返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

揭卡纳瓦罗执教一死穴 感谢北控吧是时候改变了
2016-07-27 12:11:00 来源:体坛网 作者:杨帆
分享
评论

  一个战术体系,从无到有、从弱到强的过程中会遇到瓶颈期。在瓶颈期面前,那些曾经的成功元素,变成了继续成长的掣肘和累赘。只有两种选择:第一就是等死,第二则是做一个艰难却重要的改变。

  卡纳瓦罗的权健大概到了这个时候。

  事实上,中途来挑土的卡帅,他根本就没有时间来改造球队。陌生的联赛、陌生的球队、陌生的对手,一切都是崭新的,他只能在前任战术体系的基础之上进行微调。比如说,体能的分配方式,体系的组织方式。应该说,目前6胜1负的战绩是相当好的。随着时间的推移,意大利人已经在中甲已经待了七七四十九天,是时候建立属于自己的体系了。所以,大家都在说,输给北控这场球并非坏事。

  恒大的巨大成功,为中国足球留下了丰厚的战术样板,中国球队或多或少都在模仿恒大的703。不过,这里面有一个前提,恒大几乎就是国家队培训中心,这是实施超强侵略性703的基础。由此,也给后来的模仿者留下了难以逾越的门槛。其实,恒大要想持续发展,连他们自己曾经的成功都不能抄袭,更何况别的球队。必须寻找其他的道路。

  卡纳瓦罗的前任卢森博格、上港的埃里克森以及卡纳瓦罗自己的执教,有一个共同的特点,用拳击打个比方就是只有前手拳,没有后手拳。这几个人指挥比赛,很少看到通过换人调整改变战术,在下半时逆转比赛。卡纳瓦罗改善了权健的下半时,但他的方式是改变体能的分配,他的用人几乎从头到尾一成不变。与此形成鲜明对照的是,中超、中甲的中下游球队均使用后手拳,他们反而代表了中国足球在战术素养层面的进步。

  可能有人说,权健的阵容比较单薄,所以没有后手。但权健的阵容不会比上海申鑫还单薄吧?

  支撑打法不变的原因有三:第一是权健超强的整体实力,第二是对后防线的担心,第三则是比赛节奏的变化。如果权健一直赢下去,卡帅更无改变的理由。所以,北控提了个醒,卡帅有必要重新评估权健在中甲的实力优势。事实上双方本赛季首回合交锋,权健1比0客胜北控凭借的是孙可一记神来之笔,那场比赛表现更好的是主队北控,而即使到权健主场,表现更好的依然是北控,不同的是,这次他们把握住了机会。

  北控还为权健提出了一个课题:要学会面对边路能力强的球队。权健踢的实际上是4123,赵旭日的前插很大,但只有一个单后腰是不足以应付的。北控的边路尤其是右路非常活跃,打身后很容易从边路找到突破点。有的时候,球队前场侵略性强的实质是为了掩盖对后防的担心。事实上,比赛资源的强弱是一个动态的变化过程。当别人摸透了你的比赛方式,并有针对性的战术样板,你不得不做一些节奏上的变化。 

  所有的一切都在呼唤某种改变。

  我总是很愿意拿齐达内的皇马说事。皇马球迷可以说是世界上最挑剔的一个群体,不但要赢,还要赢得漂亮。坐在那个位置上,齐达内的压力有多大可想而知。不过,在多场关键性比赛中,齐祖运用很不好看、很没有侵略性的打法,取得了奇佳的疗效。其中,最经典的当属欧冠决赛。外电赞誉齐祖的成功,部分源于其根深蒂固的意大利足球理念。现在,代表意大利足球精华的卡纳瓦罗来了,他能代入多少给中国足球呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码