欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

大连1比4恒大并非一场屠杀 暴力鸟第二球成转折点

体坛周报全媒体记者金山淞报道

广州恒大与大连一方的比赛之前,很多人都以为这将是一场屠杀,毕竟双方的个人能力相差明显。而从最终比分上看也确实像一场屠杀。但实际上,从这场比赛的过程和场面上看,广州恒大如果不是在自己的天河体育中心,如果广州的气温不是这么让人无法忍受,大连一方至少有机会可以逼平他们。

XxjpseC007298_20190716_PEPFN0A001.jpg

贝尼特斯确实是一个很有战术头脑的教练,非常冷静。客场面对恒大,他主打的就是防守。因为郑龙的合同中有针对恒大的回避条款。贝尼特斯用老将周挺顶替了郑龙,球队使用的是541的防守阵型,等于把前腰拿下,把稳健的周挺放在了中后卫的位置上,后卫线的5个队员从左到右分别是李帅,周挺,秦升,王耀鹏和单鹏飞。

而一旦转为进攻,球队的队形瞬间变成343,这个安排给一方直接带来了实惠,在开场第11分钟,秦升便首开纪录。进球后,秦升高举双手不庆祝,以此向自己的老东家球迷示意。第27分,恒大的保利尼奥通过球队多名队员的配合,突然改变节奏前插到门前,直接面对守门员张翀打门成功。这个进球,让一方有些沮丧,此后,一方几乎被压制住,恒大控制着比赛场面。

一方因为球员个人能力的全方位落后,造成了传接球的失误率很高,而这又直接给队员们造成了严重的心理负担。因此国内球员不太敢进行传接球配合,球到脚下就开大脚出去,用一种不求有功但求无过的方式去踢。从这个角度看,一方国内队员的小技术确实不够扎实。场上的国内球员中,除了秦升之外其他队员的传控等基本个人能力都不敢恭维。在场上敢拿球的也就是卡拉斯科和哈姆西克等寥寥几人。

恒大队主教练卡纳瓦罗明显看出一方真正的进攻发动机是卡拉斯科,所以,他事前便安排,只要是卡拉斯科拿球,一定会有两个队员上前夹抢。这样的战术确实限制了卡拉斯科的突破,也直接限制了一方的进攻。

不过,贝尼特斯的应变能力确实很厉害,在经历了上半场下半段的全场被动之后,贝尼特斯在中场休息时,对球队做了一些战术上的部署。有意思的是,贝尼特斯依然保持着英超教练出席比赛的传统,在别人穿着短衣短裤坐在椅子上飙汗的天气下,他依然穿着正装。

一方经过中场调整后,下半场一开场就能看出变化,主要就是增加了中场逼迫式抢断,不让恒大队员轻松传接球,切断了恒大此前颇为顺畅的传控配合。这期间,一方的攻势逐渐兴盛,恒大门前一度风声鹤唳。但因为一方队后卫在禁区内的一次失误,这场比赛极度兴奋的保利尼奥打进了本场比赛个人第二个进球。正像赛后贝尼特斯所说,一方就是因为对方的第二个进球,导致球队发生了心态上的变化,而保利尼奥的这个进球,也成了比赛的转折点。

在第84分钟,贝尼特斯用孙国文换下了老将周挺。“周挺这名球员是我们的好榜样,不管场上场下都会教给我们队员很多东西。”贝尼特斯对周挺的评价可以看出他已经对球队有了比较深的了解。而他对球队也已经完全掌控。在比赛中,有一个细节,当时哈姆西克走向场边要水喝时,旁边一个队友递给他一个水瓶,但他却接过了贝尼特斯递过来的水。喝了几口之后,哈姆西克将水瓶又递给贝尼特斯,而贝帅则接过水瓶并带到场边。这一互动说明昔日师徒二人如今的关系依然默契。

其实,就实力而言,一方这场比赛输给恒大并不让人意外,但一方在球场上给恒大造成的压力却让人感到惊讶。一方这场比赛明显是受到了密集赛程和高温天气的影响,往常卡拉斯科和博阿滕往往到比赛进行到90分钟的时候,奔跑依然可以保持开场时的节奏,但这场比赛,他们到了70分钟后,也明显放慢了速率。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享