欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中甲教练巡礼:欧洲名帅云集 土帅韩帅遭遇寒流

  2017赛季中甲联赛的大幕即将在本周末拉开,在中超已经步入金元时代的大背景下,一些中甲豪强也不甘寂寞纷纷斥重金引来大牌外教,有8支中甲球队在冬歇期更换主教练,换帅比例达到50%,欧美教练成为主流(10人),其中不乏包括埃里克森、卡罗和费拉拉等在欧洲颇有名气的功勋教头,这些名帅的到来为新赛季的中甲联赛增添不少看点。

  西欧名帅云集,埃里克森瞩目

  SXRB201612051550000541684284537.jpg

  西欧主帅大多履历光鲜,其中最抢眼的非深圳佳兆业主帅埃里克森莫属,他也是中国次级联赛有史以来迎来的最大牌主教练。

  埃里克森在他四十多年的执教生涯中获得的荣誉闪耀世界足坛,他的足迹遍布世界各地,葡超冠军、意甲冠军、欧洲优胜者杯冠军、欧洲联盟杯冠军和欧洲超级杯冠军等大赛锦标都被他收于囊中;来到中国后,他又先后率领广州富力和上海上港创造队史最佳战绩。在国家队层面,埃里克森曾率领英格兰和科特迪瓦国家队征战世界杯,还曾短暂执教过墨西哥国家队。

  大连一方主帅卡罗可能是埃里克森之后名气最大的中甲主帅,卡罗在西班牙足坛浸淫多年,还曾执教过西甲豪门皇马,他的手下有齐达内、罗纳尔多、贝克汉姆、劳尔、罗伯特卡洛斯等足坛巨星。在他的调教下,那支皇马踢法华丽、观赏性强,最终获得联赛亚军,离开皇马后他先后辗转桑坦德竞技、莱万特和塞尔塔等多支西甲球队;卡罗对亚洲足坛也不陌生,他于2013年登陆亚洲足坛,先后指教沙特国家队和阿曼国家队。

  卡罗的老乡伊格纳西奥在2011-2012赛季西甲最佳教练评选中受到来自欧足联和西班牙足协教练委员的青睐,力压名帅瓜迪奥拉与穆里尼奥夺得拉蒙科沃奖,2012-2013赛季他还指挥莱万特杀入欧洲16强。在奔赴上海滩执教前他在徐根宝先生的洛尔卡队担任总顾问的角色,获得中国足球教父徐根宝的盛赞。

  除了以上三位,卓尔主帅费拉拉更是来头不小,球员时代的费拉拉是意甲豪强那不勒斯和尤文图斯的主力后卫,共收获8个意甲冠军,退役后费拉拉成为意大利名帅里皮的助手,以助教身份参加06年世界杯并帮助意大利队举起大力神杯,还曾短暂执教尤文图斯,可惜由于战绩不佳最终下课。在里皮辞去恒大主教练职位后曾向恒大管理层推荐过费拉拉,不过恒大最终选择他的同胞卡纳瓦罗作为球队主帅。

  黄海主帅乔迪虽没有执教豪门一线队的履历,但他更擅长培养年轻球员,在巴萨青训体系效力时他培养出巴尔特拉、罗贝托、穆尼尔、桑德罗、桑佩尔等青年才俊,还曾指挥巴萨U19梯队夺得欧洲青年冠军联赛冠军。他治下的黄海多团队合作、战术整体性强,被一些球迷誉为“中甲巴萨”,最后因为胜负关系饮恨中甲与中超失之交臂,相信乔迪在新的赛季一定会再度率领球队向中超发起挑战。

  东欧帮人数不少,亚森曾有成功经验

  QQ图片20170308162811.png

  近两年东欧教练在中国足坛日渐式微,不过本赛季中甲却有三名来自东欧的主教练,在人数上甚至超过了韩国外教,不知这三位教练能否重振昔日东欧教练在中国足坛之威名?

  在这些东欧外教里亚森这个名字最被大家熟知,在2014赛季亚森带着石家庄永昌这匹黑马成功杀入中超,之后又带领这支升班马创造了16轮不败的惊人记录,实力有目共睹。不甘心屈居于中甲的北控选择亚森作为球队新任主帅,想必也是看中他带队冲超成功的经验。

  原波黑国脚鲁斯米尔曾出任波黑各级国家队主帅,在执教波黑俱乐部泽拉尼卡时还曾在完成了四年内三夺联赛冠军的伟业;上赛季后半段紧急出任大连超越的救火教练,接手球队后的九轮联赛拿下15个积分,拯救球队于危难之间,成功将大连超越从保级区救出,不知新赛季他能否让大连超越成绩再上一个台阶。

  洛基卡来自东欧国家克罗地亚,在来华之前他曾在克罗地亚国内多支球队任教,这次前往梅州客家他带来了一个教练团队,分别是别拉诺维奇、乌里奇、雷尼奇,其中乌里奇在甲A时期曾为四川全兴队效力过,虽然教练组来头不小,但球员能力不太出众的梅州客家恐怕还是要先以保级为重。

  亚洲外教遇寒流,“韩流”不强仅两人

  1461384377333.jpg

  本赛季中甲仅有洪明甫与林钟宪两位韩国教头,一人执教刚刚从中超降级的杭州绿城,另外一人则执教升班马丽江飞虎。

  球员时期的洪明甫是声名显赫,曾获2002世界杯“铜球奖”,退役后成为教练,曾指挥韩国国奥在伦敦奥运会夺得铜牌,2013年他从老帅崔康熙手中接过韩国国家队主帅一职,因2014年世界杯战绩不佳而辞职,2016赛季出任绿城队主教练,未能帮助球队保级背负了不少质疑。

  林钟宪也曾是韩国国脚,退役后曾长时间担任青训教练的角色,车杜里、河大成和李天秀等人都是他的如意门生,在2015赛季林钟宪曾帮助泰甲平民球队芭提雅联冲上泰超,不过此番担任丽江飞虎的主教练,第一任务肯定还是保级。

  洪明甫肩扛着球队重建的重任,林钟宪则面临着球队保级的压力,这两位韩国外教下赛季的日子恐怕都不会太轻松。

  永昌新聘请的伊朗教头古特比一生颇为传奇,生于伊朗长于美国,在伊朗、美国、韩国和泰国都有过执教经历,在担任伊朗豪门波斯波利斯主教练时率队夺冠还夺得了伊朗联赛最佳教练这一荣誉,还分别担任过美伊这两个敌对国家国家队的助教与主教练,不知道这位经历颇为传奇的波斯主帅能否让永昌复刻2014年的传奇。

  巴西教练仅有一人,履历一般需受考验

  140611787.jpg

  近几个赛季中国足坛曾刮起一股桑巴风,斯科拉里、曼诺、库卡和卢森博格等名帅纷纷来华,不过除了斯卡拉里以外其他巴西教练的成绩都难称成功,特别是卢森博格执教权健的表现更是让人大跌眼镜,也许是对巴西教练心怀畏惧,今年中甲仅仅有浙江毅腾的科佩尔蒂诺这一名巴西籍教练。

  科佩尔蒂诺与中国足球颇有渊源,2003年他曾为当时正在征战甲B联赛的河南建业效力,还担任过队长这一职务,退役后转型成为助理教练,曾与2013年担任巴西国青助教一职,   

  2015年他作为卢森博格教练组成员来到权健,主要负责预备队比赛,不知道长时间担任助教的他在成为主教练之后能否独当一面?

  4名本土教练,能否坐稳帅位?

  00300363948_77b24cf9.jpg

  知名外教纷纷到来,土帅的生存空间受到严重挤压,本赛季中甲仅有4名土帅,可谓是名副其实的“少数派”,这4名仅存的土帅身上的担子还都不轻。

  王宝山是土帅中资历最老的一个,执教过多支中超中甲球队,还曾担任过国青主帅,2014赛季曾率领重庆力帆冲入中超,并在2015赛季帮助力帆完成保级任务,2016赛季转投刚刚降级的北京人和却没能完成保级任务,今冬北京人和签下伊沃、马西卡和邓涵文等一干实力派球员,如果王宝山今年再不能让人和返回中超恐怕帅位难保。

  剩下三名土帅分别是赵昌宏、王波和李军,升班马保定容大主帅赵昌宏入在球员时期曾入选过米卢的国家队,退役后他曾执教安徽九方和重庆女足,执教经验不够丰富,略显稚嫩,再加上球队缺乏重磅引援,赵指导身上的保级压力不小。王波曾在陕西浐灞队担任成耀东的助手,后来到呼和浩特中优队执教,上赛季曾力挽狂澜把呼和浩特中优从降级的边缘拉了回来,不过由于呼和浩特中优冬歇期转会力度不够大,还放走了邓涵文这样的绝对主力,王波指导背负的保级压力仍然不小。新疆天山雪豹的主帅李军是目前在位时间最长的中甲主教练,自2012年带领湖北华凯尔(新疆天山雪豹的前身)冲甲后李军就一直担任球队主帅,堪称新疆队的教父,值得一提的是李军与王波曾经同为中国足协2007届青训营D组教练,与前同事王波相比李军指导的帅位更加稳固。

  附中甲教练员名单

  杭州绿城:洪明甫

  石家庄永昌:古特比

  青岛黄海:乔迪

  北京人和:王宝山

  大连一方:卡罗

  武汉卓尔:费拉拉

  呼和浩特中优:王波

  北京北控:亚森

  深圳佳兆业:埃里克森

  上海申鑫:伊格纳西奥

  新疆天山雪豹:李军

  梅州客家:洛基卡

  浙江毅腾:科佩尔蒂诺

  大连超越:鲁斯米尔

  丽江飞虎:林钟宪

  保定容大:赵昌宏

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享