欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:中超换帅比引援更疯狂 中锋轮回引领战术

体坛周报全媒体记者马德兴报道

7月31日,2019中超二次转会窗口已经正式关闭。尽管传说中的世界级超级球星未能落脚中超,但今年的夏窗依然疯狂。不仅外援引进,换帅亦是疯狂。从7月1日转会窗开始,一个月内先后有5队更换了主帅。如今,中超在世界足球版图上依然还有“存在感”。

①换帅比引援更疯狂

本赛季中超联赛直至第8轮才出现主教练“下课”情况,追平职业联赛以来当赛季主帅下课最晚纪录。但是,谁也没有预料到,夏窗期间会有如此多教练下课,其中还包括在赛季初创下开局十连胜的北京国安。正常情况下,球队成绩不佳、更换主教练属于意料之中,像大连一方、上海申花、北京人和、深圳佳兆业等无一不是如此,唯独国安换帅引起争议,毕竟球队先前一直在联赛中领跑,只是最近遭遇连败,德国主帅施密特就宣布告别,令人感觉突然。

对于国安换帅,不同层面的人可以有完全不同的解读与说法。譬如,国安队近期战绩不佳,与比埃拉突然受伤有很大关系。站在足球的角度,将一支球队的成败归结为某一个人,显然有失偏颇。国安队在连胜背后,其实已经潜藏着危机,期间对主帅施密特的微词其实从未断过。只不过竞技足球就是以胜负论英雄,胜利可以掩盖一切问题。所以,当国安在上半年的亚冠联赛小组赛中成为唯一一支无缘小组出线的队伍时,由于联赛成绩的突出,俱乐部方面没有采取强有力的举措,导致形势越发危急,不得不走上换帅这条路。

从积极的角度来说,国安这次换帅或许更能说明一点,就是俱乐部上下对冠军的渴望。施密特虽然曾有过率队在奥地利联赛中夺冠的经历,但他依然显得稍嫩。而临时接替其的法国人热内西奥事实上,也是在履历令人无法信服,因而外界普遍不看好其执教前景。

与国安一样将在本周末亮相的另一位意大利教头多纳多尼,效果如何?有待进一步观察。而在国安之前,相继换帅的一方队的贝尼特斯、从一方下课辗转来到申花的崔康熙等,已经取得了立竿见影的效果。目前唯独未能见效的算是人和队的西班牙人路易斯·加西亚,保级形势岌岌可危。

XxjpseC007129_20190729_PEPFN0A001.jpg

②中锋轮回引领战术

实际上,在施密特下课的同时,也是对其执教国安两年来所打造的“传控”足球的一种否定或是纠正。2018年俄罗斯世界杯赛,德国队惨败的根源恐怕还是在于丢掉了德国足球固有的传统,过分迷恋传控踢法。不得不说,如今的中超联赛随着众多大牌教练的到来,技战术方面开始与国际足球接轨。近几年来,欧洲足坛针对以巴萨为代表的传控潮流,已经有了对抗的技战术打法。从过去的所谓“无锋时代”,回归到“正印中锋”、“大前锋”时代。

也正在这样的背景之下,像申花队换帅后,崔康熙将金信煜带到中超,后者以4场6球的效率,显现出了高中锋的威力。其实,当年里皮率国足出战东亚杯赛时,面对韩国队的高中锋金信煜,就曾在赛后直言:无解!近几年来,金信煜代表韩国球会出战中超或中国国家队屡有收获,就是这种“无解”的最好阐释。

而鲁能队能够在本赛季的亚冠联赛中有所作为,靠的就是像佩莱、费莱尼这样的大中锋。恒大队主帅卡纳瓦罗就曾明确表示需要一名大前锋,虽然埃尔克森的回归并不是其所说的中锋人选,但埃尔克森回归后的效果还是很明显的。而上港迎来另一位大中锋阿瑙托维奇顶替埃尔克森。相比而言,国安队如今的战术体系中,缺少的恰恰就是一位“大中锋”。设想一下,国安队中有一个金信煜,球队会是怎样一种情景?

值得注意的是,在二次转会期间,但凡引援的球队,多数都是强力中锋。苏宁虽然没有引进贝尔,但桑蒂尼的到来,或许对球队的战术意义和作用更大。同样,一方的委内瑞拉中锋龙东也是一位强力中锋。下半赛季,高中锋或许将引领中超的走势。

当然,面对中超各队纷纷引进高中锋的同时,回过头再来想象中国足球一度曾经高中锋随处可见,但近年来,这些高中锋都已经委身更低级别的球队或销声匿迹,这可谓是中国足坛的现实。

③引援背后的疯狂输球

二次转会窗口已经关闭,各队或为夺冠、或为保级,先后累计投入超过1亿欧元,让中超变得重新火爆起来。但形成鲜明对比的是,近日正在山东鲁能足校进行的一年一度潍坊杯赛,国内多家俱乐部梯队相继传出的都是惨败的消息。

今年参加这项赛事的队伍都是2001年1月1日以后出生的球员,这个年龄段也恰好是2024年巴黎奥运会的适龄球员。当中国01国青队接连输球、令人感觉到无助之时,国内同龄梯队此番在潍坊杯赛上的表现更不敢乐观。从上海申花队0比4先后输给阿根廷博卡青年队和葡萄牙体育队,到河北华夏队1比10输给巴西桑托斯队,再到山东鲁能队2比7输西班牙人队……这样的比分让人刺眼。更重要的是,几支参赛队伍的球员的个人技术、整体战术等方面,显现出来的差距较之比分更令人伤心。

近些年,一直高喊注重青少年队伍的建设问题的口号,但实际情况却是越发不容乐观。或许,中超联赛可以靠外援的带动,在短时间之内起到立竿见影的效果。但是,随着时间的流逝,他们也逐步被同化、技战术水平出现下滑。我们的后背人才却迟迟无法顶上来,这或许就是钱缘何越烧越多、整体效应却无法重复当年的原因。于是,中国足球难道真的就是像很多人戏言称“归化,也应该从娃娃开始”?这恐怕不是中国足球的发展之路。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享