欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:BIG4中超疲软不意外 双线压力才检验成色

体坛周报全媒体记者马德兴述评

2019中超联赛昨天(14日)已经战罢第五轮,五连胜的北京国安领跑积分榜,而重庆当代力帆在取得三连胜之后也跻身第一集团,广州富力队、大连一方队本轮终于取得了赛季首胜。这一轮,可以一说或值得一说的内容不少。不过,最引人注目的恐怕还是“BIG4”在周中亚冠联赛中的演出与周末国内赛场上的表现形成了鲜明反差,这多少也折射出目前征战亚冠联赛小组赛的四支最强队遭遇到了赛程的严峻考验,能否小组出线将进入关键时期。

sg.jpg

①亚冠的“强势”与中超的“颓势”

在上周中的亚冠联赛中,中超“BIG 4”的表现应该说是相当不错的,尽管遭遇的对手都是各自小组中相对而言实力最弱的,但是,4战3胜1平积10分,却是中超今年亚冠联赛中单轮表现最好的,除了鲁能队和恒大队因为主场作战,分别战胜各自对手外,国安队做客有“魔鬼主场”之称的泰国武里南联队,能够用高效打入对手三球,最终以3比1取胜,取得这些年来中超球会做客武里南最好的成绩、而且也是中超球队自2012年以来在这里的第二个胜利,相当不易。而上港队在人员不整的情况下,三度落后、三度追平,连续四年做客澳大利亚后,第一次从客场带走1分,同样相当不易。

恰恰因为这四队在亚冠中表现不俗,也让人对周末的中超联赛充满了期待。可结果却让人大跌眼镜。除了国安队和上港队均在主场以2比1勉强击败各自对手外,本赛季至今保持不败的鲁能队在主场居然以0比1被一方队掀翻;而恒大队更是连续两年“踏入同一条河里”,以1比2不敌人和队,让对手在遭遇四连败后,终于获得赛季首胜,暂时摆脱了“副班长”的位置。值得一提的是,人和队上一场刚刚经历了1比5的惨败。

hd.png

如果说恒大队输球是因为保利尼奥在上半时早早地被红牌罚下、导致球队大部分时间以10人出战11人所致,还算有情可原。但便如此,恒大队在本场比赛中连续丢掉2球,让本赛季不失球纪录作古,也还是让外界对恒大队的防守提出了异议。

实际上,尽管恒大队今年一直强调两外援作战,国内联赛中更多地是靠本土防守球员在进行磨合,但暴露出来的问题依然不少,只是前几轮比赛中未能丢球,没有进一步扩大恒大队的防守体系问题。在保利尼奥红牌下场之后,恒大队的防守体系问题其实完全暴露出来了。特别是,在保利尼奥下场后,恒大队并未在人员方面进行调整,而是让其他球员改打这个位置,这就使得恒大队的进攻受到了不少影响。某种程度上,恐怕卡纳瓦罗在指挥方面恐怕也有值得总结之处,毕竟在保利尼奥下场后,恒大队依然有足够的时间来进行技战术调整,但直至60分钟,卡纳瓦罗才用于汉超换下刘奕鸣、改打三后卫。随后,用郑智换下了郜林,但进攻端并未有太多的改善,反而在最后时刻被绝杀。

鲁能队在与一方队的比赛中,无论是进攻主导还是整个攻势,其实都占有明显优势,这一点从赛后的技术统计中就可以看出。整场比赛中,鲁能队射门高达21次,是一方队的三倍,控球也高达57%。但是,最终的结果却是0比1。出现这种情况,恐怕问题还是在先前谈及鲁能队时所提到的问题,即“进攻效率低下”的问题,场面很热闹,但效果却非常不理想。在本场比赛中,鲁能对人员进行了轮换,但久未露面的格德斯明显没有找到准星,导致一次次错失良机。这恐怕将严重制约鲁能走得更远。

说国安与上港队的胜利较为“幸运”,除了上港队因为人员严重不整、整体实力受到影响,直至最后时刻才由埃尔克森绝杀之外,国安队则在主场再一次领到了红牌,最终时刻以10对11,不得不全面退守,确保2比1的胜果。而国安队之所以在对阵建业队的比赛中如此被动,除了对手一向难缠之外,最重要一点,就是巴坎布有些“神经刀”,完全没有了先前对阵泰国武里南联队的那种高效,一次次浪费机会,导致国安越踢越被动。假设巴坎布早些把握机会“杀死”比赛,建业恐怕也不会在最后阶段越发“来劲”、希望至少追平比分。

所以,整体而言,中超四强在中超赛程与亚冠联赛中的表现还是存在着明显的差异。

ga1.jpg

②赛程密集才是“BIG 4”最大考验

中超四强在现阶段出现某种“疲态”其实属于意料之中的事。最近几年来,亚冠小组赛结束第一循环、中超联赛前几轮战罢后,“BIG 4”的成绩曲线与疲劳指数开始呈现下滑并进入波谷状态,这似乎已经成为了惯例。一方面,双线作战对“四强”的消耗远超过中超其他球会;另一方面,在出线压力之下,球队可能会因为输球、结果不理想而开始陷入到各种争议之中,反过来又会影响到球队内部情绪。

今年的情况其实与往年相差不大,亚冠小组赛虽然开始的时间较前两三年稍晚,但这种“周期性”的情况并没有因此而消退。特别是,像卫冕冠军上港队在放走武磊之后,今年所遭遇的人员伤病情况远超往年,这进一步加剧了球员的疲态。在做客澳大利亚之前就提前“吃”了本赛季的第一个败仗。好在上一轮绝杀之后,尚没有形成“掉队”之势。同样,恒大队遭遇本赛季国内联赛的第一、二个丢球,而在亚冠中上个月就在客场破了金身。

ln.jpg

至于鲁能队,上一轮国内联赛客场没能拿下深圳队,此番主场又遭遇赛季首败,在国内联赛中已被甩开7分之多。这让队伍陷入了各种舆论漩涡中,主教练李霄鹏恐怕也将承受巨大的压力。

相比而言,国安队目前的势头相当不错,而这与赛季前“强补”不无关系。如果能够将目前的优势保持下去,至5月4日做客天体时,无疑将是今年中超联赛中最有看点的一场比赛。或许,10年之后,国安可以再一次真正冲击联赛冠军了。

但是,不管各队目前所面临的形势如何,有一点是毫无疑问的,即这四强都将面对“赛程密集”的问题。而且,一周之后,各队都将是面对8天三战,特别是,亚冠联赛第四轮比赛将在很大程度上决定各队能否最终在小组出线中占据有利地位的决定性战役。这其中,除了国安队与上港队是主场作赛之外,鲁能队和恒大队都将劳师远征。

在这种客观形势下,谁能够调整得更为合理、人员安排与选择更有效,谁就能够扛过现在的这道“坎”。疲劳,无疑是中超“BIG 4”亟待克服的最大对手。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享