欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【中超观察?】金信煜大闹中超舒适区

体坛周报全媒体评论员 严益唯

第20轮中超联赛,无论是恒大扩大积分榜领先的优势,还是天海赢得天津德比,并不算什么意外。倒是,金信煜狂轰滥炸富力,大闹中超舒适区,会不会在中超激起鲶鱼效应,留下不少悬念。

本轮中超各赛区高温警报迭起,加上密集的赛程,对于积分榜首尾两端的球队而言,已经进入了身心俱疲的苦战阶段。北京国安经过120分钟的周中足协杯恶战之后,消耗极大,本轮作客郑州航海体育场,甚至已经无法拼凑出18人的比赛名单。

反观广州富力这样没有太大成绩压力,处在舒适区的中游球队,却是另外一番景象。趁着来上海挑战申花之前,球队中后卫晋鹏翔竟然还被派遣随预备队去澳门参加了一场邀请赛。如果没有韩国“空霸”金信煜,斯托伊科维奇的球队,本轮挑战申花,说不定最后还真的可以悠哉乐哉地全身而退。而且,处于中超舒适区的球队都有一个特点,那就是,输几场球还是输得起的,毕竟距离保级区还比较遥远,即便输球,如果比分不太难看,球队也不会承受太大的压力。

4.png

但是,因为金信煜的存在,这一切假设都不存在了。富力不仅没能从虹口全身而退,更是把所谓美丽足球最后一点遮羞布也丢在了虹口。如果说此前的广州德比,面对野蛮生长的强劲对手,富力净吞五蛋还多少有点悲壮的色彩的话,此轮金信煜如入无人之境地三次攻陷富力城门,让人看到的是,富力主帅斯托伊科维奇匪夷所思的失职。

金信煜攻入的前两个进球,富力竟然都没有人贴身防守。金信煜的第三个进球,富力防守队员总算有一次与之“肉搏”的机会,可惜防守队员唐淼却是后脑勺对着金信煜——根本不是一次主动的贴身防守,而是双方正好碰在一起。此时,晋鹏翔冲上来,眼看终于可以正面贴身干扰金信煜了,却又被唐淼活生生地隔开,就像篮球中的挡拆,在唐淼的“掩护”下,金信煜非常舒适地顶了一个高球直奔球门远角。富力门将当时站位不佳,扑救的动作做了一半,就收手了,实在无法够到,只能目送皮球进网。

斯托伊科维奇说,他赛前就知道申花的高空抢点非常强,但是他没想到的是仍然没有防住。这给人一种印象,金信煜这样的“空霸”是很难防的。没错,金信煜相比鲁能的“空霸”佩莱,不仅个头更高,而且更加灵活,动作频率更快,对手的确更难防守。上港虽然在亚冠中淘汰了全北现代,但是客场比赛还是被金信煜攻入一球。但是,斯帅的问题是,他应该没有仔细研究过上港对金信煜的防守策略,或者说压根没有真正重视这个韩国“空霸”。

今年亚冠八分之一决赛中,上港客场与全北现代的比赛大约进行到20分钟左右时,奥斯卡有一次对金信煜的成功防守案例。当时,奥斯卡在金信煜身边贴身干扰,整个人几乎围着金信煜贴身绕了一圈,结果奥斯卡被撞倒了,但是金信煜也没有能接到这个高空传球,上港门前危机暂时缓解。

这就是上港对金信煜的防守策略,尽可能地贴身干扰他起跳接球;高空争不过他,就尽量通过卡位抢先解围。即便如此,上港还是无法完全防住金信煜,但是却大大降低了金信煜的高空抢点成功率。这样的防守策略,绝对不是靠球员在场上凭感觉自由发挥出来的,必须通过主教练的针对性部署和专门的训练才能在实战中运用。

5.png

富力此战的防守问题很多,比如球队两名中前卫攻强守弱,缺乏对后卫的保护;缺乏对传球者的封堵等等。但是,最让人匪夷所思的是,整个球队没有让人看到针对金信煜的防守战术,更看不出平时有过针对性的训练的痕迹,主帅实在是失责。

其实,以斯帅的执教履历来看,他应该有能力像上港那样去限制金信煜的,至少能够让人看到球队的努力。斯帅犯如此低下的失误,很可能与球队目前所处的舒适区有关。他本人与富力已经续约,而且球队刚聘请了一位防守教练来协助他。球队没有降级之忧,他也不担心下课。这种舒适区,就像温水煮青蛙,会让教练和球队失去对危机的应对力。

富力只是中超为数不少的舒适区球队的一个典型代表。其所谓美丽足球,早在两年前——中超限制外援,包括韩国后卫张秀贤等一批实力后卫陆续离开——就逐渐异化为如今这样不伦不类了。20轮联赛,富力失球竟然达到了50个,纵然进球数也很可观,但在如此业余的防守面前,“美丽”只是球队不思进取的遮羞布罢了。

中国足协此前减少外援名额,以及本土球员青黄不接,双重因素叠加,在很大程度上导致了整个联赛质量下降,无欲无求的中超舒适区球队数目膨胀。

随着联赛下半程足协对外援名额松绑,进一步放开外援限制的预期增强,今夏中超的转会市场明显回暖。金信煜、阿瑙托维奇等新援连续进球,特别是金信煜四轮联赛进六球,对富力的狂轰滥炸,震慑的是整个中超,特别是那些本来几乎放弃竞争的中游球队。

未来,中超那些比上不足,比下有余的舒适区球队中会不会出现鲶鱼效应,激发出一些活力,继而增加一些联赛的悬念,值得期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享