欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:煽情解决不了女足的问题 杨丽没必要道歉

  体坛周报全媒体记者马德兴法国雷恩报道  

  中国女足在法国世界杯小组赛首场比赛中,以0比1输给了德国队,这是一个有些令人遗憾但又不得不去面对的结果。谁都希望中国女足能够取得胜利,哪怕是获得1分,而且为了取得一个理想的结果,教练和球员都尽力了、更尽心了!然而,我们在为结果感到遗憾的时候,更需要正视现实、正视与德国女足之间的差距,中国女足的复兴绝不是一日之功!

  webwxgetmsgimg (1).jpg

  战术策略相当成功 执行坚决就差运气

  德国女足夺得了里约奥运会女足赛金牌之后,随着奈德不再担任主帅,加上一大批老队员退出国家队,她们也正处于新老交替时期,在欧洲乃至世界女子足坛的优势已经不再像以往那么明显。在2017年的欧洲杯上,德国女足折戟于1/4决赛,最近两年也先后三次更换主帅。但不得不说的是,现在的德国女足依然还是世界强队。中国女足在整体实力上依然与德国队存在着差距,这是一个无需争论的现实。在这种情况下,中国女足如何打好这场比赛、争取到自己想要的结果,就只能在战术安排、临场调整方面想办法。

  本场比赛中,中国队主教练贾秀全在整体的战术安排方面相当成功,即采用密集防守、快速反击的策略。在世界大赛中,采用防反战术并不丢人,毕竟结果才是最重要的。而且,女足姑娘们在战术执行方面,也是相当坚决的,效果也很明显,否则杨丽在上半时也就不会有那么好的单刀机会。从整个上半时来看,尽管德国队占据了场上的优势,但始终无法有效地渗透到中国女足的禁区之内,因而效果反而不如中国女足更好。

  但对中国女足来说,在无法争取到控球权的情况下,防守中的体能消耗是很大的。因而某种程度上,中国女足的体能情况最终决定比赛的胜负。特别是60分钟之后,以女足姑娘们上半时的那种拼抢强度,体能将迎来极限。果不其然,在第66分钟时,中国女足因为一次角球的防守,被德国队抓住,利用二次进攻的机会远射打破僵局。德国队最终就是凭借着这个进球,以1比0取胜了中国队。

  timg.jpg

  回想当时的情景,德国队形成角球的原因,就是中国队在没有太多逼抢的情况下一脚踢疵,给了对手角球机会。而在角球防守过程中,又出现了防守球员站位的问题,球在二点没有保护。所有这一连串的情况出现,其实就是中国女足姑娘们的体能到了极限,在那种情况下,技术动作变形是正常情况。在这场比赛中,德国女足的控球率高达62%,这就意味着中国女足被动中体能消耗自然更大。而在扛过了那段体能极限之后,中国队在比赛最后阶段又创造出了机会,甚至有望追平比分。

  可以说,中国女足已经在目前情况下将自己的最好水准已经发挥出来了。而且,球员们在场上的精神面貌、拼搏作风也都发挥到了极致。

  差自信因硬实力弱  接受结果认清差距

  尽管输掉了比赛,但中国女足还是发挥出了自己的特点与水准。但类似杨丽在赛后表示“对不起”,其实就真的没有必要了。很多人都在说,包括姑娘们自己在赛后也提到,在处理球的细节上“还是不自信”,但是不自信的根本原因何在?恐怕还是在于我们的硬实力还是不够。

  竞技体育说到底还是要靠硬实力,即自身的技战术水平。就如同20年前的老女足那样,对自己的技战术水平有绝对的信心,也就可以踢出各种眼花缭乱的配合与经典入球。而现在的中国女足,恰恰是因为硬实力尚未达到那种程度,于是比赛中就会出现“想得太多”的情况。想得一多,机会稍纵即逝,也就失去了原本可以改写比分的机会。自信心的问题,不是喊出来的,而是通过比赛一场场打出来、在不断的胜利中建立起来的。

  尽管中德之战的比分是0比1,中国女足的姑娘们也真的是拼尽了全力,但我们还是必须要看到:在硬实力方面,中国女足与德国女足之间的差距还是十分明显的。不能因为在比赛中创造出了几次反击的机会,就断然不顾整场比赛中的被动。

  控球.jpg

  在整场比赛中,中国女足的控球只有38%,因为没有控球权,所以比赛中只能是被动地进行防守,导致我们的体能消耗很大。而在传接球方面,德国女足全场480次传球,传球成功356次,传球的成功率为74%;而中国女足在这方面的几个数据是353次、214次、61%。也就是说,德国女足在比赛中传球成功次数,比中国女足的传球次数还要多。传接球方面的失误或者不足,注定了我们在由守转攻过程中出现的问题。

  射门.jpg

  在跑动方面,德国队全队达到了104公里,而中国女足仅为100公里。这就是说,我们在传接球方面拼不过德国队的情况下,也没有跑过对方,无法取胜恐怕也就再正常不过了。整场比赛中,德国女足18次射门、5次射正,中国女足全场4次射门、1次射正,防守做好进攻不力,也就没有了追平比分的可能。而且,中国女足在上半时还有3次射门,下半时就只有1次射门了。而德国队在下半时的射门达到了10次,比上半时还要多。

  数据不会撒谎,当然足球比赛也并不仅仅只是数据。对于现在的中国女足,我们需要的不是煽情,因为煽情丝毫解决不了任何实际问题。不否定任何人的努力,但也应该正视差距。以中国女足正处的情况来看,在技战术方面所显现出来的东西与男足目前所存在的情况几乎是一致的:身体对抗不足,攻防转换的速度太慢,动作频率速率较对手慢;由守转攻环节的处理,如传球及落点、接应球员的选位与站位等诸多细节。唯有这些技战术方面的问题真正得到解决,中国女足才有可能翻身的机会。

  还是那句话,认可女足姑娘们在比赛中的表现,接受最终的结果,但中国女足的复兴之路依然很长。希望女足姑娘们继续努力,打好后面的两场比赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享