欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:中超大戏还未真正开始 争冠悬念还将继续

体坛周报全媒体记者马德兴述评

中超联赛第21轮战罢。刚刚换帅的北京中赫国安队主场2比0河北华夏幸福队,而客场作战的领头羊广州恒大队则以3比0取胜山东鲁能队,继续改写着连胜的纪录,并以4分领跑。今年,中超联赛的悬念在延续着。一周后的京粤之战,或许才是本赛季中超联赛真正的“天王山之战”,只是没有人能够确信今年联赛的争冠悬念是否还会继续维系下去。

微信图片_20190804170259.jpg

鲁能未能扮演阻击者

竞技足球就是那么残酷。当鲁能队主场以0比3输给恒大、让恒大以12连胜继续领跑之时,鲁能的部分球迷有些不满了,甚至要求主帅李霄鹏“下课”。这也很容易理解,毕竟在亚冠联赛中止步于恒大之后,“鲁蜜”们迫切希望鲁能能够在家门口争口气,即便是这场比赛的胜负结果改变不了鲁能本赛季联赛中的大势,但也可以借此出口恶气。遗憾的是,鲁能队在本场比赛中没有能够创造奇迹,或者更确切地说是未能将机会转化为进球,一再浪费机会之后也就将自己的命运拱手相让,反而恒大抓住了机会。这场3比0的结果某种程度上可以说是对鲁能自己丧失机会的一种“惩罚”。

坦率地说,中超联赛激战至今,能够有希望与恒大“掰掰手腕”的球会也就那么两三家了,鲁能是其一。而且,不仅是“鲁蜜”们,李霄鹏恐怕更想在主场拿下恒大。但很多时候,现实并无法完全与理想同步。就像本场比赛中,假设格德斯能够把握住机会,或许整个场面与局面将发生根本性变化。但在格德斯错失机会之后,恒大反过来把握住了机会、取得了进球,从而令鲁能队员在场上的心态发生变化,特别是3分钟之内连续两度敲开王大雷的大门。在这种情况下,鲁能恐怕也就回天无力了。

足球比赛就是谁犯错误最少,谁就能笑到最后。恒大如今的12连胜,恰恰就是因为在过去12轮比赛中少犯了错误,而与恒大竞争的几个对手,又恰恰都是在不断地犯错。譬如,像上港队因为浩克的受伤意外下场,此轮主场面对保级对手天津天海队再一次遭遇平局,连续三场平局之后,已经被恒大队甩开6分。同样,一度领跑的国安队也是因为两场致命输球,导致球队落后恒大4分。还是那句话,“不是敌人太强大”,而是自己不经意间的失误为对手创造了机会、对手恰恰又把握住了机会。

在主场输给了恒大之后,鲁能队接下来的看点恐怕就是9月13日主场对阵上港队与12月1日最后一轮客场对阵国安队的两场焦点之战了,鲁能究竟是扮演“阻击者”的角色还是“成人之美”?当然,这需要取决届时的大势。

国安新帅尚未“入戏”

先前曾提到过,国安队在遭遇了客场三连败之后换帅,曾引发广泛争议。这一点,从8月3日上午施密特正式离京、在首都机场遭遇的“礼遇”中似乎就可以看出些端倪。但有一点是无需怀疑的,就是国安争取今年中超夺冠的雄心。

在三连客回到主场之后,国安队磕磕绊绊地2比0拿下了华夏幸福队。尽管这场比赛最后阶段也引发了争议,但争议只是暂时的,毕竟不到一周之后,国安马上就要迎来一场真正的生死大战,甚至可以说是决定今年能否争冠的“年度大戏”。所以,回到与华夏比赛的本身,虽然法国人布鲁诺·热内西奥已经站到了指挥席上,可某种程度上,这场比赛的胜负与热内西奥并无太多直接的关系,没有哪一个教练在不到一周时间里就可以让球队发生脱胎换骨的变化,更不可能打上自己的烙印。

所以,与华夏队的比赛,某种情况下像是一场“乱战”,某些球员的位置已经发生了一些变化,某些战术要求也在发生着变化,但施密特两年来留下的东西还在。恰恰就是在这种交互与过度期间,国安队根本就谈不上成熟的战术体系。赛前,许多人都在描述着热内西奥是如何出色的“战术大师”、率里昂在欧冠联赛小组赛中如何抑制曼城,但这些均与国安毫无关联,因为来到国安之后,热内西奥的时间短暂。即便是出战恒大时,恐怕也还无法认全国安上下的全部球员,于是又何以谈得上用兵的针对性?所以,说拿下华夏与新帅并无太多的关系,这话并不过分。

从这个意义上说,未来京粤的那场“天王山之战”,国安队能够翻盘、继续紧咬恒大,将争冠悬念继续维系下去,更多地取决于场上的11人。而且,这个时候,国安也无需自我安慰,认为恒大将很快迎来“双线作战”、要分心亚冠联赛,因为外战在某种程度上可以更进一步激发内战的斗志,“外战”中的胜利在心理上对“内战”所产生的刺激效应,是眼下的国安根本无法体会的。于是,国安专注于自己,也就是唯一的选择。

站在整个联赛发展的角度,唯有将争冠的悬念继续维系下去,这才是今年中超联赛最有意义的事情。假设一周之后国安主场沦陷,不止是恒大将很容易刷新当年鲁能13连胜的纪录,更重要的是,整个联赛的关注度也将大幅度下降。让联赛更具竞争性、把悬念维系下去,这应该是是国安的责任和义务,否则,国安也就不要再涉及今年争冠之类的话题了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享