欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

少儿足球 生态修复 第四届百队杯论坛探讨足球大环境

  从“小足球踢向何方”为主题的第一届百队杯论坛开始,今年北京晚报百队杯也迎来了属于自己的第四个论坛主题:“少儿足球,生态修复”。

  今天上午,第四届北京晚报百队杯论坛在京报集团大厦会议厅举行。在央视著名主持人张斌的主持下,北京市体育局副局长杨海滨、足坛名宿金志扬、央视著名主持人白岩松、新华社体育部主任许基仁和北京大学体育文化中心主任何文义五位来自各界的重量级嘉宾先后发言,对中国足球青少年培养体系与环境提出了各自独到的见解。

  从1984年创立,北京晚报百队杯到今年已举办了第34届,三十多年来风雨无阻,一心为中国青少年足球做着自己的贡献。在为孩子们提供暑假踢球的机会之外,北京晚报也在理论建设与探讨上,对于中国足球目前青少年发展与培训方面给提出思考与建言,也正是在这样的前提下,2014年第一届百队杯足球论坛应运而生。

  第一届百队杯论坛的主题是“小足球踢向何方”。在那次论坛中,国家体育总局足球运动管理中心党委书记魏吉祥、著名教练金志扬等嘉宾以及人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、光明日报、北京青年报等媒体代表齐聚一堂,共议青少年足球发展方向。其中金志扬做了精彩的演讲,这位在足坛耕耘几十载的老足球人,特别是其执教北理工足球队的经历,使他对校园足球有着切身的感受。在发言中,他反复强调发展校园足球是中国青少年足球的真正出路,至于“小足球踢向何方”,金指直言:“踢向校园,踢向健康,踢向快乐!”

  第二届论坛在2015年举行。2014年年初,随着《中国足球改革发展总体方案》的出台以及全国青少年校园足球工作领导小组的成立,青少年足球得到前所未有的关注。被重视自然是好,不过更重要的还是如何让孩子们发自内心地喜欢足球运动,投身到足球运动中。带着这样的思考,第二届论坛主题被定义为“少儿足球,快乐为本”,邀请国内外专家聚议一堂。

  北京国安队主帅曼萨诺和北京女足主教练刘英从职业的角度、东城区体育局足球青训队总教练越岩从青少年的感受、荷兰籍教练杰福瑞·杨和西班牙籍教练马克从国际视角,从不同侧面深入探讨了这个问题。

  2016年第三届百队杯论坛以“他山之石人如何攻玉”为主题,话题转向了国际化。论坛举行期间,适逢2016年欧洲杯结束,威尔士队成为大黑马。他们力压英格兰队,以小组第一从小组赛突围而出。在16强淘汰赛中,他们又击败比利时晋级四强,最终只输给了夺得冠军的葡萄牙队。第三届北京晚报百队杯论坛上特地请到了威尔士卡迪夫俱乐部的国际事务总监和俱乐部形象大使,让他们以威尔士足球发展为例,讲述了球星贝尔的身后、威尔士国内有着怎样的足球人才梯队建设和青少年培养体系。当然,既然是论坛,自然也有中方教练来出谋献策。前国安队主教练金志扬和北控燕京俱乐部教练、前国青队教练张宁也代表中方教练讲述了中国青少年足球的现状。

  今年的百队杯论坛的关注点立足于青少年足球的大环境,以“少儿足球,生态修复”为主题,邀请到北京市体育局副局长杨海滨、足坛名宿金志扬、央视著名主持人白岩松、新华社体育部主任许基仁和北京大学体育文化中心主任何文义五位重量级嘉宾,请他们从各自不同的角度出发,对修复目前青少年足球培养环境存在的问题提出自己的真知灼见。

  此外,今年取得百队杯U11冠军的怀柔华文俱乐部队的教练赵岩、张元旺也带了两名冠军队小球员参加了百队杯论坛,并且将在今晚出发,前德国法兰克福,代表百队杯参加中德青少年足球交流活动。

  本届论坛由京报集团、北京晚报、北京市足协、北京电视台体育节目中心共同主办,体坛传媒集团协办。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享