欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

6月热身连胜凸显国足40强赛框架 中场3核已获共识

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

与今年3月中国杯相比,里皮回归之后的两场热身赛,取得相对不错的结果。虽然菲律宾、塔吉克斯坦实力较弱,但里皮心目中的40强赛(尤其是今年9月至11月)阵容框架,也在本期集训之后有了一些轮廓。

“我对队员们这两场的精神状态还是满意的。很多时候,阵容不是最重要的,最关键的事情,还是球员们的精神状态和态度。”击败塔吉克斯坦之后,里皮如此对外界表示。态度决定一切?这似乎又回到2001年米卢率领中国队冲击世界杯的时刻。某种程度来讲,这也可能会是里皮未来选择队员的参考标准之一。而不可否认的是,伴随着世界杯预选赛40强赛的临近,银狐已经快马加鞭实施他的“选秀计划”。

EHE35AHP0B4C0005NOS.jpg

海派中卫群受宠

对于这支新中国队来讲,一个令人瞩目的变化,毫无疑问就是中后卫。亚洲杯1/4决赛对阵伊朗,三名中后卫轮番出现失误,这使得里皮在这一期集训针对该位置做出较大调整:高准翼、贺惯回归里家军,小将朱辰杰又一次入选,甚至连昔日福星前锋于大宝,第一次在国家队延续效力国安的中后卫角色。

两场比赛先后对阵菲律宾、塔吉克,里皮一共试验了五套中后卫搭档:张琳芃+高准翼、张琳芃+朱辰杰、贺惯+朱辰杰、高准翼+朱辰杰、于大宝+朱辰杰,基本上来看,他更加倾向从张琳芃、高准翼和朱辰杰三人之中进行选择。其中,高准翼因为可以司职左、中、右三个位置,而被里皮更为青睐。而张琳芃和朱辰杰优势,分别在于经验和年轻。值得注意的是,这三名中卫都有“海派”背景,张琳芃和朱辰杰出自崇明根宝足校,高准翼则出道上海幸运星。

当然,这是在石柯、刘奕鸣相继缺阵的情况下,如果日后他们在俱乐部发挥出色,仍有可能重返国家队效力。另外还有一个潜在的人选,即入籍球员布朗宁。但布朗宁想要如李可进入中国队,首先还要确保稳定的出场率,现在来看这并不容易。

至于两翼边后卫,李磊是国家队本期集训的一大收获。拥有27岁的年龄,也使得他更容易受到青睐。然而像王刚和吉翔,由于进入里家军时间有限,预计还会接受更为深度的考察。亚洲杯期间得到提拔的小将刘洋,据称也很接近这一期集训。他的好战气势和朝气,或许会让里皮下一次回心转意。

中场五虎将不可动摇

目前这支国家队的最强一环,毫无疑问是中场。以吴曦、蒿俊闵、张稀哲为代表的上一届12强赛主力,预计会是40强赛三大中场骨干,“至少在亚洲范围之内,蒿俊闵和张稀哲的进攻属性,是非常拔尖的。而吴曦能攻善守,又有两届世预赛和两届亚洲杯的丰富经验,这三人几乎已经锁定主力名额。”一位队内人士分析称。

如果再算上入籍球员李可,以及国安中场核心池忠国,在郑智淡出国家队一线阵容后,即便很难同时踢上主力,这5人的中场配置,在国家队暂时还是不可动摇。而按照里皮的设想,中场球员一般要配备6-7人,在张稀哲亦能司职边前卫的基础之上,他还需要另觅新人。

本期集训,里皮最初想要招入徐新和黄博文,意在挖掘组织型后腰人选。黄博文能力毋庸置疑,但由于年岁已高,加上吴曦、蒿俊闵二人的主力地位稳固,肯定会面临一定的竞争。倒是徐新正值当打之年,最近又在恒大踢上主力,由于擅长分球组织和抢断,可能会继续得到里皮的考察。不为人知的是,就在去年12月底,徐新已经入选中国国家队备战亚洲杯的37人大名单,在报名表上,他也是唯一一名此前从未参加里家军集训的队员。现状来看,徐新将和池忠国、李可竞争单后腰位置;相比国安入籍者,徐新的拿球组织能力,无疑是他的优势所在。

至于谢鹏飞和买提江,里皮在第二场半场战罢换上他俩,足以表明重点培养的态度。毕竟这两人可以司职多个位置,又都是左脚将,在几名新人之中暂时处于领先。其中根据第二场的用途,谢鹏飞类似张稀哲的替身;买提江则是左后卫、左前卫及后腰的“全能战士”,同因伤缺阵的金敬道有点相像。而小金伤愈之后,多半还在里皮考虑之中。

锋线:武磊郜林仍是主打

至于锋线,里皮对于中锋的向前要求属性很高,而两翼边锋又需要较强的个人能力。基于此,武磊和郜林依然会是主打,里皮在本期集训期间,也曾经多次提到他俩。另外,擅长突破、脚法极佳的韦世豪也是一把尖刀。而在不考虑归化球员的前提下,像吕文君这样的联赛突出者,亦有可能得到机会。上期集训他已经被选到国家队,目前则处于养伤状态。

倒是张玉宁、杨立瑜两名国奥球员的前景,暂时颇为扑朔迷离。一方面,国奥队即将进入奥预赛冲刺阶段;再有从这两场热身赛来看,里皮对于他们的使用,并未达到预期状态。至少在40强赛前半程,国奥球员跳级国足并不容易。

预计中国国家队2019年40强赛人员储备:

门将:颜骏凌(王大雷、张鹭);左后卫:李磊(买提江、刘洋);中后卫:张琳芃、高准翼(朱辰杰、石柯、贺惯、于大宝);右后卫:吉翔(王刚、傅欢);后腰:池忠国(李可、徐新);前腰:吴曦、蒿俊闵(谢鹏飞、金敬道、黄博文);左边锋:张稀哲(韦世豪);右边锋:武磊(吕文君);中锋:郜林(杨旭、张玉宁)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享