欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:国足鸟巢迎战拜仁?真希望是条愚人节笑话

记者马德兴报道

今天是西方的“愚人节”,因而围绕着足球的各种消息铺天盖地,一时真假难辨。而拜仁慕尼黑俱乐部也在今天的官方公众号上发布消息称:拜仁慕尼黑队定于5月29日将在北京鸟巢与中国国家队进行一场热身赛。不过,这场比赛无论是从操作程序、具体时间安排等各个方面,都存在着很大的疑问,尤其是,中国国家队即将参加2022年世界杯预选赛40强赛,与这样的俱乐部球队进行热身毫无意义,更将对国足备战产生很大的负面影响。

VCG11391177576.jpg

为了备战2008年北京奥运会,中国国奥曾和拜仁慕尼黑进行一场热身赛,最终2比7惨败。

暂停联赛参加热身赛?

作为一家豪门俱乐部,拜仁慕尼黑在4月1日正式发布这样的消息,即将在5月29日做客北京与中国国家队进行一场热身赛,相信肯定是得到了中国有关方面的承诺的,而且比赛也肯定将如期进行。就像拜仁慕尼黑以及安联集团所发布消息中所说的那样,“为了加强中德之间的交流”,而且这场比赛的政治意义恐怕也要大于足球比赛本身。

但如今,首要的问题就是赛程安排的问题。站在中国足协以及中国职业俱乐部的角度,根据新赛季之前所公布的联赛日程,5月24日至26日将进行中超联赛第11轮角逐;6月1日至2日将进行第12轮角逐。中国队与拜仁慕尼黑队之间的比赛安排在两轮联赛之间进行,这是一种怎样的逻辑?这就好比,作为一家老牌职业俱乐部,在德国联赛赛程拟定并公布之后,拜仁慕尼黑俱乐部愿意在两轮联赛之间,将自己的球员放走,代表德国国家队打一场无关紧要的热身赛吗?以前有过类似的经历吗?而且,相信拜仁慕尼黑俱乐部也很清楚:作为职业俱乐部,完全可以根据国际足联的相关规定,拒绝将本俱乐部的球员放走去代表国家队参赛,因为这是国际足联授予俱乐部的权力。

那么,问题也就由此而生,既然是职业俱乐部,而且还是世界知名的大牌俱乐部,为什么要让中国的职业俱乐部必须放人去代表中国国家队与本俱乐部参加这样一场热身赛?拜仁慕尼黑是职业俱乐部,那中国的俱乐部就不需要向职业化发展、就可以干那些“业余之事”?因而,从逻辑、法理等各个方面与角度来说,恐怕都行不通吧。即便这不是拜仁慕尼黑俱乐部的本意,记者以为,拜仁慕尼黑俱乐部恐怕也应该提醒这项赛事的相关赞助商,要按照职业足球的规律和起码的规矩来办事吧,不能在德国是一套行事方式,而到了中国,就可以不按规矩行事吧?

从目前的情况来看,按照中国的行事方式,或许可以通过“从上而下”的行政指令方式,强行要求中国职业联赛的赛程进行调整,即将原定的6月1日、2日这第12轮中超联赛无限期延后。而且,这种情况也是很有可能会发生的。那么,作为赞助商、作为一家职业俱乐部,目前中国足球正在朝着职业化、正规化的方向而发展,既然是希望帮助中国足球发展,缘何反而要让中国正在健康发展的职业联赛出现“大倒退”的情况?于是,记者不得不对相关赞助商以及拜仁慕尼黑此次中国之行的“动机”产生怀疑:这是在帮助中国足球向职业化方向发展吗?是像他们声明中所说的那样,“帮助中国足球吗”?

中国足球当前需要的是按规矩办事、按规律办事,而不需要“特事特办”!此乃其一。

国足当务之急是“保种”

其二,就中国男足国家队而言,我们承认,目前的水平不高,需要与强队多交锋、多学习、多交流。但是,我们更应该明确一点,即中国男足国家队当前最重要的任务是什么?是准备今年9月份开始的2022年世界杯预选赛亚洲区40强赛。在9月初的40强赛全面展开之前,中国男足也就只剩下6月份国际足联指定的两个国家队比赛日了。

众所周知,亚足联定于7月17日在多哈进行世界杯预选赛40强赛的分组抽签仪式。届时,亚足联将按照6月14日国际足联公布的各国国家队最新排名作为分档抽签的依据,确定各个参赛队的分档情况。中国队尽管在亚洲杯赛后的国际足联排名中,位居亚洲第八位。但是,由于在刚刚结束的中国杯赛上,中国队连续输给了泰国队和乌兹别克队后,中国队“亚洲第八”的名次已经岌岌可危。因为中国队的国际足联排名积分只有1326.87分。而伊拉克队在3月份的国际足联指定国家队比赛日中,以1比0、3比2连续取胜了叙利亚队和约旦队,国际足联排名积分已经达到了1318分,仅落后中国队才8分左右。

按照亚足联拟定的40强赛分组抽签原则,排名亚洲前八的队伍将成为种子队。如果中国队成为种子队,意味着中国队在40强赛中将不会与伊朗队、韩国队、日本队、澳大利亚队、沙特队、卡塔尔队、阿联酋队等亚洲最强队伍同组。而一旦被伊拉克队反超、排名跌出前八位,则中国队与上述任何一支球队都有可能同组,这就意味着40强赛中,中国队以小组第一的身份晋级12强赛的机率将大大减少。

或许,很多人都会说,“中国队是不是种子队,出线都很困难。所以,是不是种子队没有意义。”话虽然这么说,但这并不等于中国队就可以“破罐子破摔”、随便放弃争取成为种子队的机会。就像中国队进军世界杯是一个永远的“梦”,但这么多年来我们就从未放弃过这样的梦想一样。

在这种情况下,中国队与拜仁慕尼黑队的这场比赛,按照国际足联的规定就根本纳入不了国际足联积分排名体系,因为对手不是国家队而仅仅只是一个俱乐部球队。不是国际A级赛,胜负根本就无足轻重。那么,问题也就随之出现了:是尽全力去打这场热身赛?还是随便对付一下?

如果尽全力去打,万一球员出现了伤病、等真正需要球员玩命、打正式的国际A级赛时无法出战,责任算谁的?如果不尽全力、随便应付,假设出现惨败,又该如何收场?而且,这场比赛的地点选择在鸟巢,是在北京。今年对新中国而言,是什么年?恐怕无需记者多言,谁都清楚这其中的含义。而且,我们似乎不能忘了,2008年1月份,当时中国国奥队为备战北京奥运会,在安联体育场与拜仁慕尼黑队进行过一场热身赛,结果以2比7惨败。而惨败之后引发的舆论、媒体各种轰炸,恐怕并不是一句简单的“控制”就可以了事的。当然,所有这些全部都是后话。

回到国足本身,按照国际足联的相关规定,在每一个“国家队比赛周”内只能进行两场比赛。就像3月份刚刚过去的国际足联比赛周中,马来西亚队为提升自己的国际足联排名,先是安排了一个四国赛,在3月20日、23日参加了两场比赛。本来,大马足协在3月26日还安排了与尼泊尔队的一场热身赛,但因为国际足联明确表示不同意,大马足协只能宣布取消这场热身赛。

国际足联为何在国家队比赛周内要求各国家队只能进行两场热身赛?根本原因还是从球员的健康角度出发。假设中国足协将6月1日、2日这一轮中超联赛无限期延后,中国队如约在5月29日与拜仁慕尼黑队进行了热身赛,然后再在6月6日、11日安排两场国际A级赛,这显然没有顾及球员的健康问题。这样的安排意味着12天内打三场比赛,强度要远超过中超联赛。而且,我们还不能忘了,这两场国际A级赛是必须要赢的比赛,一旦再输球,则很有可能被伊拉克队反超、丢掉国际足联排名积分、跌出亚洲前八!

所以,综合上述各个方面、各个角度来说,国足与拜仁慕尼黑队的这场热身赛,是一场不合时宜、不合规律、无助于国足本身建设与发展的热身赛。从国足自身建设与发展的角度、从事务的轻重缓急角度来说,都不是最佳选择!当然,不是说国足不能和拜仁慕尼黑队进行友谊赛,但至少5月29日绝对不是一个合适的时机!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享