欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足40强赛首轮将轮空 备战过长?里皮需重新定夺

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

中国男足在北京时间6月12日进行的热身赛中,在广州以1比0取胜塔吉克斯坦队,以两连胜结束了此次集训。两连胜也确保了中国男足6月份的“保种”任务顺利完成,肯定将以第一档次种子队的身份参加40强赛的分组抽签。

timg (1).jpg

按照国际足联所公布的时间表,6月14日将公布各国和地区国家队的最新国际足联排名,中国队将肯定会继续维系亚洲第八的排名。由于近期亚洲各国国家队均利用国际足联比赛周进行了一系列的热身赛,因此亚洲的整个排名会有小的变动。乌兹别克由于最近连续取胜朝鲜队与叙利亚,积分排名将超越叙利亚,但这两队依然还是都在第二档次;越南由于在泰王杯赛上战胜了泰国,但在冠亚军决赛中互射点球输给了库索拉,积分排名超越了约旦,但这两队也还都是第二档次队伍。

唯一有较大变化的是马来西亚。由于该队排名较低,不得不参加世预赛第一阶段的比赛。但在两个回合的比赛中,以12比2的悬殊比分淘汰了东帝汶,加上之前的热身赛中2比0取胜尼泊尔,这使得该队的排名有较大提升,从第五档次直接跳跃到第四档次。而印尼因为在热身赛中1比4惨败给约旦,从第四档次跌入至第五档次。

如果不出意外的话,根据各队近期热身赛的成绩,6月14日公布的国际足联排名,未来40强赛的分档情况将大致呈现以下的情况:

第一档次:伊朗队、日本队、韩国队、澳大利亚队、卡塔尔队、阿联酋队、沙特队、中国队;

第二档次:伊拉克队、乌兹别克队、叙利亚队、黎巴嫩队、阿曼队、吉尔吉斯队、越南队、约旦队;

第三档次:巴勒斯坦队、印度队、巴林队、泰国队、塔吉克队、朝鲜队、中国台北队、菲律宾队;

第四档次:土库曼队、缅甸队、中国香港队、也门队、阿富汗队、马尔代夫队、科威特队、马来西亚队;

第五档次:印度尼西亚队、新加坡队、尼泊尔队、孟加拉队、蒙古队、关岛队、斯里兰卡队、柬埔寨队。

根据亚足联的竞赛方案,参加40强赛的队伍将在7月17日于多哈进行分组抽签。40支参赛队将分成八个小组,每个小组将有5支球队组成。每个小组全部以主客场制进行,按照积分确定小组名次。八个小组第一名,加上4支成绩最好的第二名,将进入到第三阶段12强赛中。需要指出的是,由于40强赛同时也是2023年在中国进行的亚洲杯赛的预选赛,上述的出线球队也将自动获得2023年亚洲杯决赛阶段比赛入场券。因此,作为2022年世界杯的东道主,卡塔尔队将出战40强赛,其目的是争夺2023年亚洲杯入场券。而一旦跻身12强赛,卡塔尔队将不会参加,其席位将由成绩第五好的小组第二名入替。

按亚足联已经拟定的竞赛时间表,除了第一阶段资格赛之外,第二阶段40强赛的比赛将从2019年9月5日展开第一轮角逐。由于中国队是种子队,按照赛程9月5日中国队首轮轮空,在9月10日的第二轮比赛中才会亮相,而且是做客出战第四档次的队伍,也就是土库曼、缅甸、中国香港、也门、阿富汗、马尔代夫、科威特和马来西亚中的一支队伍。

中国队作为种子队,在40强赛中的每轮对阵情况具体如下(队名列前为主场):

2019年9月5日    第一轮      轮空

2019年9月10日   第二轮  第四档次队伍vs中国队

2019年10月10日  第三轮  中国队vs第五档次队伍

2019年10月15日  第四轮  第三档次队伍vs中国队

2019年11月14日  第五轮  第二档次队伍vs中国队

2019年11月19日  第六轮      轮空

2020年3月26日   第七轮  中国队vs第四档次球队

2020年3月31日   第八轮  第五档次球队vs中国队

2020年6月4日    第九轮  中国队vs第三档次球队

2020年6月9日    第十轮  中国队vs第二档次球队

根据中国足协拟定的赛程,中超联赛将在8月12日战罢第23轮之后暂停,国足将重新展开集训,开始为9月10日的首场世界杯预选赛40强赛进行准备。里皮将有差不多四周的时间来进行准备。坦率地说,备战集训时间有些过长,球员长期不比赛而只进行训练,状态恐怕很难得到保证。当然,这个时间表是在里皮到来之前拟定的,届时是否会适当进行调整?目前尚不得而知。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享