子的意见和爱好,有空的时候会陪家人做他们喜欢的事”。

前段时间,“中国杯”在选牵手球童,南宁很多家长就把自己的孩子送去足球速成班。他表示,“希望家长从培养兴趣爱好开始,尊重孩子的意见,而不是仅仅为了露个面就学踢球。”

“中国杯”在南宁举行,大家都很兴奋。“像中国杯这样的赛事我都会去看,如果没空到现场,我也会看录像。以前就单纯以球迷的心态看,现在主要看裁判怎么处理场上的一些情况,学习灵活地应用规则,特别注意少见的裁决”。对于以后的路,李广平表示会一直把裁判做下去,“规则每年都在变,所以需要不断学习,不仅学习规则,也要学习应变。规则是死的,人是活的。要看那些高水平的裁判怎么执裁,吸取经验。”

每一个喜欢足球的人都会有一份足球“情结”,李广平最喜欢的球员是马拉多纳,在1982年世界杯比赛中,马拉多纳横空出世,成为最引人瞩目的新星。“他不仅球踢得好,还能带领整个球队夺得世界杯!”

拥有一颗炙热的心和像小伙子一样的身材,很难看出李广平是一个已经50岁的人,看来运动真的能使人永葆青春。“一到球场我就兴奋,我会把这份爱好一直坚持下去。”南宁还有很多个像李广平这样的人,我们期待这片“荒漠”总有一天变成“绿洲”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享