返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

五问曼市德比取消 肖良志:鸟巢惹祸还是主办方无知?
2016-07-26 11:45:31 来源:体坛网 作者:肖良志
分享
评论

  25日,因为曼联和曼城的“曼市德比”突然因为天气原因取消,哗然者众。实际上,主办方声明中的“天气原因”是无奈之举,“曼市德比”取消的“罪魁祸首”就是“场地无法进行比赛”,因为连续大雨,场地沉陷,不能继续比赛。

穆里尼奥在24日赛前新闻发布会上就表示了对鸟巢场地不满。穆里尼奥在24日赛前新闻发布会上就表示了对鸟巢场地不满。

  人们情绪高涨,或怒火或怨气或愤恨,各种屏幕被刷屏。鸟巢场地成为背锅侠,被打入万劫不复的地狱。

  我想问的是:所谓糟糕的场地状况,是鸟巢惹祸还是主办方无知导致?被放鸽子的球迷怒火值得同情,收拾一下心情,我们来理顺一下问题。

  1、主办方有无和鸟巢签订“地毯式”的比赛草皮合同。

  如果主办方在合同中和鸟巢明确签订了合同,要求鸟巢提供的场地必须像地毯一样平整,必须绿油油不见任何斑点,必须达到曼联和曼城的要求。那么,鸟巢提供的场地如7月25日那样小孩子在床上用尿画地图般的场地,责任就在鸟巢。

  这时候,再忙着去骂场地,场地就不是背锅侠。如果双方没有这样方面的合同,鸟巢的场地就不用背锅。当各种国际热身赛没有明确的软硬件标准的时候,从法理上讲,鸟巢的场地很无辜。

25日的鸟巢场地无法满足比赛要求,曼城vs曼联被迫取消。25日的鸟巢场地无法满足比赛要求,曼城vs曼联被迫取消。

  2、主办方有没有定期去检查鸟巢的场地。

  像曼联和曼城这样的比赛,两支球队都来自号称世界第一的英超。过去,我们到了英超的家乡,就像是刘姥姥进了大观园,崇拜的感觉油然而生,紧张得连大气都不敢出。现在,依然有很多人无比崇拜英超,大家都知道英超球队尤其是穆里尼奥的队伍很难伺候,这种情况下,主办方是否一直在盯着鸟巢的场地?

  如果鸟巢的场地一直就不行,当初为什么要选择鸟巢?如果鸟巢的场地一直都不行,为什么主办方没有发现,非要等到7月25日由曼联和曼城提出场地不行?

  3、自从2012年7月21日以后,每年这个时间前后7—10天,都是一个非常敏感的雨季时期,主办方有没有考虑到这个因素?

  相信很多人还记得2012年7月21日那个水淹京城的日子,自此之后,7月21日前后共10天左右的时间,一直就是敏感的时期。在这段时间,人们格外注意天象,格外注意天气预报,很多活动的主办方甚至和气象局保持着密切联系,为自己的活动是否举办能否举办何时举办提供科学依据。

  我想问的是,主办方在确定7月25日这场曼市德比的时候,有没有咨询过气象部门和他们的专家?即使没有咨询,当大雨从7月19日晚上一直下到7月20日晚上,且降雨量超过2012年7月21日的时候,主办方有没有去看一下鸟巢的场地?

  当渗水技术排在全国第二(排在第一的是武汉的场地)的工体都无法在7月20日进行比赛,中国足协不得不延期之后,曼市德比的主办方警醒了吗?有没有赶紧联系鸟巢,检查一下场地是否具备比赛的条件?鸟巢的场地不可能一夜之间就变成7月25日的沉陷吧?!

  4、曼联和曼城应该在24日明确提出场地无法进行比赛。

  事实上,鸟巢的场地,并没有像有人说的那样不让曼联和曼城去看,相反,两家俱乐部从开始至今一直在看。而且,是曼联要求比赛必须放在鸟巢。

  场地不可能一夜之间沉陷无法踢比赛,为什么没有早做出决定?

  5、曼联和曼城别耍什么大牌。

  在来北京比赛之前,曼联和曼城有没有要求主办方必须提供他们认为合适的比赛场地?如果没有,有什么理由取消比赛?他们认为比赛就该在地毯一样的场地踢,凭什么你们认为什么就是什么?我们还认为你们什么场地都可以踢呢!

  有人说,在地毯式的场地上踢球是常识。常识没错,在发达足球国家能够做到,在很多足球发展中难以做到。在场地方无法提供良好场地的前提下,能够做出专业判断的是俱乐部。比如说,两家俱乐部看到场地方有70人在雨中维护场地的时候,是不是应该有更为明确的判断?

  当然,这不能说主办方、场地方等就没有责任。大家都存在侥幸心理,结果受伤最深的是球迷。

  我认为,曼联和曼城应该明确提出场地行还是不行,而且应该在7月24日就做出这样的决定。因为7月24日,曼联和曼城本来在鸟巢适应场地,结果因为鸟巢场地不行而改到了奥体中心。24日,两家俱乐部和组委会以及场地方商量“修补场地”,在场地被大雨早已泡到底的情况下,修补场地根本无济于事。

  我想,无论是曼联还是曼城,那么专业,不会不清楚这样的道理。如果在24日就提出根本无法进行比赛,提前一天公告,就不会有那么多球迷从外地赶到北京,就不出现北京市的副市长不得不在25日坐镇解决问题,球迷的心里也会好受一些。

  因为场地原因,只顾自己的利益,而不顾全体球迷的利益,曼联和曼城这样的俱乐部让人失望。如果不是为了大把的出场费,曼联和曼城不可能参加什么冠军杯,更不可能把所谓的曼市德比移师到鸟巢。

  说白了,利益永远第一,球迷在九霄云外。

  这是一个规则的时代,靠“自觉”解决不了问题,也不靠谱。因此,不要忙着骂鸟巢的场地,仔细想想,原因就清楚了。另外,曼联和曼城一点不考虑球迷的感受,合适吗?鄙视!

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码