欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:离开塔利斯卡不会赢?恒大丢掉的不仅是2分

体坛周报全媒体记者马德兴述评

4月23日晚,率先结束的一场有中超球队参赛的亚冠联赛小组赛中,客场作战的广州恒大队以1比1战平了澳大利亚墨尔本胜利队。尽管这个结果是可以接受的,但从整个比赛来看,恒大队丢掉的并不仅仅只是2分。

微信图片_20190423210158.jpg

1分可接受但出线形势复杂

由于恒大队上一轮主场以4比0大胜对手,此番客场作战,外界对恒大队的形势更多持乐观态度。而在赛前的出场阵容公布之后,墨尔本胜利队以几乎全替补阵容出战,这更坚信了外界对恒大队拿下比赛的信心。但是,最终的结果却仅仅只是1比1,拿到1个积分。

面对对方派遣出全替补阵容,且多名00后球员登场,恒大队都无法拿下,肯定会引起外界热议。但从墨尔本胜利队的角度来说,由于第一循环三战全败,1分未得,这使得球队出线的可能性几乎没有。在这种情况下,墨尔本队进行战略性选择,留力国内联赛季后赛,也算是一种不错的选择,让更多的年轻球员去应付这种比赛。打好了,皆大欢喜,锻炼了年轻球员,留力国内联赛的目的也实现了,与此同时还可以以此让恒大“颜面扫地”。所以,用这样的阵容、如此方式出战恒大,对墨尔本胜利队来说,没有任何损失,因为他们内心就没有再考虑过出线的问题。

至于说对方多少名“00后”球员出战,以此来“挤兑”恒大,则完全没有必要。这就好比上一轮亚冠联赛中,在0比3落后的情况下,泰国武里南联队派遣了一名国少球员出场、并取得了一个进球,然后以此来讽刺、挖苦国内年轻球员的培养问题,等等,其实完全没有必要。这一场比赛也一样,毕竟双方的出发点、对比赛的要求和目的完全不同。当然,这也是一个角度问题,在这里就不再展开了,也非本文的重点。

微信图片_20190423210141.jpg

从整个比赛的过程与最终的结果来看,1比1的结果对恒大队而言,至少是可以接受的。因为从正常的角度来说,恒大队出战亚冠联赛,首要目的就是先争取小组出线,只有出线之后才能争取走得更远。而想要出线,正常情况下积10分是一个必须要完成的任务和目标。先前,恒大队已经在两个主场拿到了6分,这一次客场拿到1分,然后再争取最后一个主场再拿3分,便可以积10分。从这个意义上说,客场1比1战平墨尔本胜利队当然是可以接受的。

可是,从整个小组的形势来看,这1分似乎又是不够的,最主要的也是因为墨尔本胜利队之前1分未得,这就使得恒大所在小组是“三争二”的形势,也就是恒大队与大邱队、广岛三箭队争夺两个出线席位。但是,现在的情况来看,大邱队和广岛三箭队有可能会在对阵墨尔本队的比赛中全取6分,而恒大丢掉了2分,显然会令自己陷入被动之中。从这个层面来说,恒大队1比1客场战平,又是令人不满意的。当然,或许只有在整个小组赛结束之后,才会真正意识到这2分的意义。

微信图片_20190423210134.jpg

“灵光一现”不是立足之本

从整个比赛来看,恒大队这场比赛其实还是反应出目前整个队伍进攻缺乏有效的套路与章法,尤其是在塔利斯卡被对方重点盯防之下。上一场比赛中,塔利斯卡无疑是表现最为抢眼的,不仅仅是因为他在比赛中的进球,更重要的还是塔利斯卡在进攻中的作用。而此番再战,塔利斯卡显然受到了对方的重点关注,无法再像上一场比赛那样有“神奇”相助。

坦率地说,塔利斯卡上一轮的两个进球,某种程度上是“无解”的,尤其是他的远射。而墨尔本胜利队本场比赛中,从中场开始就有人专门贴身紧逼,根本无法让塔利斯卡像上一场比赛那样发挥。通过慢镜头,相信收看转播的球迷都有印象,塔利斯卡被放倒之后坐在地上向裁判好像是数着“1、2、3、4、5”,意思是已经第五次被放倒了。但裁判并未理会,而这也多少影响到了塔利斯卡的心情。

塔利斯卡至于恒大队的作用无需多言,就像上轮国内联赛中绝杀山东鲁能的那脚任意球一样,同样属于“无解”。可是,这并不是恒大队该有的方式,总不能依靠着塔利斯卡一个人打天下。就像此番客场对阵墨尔本队的比赛那样,在塔利斯卡未能有作为时,恒大队就无法进球了。而且,整个进攻中也没有看到像样的套路。

微信图片_20190423210151.jpg

在国内赛场上,或许恒大队依然可以有优势,毕竟国内很多球队并不能像墨尔本胜利队中场球员那样对塔利斯卡实施贴身防守,一旦如此,执法裁判早就吹罚犯规了。因而,借助塔利斯卡,恒大或许在国内联赛中依然还有很强的竞争力。但是,来到亚冠赛场上、洲际赛场上,不仅是对手的情况完全不同,更重要的还是比赛节奏、对抗、整体的战术等完全要高于国内赛场。于是,恒大也就显现不出多少优势、甚至反而还会处于劣势。

从另一个角度来说,卡纳瓦罗作为主帅也表现出了他的稚嫩,今年以来,恒大队更多地还是靠着像塔利斯卡这样的球员的灵光一现来争胜,而无法调教出一支充满战斗力、富有攻击性且相当高效的队伍来。这还是需要时间的磨炼。

两周之后,恒大队将继续做客出战日本的广岛三箭队。尽管首回合主场2比0取胜对手,但相信下半时广岛队的表现依然令人记忆犹新,于是做客广岛会是怎样的情况?恐怕难以太过乐观。唯一的利好消息是,韩国大邱队此轮主场输给了广岛三箭队。这样,恒大队亚冠小组赛最后一个主场对阵大邱队才是最具决定性的,如果取胜将能够以1分压倒对手而以小组第二晋级。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享