欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【中超观察?】恒大激活榜首体验卡 “马太效应”加剧

体坛周报全媒体评论员 严益唯

第16轮中超,“七冠王”广州恒大终于体验了一把久违的积分榜榜首的滋味。虽然只有短短的24小时,随着北京中赫国安3比0完胜武汉卓尔,恒大这张“榜首体验卡”就到期了,但是恒大这次成功激活“榜首体验卡”,其实是中超强者愈强,弱者愈弱“马太效应”加剧的一大信号。

1.jpg

随着重庆斯威、江苏苏宁这样的中游前列的球队本轮失利,而京、广、沪继续高歌猛进,中超的贫富差距进一步拉大。三甲球队分差仅区区2分,拉开第四名球队12分的差距,保级球队更是场均低于1分。如此悬殊的差距,在中超史上是非常罕见的,而且, 中超的“马太效应”还有继续加剧的迹象。

因为,少数强队不仅实力上碾压对手,而且往往还有政策的加持,可以说是以掠夺的方式攫取中超的资源。中小俱乐部如果有队员被广州恒大这样的强势俱乐部看上,基本上失去了应有的抵抗力,原本就孱弱的实力,无疑是雪上加霜。

自从与广州恒大传出绯闻以后,重庆斯威的当家球星“小摩托”费尔南多已经连续缺阵三场联赛,甚至现在球员都是处于“失联状态”。不幸中的万幸是,过去三场比赛,遇到的两个对手相对较弱,球队侥幸过关。但是,本轮重庆客场挑战广州富力,“小摩托”的缺席所带来的致命伤就开始显现。

3.jpg

本轮联赛,中国足协允许将在比赛名单中报名4名外援,允许外援替换外援,只要上场的外援不超过3人即可。广州富力与重庆斯威的比赛中,主队用足了4名外援。而重庆斯威却只能派遣3名外援。有球迷抱怨,下半场60-70分钟左右的时候,重庆斯威如果有四名外援,无论“大摩托”30号费尔南迪奥还是“小摩托”谁轮换上去,都是“满血的生力军”,威力无比。的确,如果“小摩托”还在队中,特别是双方2比2胶着的时候,换他上去冲击一下,这场比赛还真不好说。

其实,上海上港也遇到了类似的“险情”,埃尔克森与“小摩托”一样也都是被恒大看中,即将离队。好在埃尔克森在队中的作用不如“小摩托”在重庆斯威那么明显。更重要的是,上港也有足够的实力来保护自己的利益,埃尔克森能够在本轮德比战中站好最后一班岗,而上港的新外援也正在来的路上,球队并未受到致命的冲击。但是,全中超能够有上港这样实力的俱乐部屈指可数,大多数球队只能像重庆斯威一样陷入被动。这种强取豪夺的掠夺方式,必然会加剧中超俱乐部的贫富分化。

广州恒大这次激活“榜首体验卡”,其实预示着该队新老交替已经基本完成。恒大前两个赛季显露颓势,外因是上海上港这样的新豪门的迅速崛起,内因则是主力阵容的青黄不接。但是,最近两个赛季,广州恒大先知先觉地开始扫货其他球队的青年军,特别是今年以颇有争议的方式豪取了韦世豪等一批新生代国脚,恒大的新老交替才得以迅速完成,这是不争的事实。

本轮比赛,韦世豪虽然没能延续进球的势头,但是仍然贡献了一个助攻。截至本轮之后,韦世豪联赛的进球为6个,助攻5次,这两项数据超过了过去两个赛季的总和。场均出场时间,本赛季也远远超过他在北京中赫国安和上海上港时期。韦世豪这批恒大青年军的成长,的确离不开恒大的栽培。应该看到,像保利尼奥这样德艺双馨的外援,的确对恒大青年球员的成长有极大的帮助。

5.png

本场恒大的比赛中有两个细节让人印象深刻:杨立瑜错失空门后,保利尼奥特意过去拍拍他的脑袋;何超不顾保利尼奥的要球,自己射门未果,保利尼奥也没有任何抱怨。年轻人最需要的就是自信心,保利尼奥对年轻队友们的包容和鼓励,对于塑造他们的自信是非常宝贵的。当然,技术层面上,保利尼奥更是这几位恒大新人的榜样。本轮比赛中由保利尼奥发起,韦世豪接应,再经杨立瑜一脚传递助攻,最后由保利尼奥亲自完成射门得分的配合,堪称恒大以老带新的一个经典瞬间。当年,郜林的成长也得益于孔卡这样的高水平的外援,恒大目前的这些年轻人,的确也跟着保利尼奥这样的外援长了不少球技。

但是,我们也应该看到,刘奕鸣、何超这些中超生力军转会恒大后,上场时间急剧缩水。广州恒大囤积国脚的作法,虽然能够帮助球队迅速完成新老更替,也让最好的球员得到不错的锻炼平台,但这样的代价也不小,很多在其他球队有更多锻炼机会的球员,却只能在恒大坐板凳,不得不提前结束自己的职业黄金期。

有个小故事,当年蒿俊闵从德国回来后,恒大其实也想将他签下,但是他却选择了有出场保证的鲁能,如果当时他去了恒大,我们可能再也看不到如今能够在比赛中助攻“杀死”国安的蒿俊闵了。但是,随着中国足协与恒大的合作深入,现在能够像当年蒿俊闵那样拒绝恒大的球员越来越少。能够对抗恒大的俱乐部也仅限于上港和国安等少数几支球队。当下一次恒大彻底激活“榜首卡”的时候,可能中超的“马太效应”比现在更甚。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享