欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

暗示中国?萨尔曼:全亚洲支持一地申办2030世界杯

体坛周报全媒体记者马德兴法国巴黎报道

法国当地时间今天(5日)上午,国际足联在巴黎会展中心召开了第69届全体代表大会。大会期间最主要的内容就是国际足联新主席的选举,因凡蒂诺在没有竞争对手的情况下继续连任。本来,此次会议与未来世界杯赛的申办毫无关联,涉及的仅仅只是2022年世界杯赛是否应该扩军的问题。不过,由于此前一天,欧足联在召开的全体代表大会期间,主席切费林明确在会议期间提出,希望欧洲足联所有协会团结起来,支持一个协会去申办2030年世界杯赛,因而,国际足联第一副主席、亚足联主席萨尔曼也发出了同样的声音,希望亚足联下属会员协会团结起来,支持一个候选去申办2030年世界杯赛。而这被认为是对中国未来申办2030年世界杯发出的最有力的支持!

12341_副本.jpg

目前,国际足联尚未公布有关2030年世界杯赛申办事宜的具体时间表,包括投票表决的时间表也还没有确定。但是,众多国家都已经先后表态将申办2030年世界杯赛。譬如,像英格兰足总已经明确表示将会申办2030年世界杯赛,而且很有可能与爱尔兰足协联手申办。本来,英格兰足总最初申办2022年世界杯赛,落败之后,英国国内反应强烈,甚至一度表态将不会再申办世界杯赛。但在国际足联进行改革,特别是对世界杯赛的申办、投票程序进行改革之后,以美国为首的北美三国又顺利地拿到了2026年世界杯赛,这使得英格兰对重新申办世界杯赛又有了兴致。尽管目前英格兰足总和爱尔兰足协尚未就有关具体联合申办事宜达成最终一致,但联合申办的可能性很大。

而在南美,由于乌拉圭是首届世界杯赛的主办国,鉴于2030年将是世界杯赛百年纪念,因而乌拉圭方面最早与阿根廷足协达成一致,已经明确表态将申办这一届赛事,并提出了“让世界杯回家”的口号。如今,像智利、巴拉圭两个足协也已经加入了联合申办之中,而且势头逼人。

由于世界杯赛已经扩军48队,以目前的情况来看,更多的国家和地区或许会选择联办。但是,以目前中国的社会发展以及经济发展情况来看,如果中国能够提出申办,无疑将具有很强的竞争力。当然,唯一一个不利因素,或许就是2022年世界杯赛将在卡塔尔进行,而2026年世界杯赛将在北美三国进行,按照欧洲人的概念,无论如何,作为世界足球发展中心的欧洲,至少时隔8年之后就应该承办一届世界杯赛。而中国申办2030年世界杯赛的话,则相隔仅仅只有8年。

也正是在这样的背景下,在欧足联主席切费林希望欧洲共同支持一个候选去申办2030年世界杯赛的讲话之后,萨尔曼明确提出:希望整个亚洲都能够联合起来、支持单一的一个候选去竞逐2030年世界杯主办权,“在一个大洲之内,如果我们想要申办成功的话,就必须要只有一个最好的申办候选。我们需要看看什么是最有利的、对每一个都有利。当然,我们也需要公平去展开竞争。”萨尔曼希望,如果亚洲有国家或地区提出申办的话,希望其他所有会员协会都能够统一支持。

而在外界看来,萨尔曼的这个讲话被认为是对中国未来申办2030年世界杯赛的最大支持,而且也是有所指。尽管迄今为止,中国尚未公开明确表态将会申办2030年世界杯赛,但有关方面其实一直在积极筹划此事。此前,亚足联刚刚将2023年亚洲杯赛主办权正式授予中国。值得注意的是,萨尔曼在祝贺中国获得2023年亚洲杯赛主办权时,特意用了“launchpad(发射台、发射井之意)”这个单词,其背后隐藏的潜台词恐怕无需多言。而且,亚足联未来几年的商务开发权益也已经由中国公司拿下。所有这一切,或许都是在为中国未来申办世界杯赛进行铺垫。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享