欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:恒大早已不是那支恒大了 先踏踏实实做人

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

5月8日傍晚,广州恒大在亚冠小组赛第五轮中,客场0比1负于日本广岛三箭。这其实是一个赛前可以预料的结果,如同先前的中超天王山之战那样,没有了塔利斯卡的恒大队战斗力与控制力已经打折。尽管布朗宁和朴志洙两名外援协手保利尼奥一同出战,但不得不说恒大早就不是那支球迷心目中的“恒大队”了。

非决定性因素让恒大完败

尽管比分仅仅只是0比1,而且还是乌龙球,但不得不说,这是恒大队的又一场完败!在这之前,今年亚冠赛场上恒大的第一场完败是客场1比3输给了韩国大邱FC。尽管这场比赛不管恒大是否能够赢下比赛,两周之后回到主场,依然还需要与大邱队进行决战,但如果此番客场拿下广岛三箭,则回到主场之后至少需要打平;如果战平或者输球,则回到主场之后必须要击败大邱。或许也正是因为这场比赛并不是决定性的赛事,因而恒大并没有表现出必胜的信念与斗志。

实际上,早在赛前传出恒大有可能将对本场比赛进行轮换,实际上决战国安的不少主力却是都坐在替补席上。尽管像郜林、保利尼奥包括黄博文等几名老队员已经在场上尽心尽力,但是面对日本的球会,恒大球员更像是“无头苍蝇”。不是球员不努力,实在是球员的技战术水平与能力欠缺太多。

一个值得注意的情况是:在恒大队丢球之前,广岛三箭已经连续将球控制在自己脚下差不多有3-4分钟了,恒大球员根本就摸不到球!而这之后,恒大虽然逐渐将球权控制在自己的脚下,整场比赛甚至控球权达到了55%,可是恒大队究竟是在哪里控球?都是在中后场,而在前场的进攻三区,很少能够形成真正有威胁的进攻。这从下面的这场热图中就可以看出。

webwxgetmsgimg (3).jpg

以往,恒大在有前场外援的情况下,本土球员的目标或者说场上的作用很明确,就是抢下球来交给前面的外援,然后让外援去处理,然后其他本土球员全面防守,以防止对方的反击。但如今的恒大队,在塔利斯卡缺席的情况下,前面就只有保利尼奥一个点,而且还被对方重点布防。于是,场上的年轻本土球员即便是拿到了球,也不知道该找谁了,于是,横传回传成为了首选。看上去,恒大队似乎很有优势、控制着球权,但实质却是低效甚至是无用功。

至于在一对一、空中一对一时,恒大球员更是处于绝对下风,根据亚足联官网公布的统计数据,恒大队员与日本球员一对一时的成功率仅仅只有37.3%,而三箭队员则是62.7%;空中是35.4%对64.6%,恒大更是落后。足球比赛最基本的要素是什么?是球场上一对一的个人能力。与日本球员相比,恒大队员完全被压制,输球也就成为一种必然。过去,靠着进攻线或锋线上的三名洋枪,加上本土国脚级球员助阵,恒大可与对手一战。如今,前面没有了洋枪,本土球员也已经无法成为国内顶级,恒大也就失去了抵抗能力。

webwxgetmsgimg (5).jpg

事实上,广州恒大队自2012年征战亚冠联赛以来,在客场对阵日本球会时,除了2015年在淘汰赛中即1/4决赛中客场3比1取胜柏太阳神队之外,其他做客日本就从来没有赢过球!11个客场比赛,总成绩仅仅只是1胜6平4负。由于过去球队更多地能够从小组中出线,成绩掩盖了问题。但如今恒大风光不在时,很多问题与情况或许将被无限放大,这恰恰就是职业足球的残酷性。如今的恒大,其实早不是那个战无不胜的恒大了。

恒大对决鲁能更有希望?

当然,很多人尤其是恒大的球迷们会以为,既然客场与广岛三箭的比赛并不是决定性的,输了也就输了,下一场赢了照样出线。话虽如此,但问题恰恰就在于,何以能够保证目前的恒大在主场对阵大邱时,就肯定能够赢下?难道塔利斯卡届时复出,就肯定可以令恒大攻击力大增?今年3月份的客场比赛,又是如何以1比3输球?更有人会说,“别看鲁能小组第一出线,到时候恒大照样踩着鲁能进八强。”这话听起来似乎很耳熟,但现在恐怕还是先小组出线了再说下一步的事情。

webwxgetmsgimg (6).jpg

不可能不希望恒大赢球出线,但在目前的情况下,恒大还是应该安安分分地回归足球本身,踏踏实实将俱乐部建设好。只有取得了好的成绩,说话才有底气,也才更硬气。在整体技战术能力和水平大幅度下滑的情况下,高喊一些所谓的空洞口号,玩噱头搞投机,于俱乐部自身的建设无助。尤其是像所谓的“全华班”,除了骗骗无知者、讨好一些某些上层人士,真的就有利于自身俱乐部建设?这场广岛之战已经清楚地告诉了恒大:所谓的全华班究竟会是一个怎样的结果,更何况现在场上还有三名外援呢。换一个角度,除了保利尼奥之外,另两名外援引进的意义究竟何在?既然是锻炼和培养人,为什么不把机会留给本土球员?

webwxgetmsgimg (7).jpg

应该承认,恒大在中国足球处于低谷时期,曾经让不少球迷看到了些许希望。但凡事都是利弊并存,在其他中超俱乐部不愿意花钱、不愿意增加投入的情况下,恒大抢先一步,用“烧钱”的方式快速成长,取得了一些成绩。但是,成绩仅仅只是过去,尤其是在竞技足球、职业足球中,就是结果论英雄。在有成绩的情况下,似乎怎么说都有利。如今没有了成绩作为支撑,再“玩噱头”只能更多地增添外界的笑话佐料。

所以,对现在的恒大而言,还是老老实实做人、踏踏实实做事,一切就是球场见分晓!此为上策。当下,就是两周之后争取主场拿下大邱,出线之后再谈论下一步。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享