欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超BIG4亚冠为何开门不见喜?备战受扰+对手强悍

记者马德兴韩国全州报道  

2019年亚冠联赛已经全面展开。首轮赛事中,代表中超出战的“BIG4”在四场比赛中2胜1平1负取得7分,共进6球、丢5球。尽管总成绩方面已经是2016赛季以来最差的一次,也远无法和2015赛季的“大四喜”相比,但是,恐怕不能简单地以胜负来评价中超四强在首轮赛事中的表现,毕竟今年的亚冠联赛才刚刚开始,结论还不能由此得出。

①对手不同  结局不同

代表中超出战今年亚冠联赛的“BIG 4”应该说是自2009年亚冠联赛改制后中超有史以来最强的四支队伍,这一点已为外界所广泛认可。但是,“最强”并不意味着就一定取得最好的成绩。就以首轮的2胜1平1负总成绩来说,较之2018赛季的2胜2平、2017赛季的3胜(三队出战、申花队资格赛中被淘汰)要差不少,是最近三个赛季以来最差开局,也仅仅好于2016赛季的1胜2平1负。但是,我们必须要看到:中超四队首轮对阵两支韩国球队且均是客场、对阵两支日本球队(均为主场),这是最近几个赛季以来从来未曾有过的情况!

像2018赛季的两胜中,上海上港队客场1比0取胜川崎前锋队是相当有价值的,而原来的天津权健队则取胜是香港的球会,更何况广州恒大队还在主场被泰国的武里南联队以1比1逼和。2017赛季中的3战全胜,上港队与苏宁队客场取胜两支韩国球会,有一定的价值,而恒大队仅仅只是在主场大胜香港东方队。即便是在2015赛季取得的“大四喜”时,首轮对手中也有越南的球队。当然,这并不是要否定各队先前亚冠赛场上的成绩。

因此,今年中超四强在首轮赛事中的表现恐怕不能简单地与过去几个赛季进行比较,毕竟对手完全不同。今年成绩不算很理想,很大程度上还是与首轮直接遭遇韩、日球会有很大关系。而且,这么多年来,中超球队征战亚冠联赛,想要从小组中出线,最主要的对手就是韩、日球会。某种程度上,中超球会想要在亚冠联赛中小组出线甚至是走得更远,一路上的对手也基本都集中在韩、日,但凡能够走得更远的中超球会,都是闯过了韩日球会之后才取得的成绩。所以,今年开局“不顺”,客观来说,对手的不同让中超“BIG4”争取重现当年的“大四喜”是难度大大增加了。

另一方面,过去几个赛季以来,韩国出战亚冠联赛的都是像全北现代、水原三星、首尔FC等这样的“老面孔”,中国球迷在心理上也更认同这些球队是韩国K联赛的强队,因而像庆南FC、大邱FC队这样第一次代表韩国出战亚冠联赛的球队,我们在心理上会认定他们是“弱队”,要求中超球会必须要战而胜之,一旦没有拿下,便会有一种习惯性的“自卑”,产生某种不好的“幻觉”、进而各种批评与指责不断。但是,庆南队也是去年K联赛的亚军,本赛季首轮联赛也继续取胜,实力和水平并不算“弱队”,而像水原三星、首尔如今在韩国国内联赛中的情况也不是很好。所以,像鲁能战平庆南队,未必就不是一个可以接受的结果。

事实上,在首轮赛事中,两支做客韩国的球会鲁能队与国安队,过去亚冠赛场上客场对阵韩国球会都战绩不理想,都是一胜难求。所以,首轮仅仅1平1负,也未必就不正常,毕竟存在着“球风相克”的情况。站在整个小组赛的角度来说,不管是输球的国安抑或平局的鲁能,再或者是主场各自取胜的恒大与上港,目标首先是出线。为达到出线的目的,6场比赛需要拿到10分,所需要追求的并不是每一场比赛都必须要拿下,也就是说,这其中有一个策略的问题,一场比赛的胜负无需看得太重,更不能因为一场比赛而得出某种结论。

70f0530cgy1g0saptpak3j20m80etn04.jpg

②低谷延续  备战干扰

当然,首轮就遭遇韩日球会,中超球队成绩不太理想,并不是想强调客观。在实战中,我们也应该看到,中超四强所表现或反应出来的情况与问题,整体上与中国国家队在年初亚洲杯上所反应出的情况基本是吻合的,即目前中国足球缺乏冒尖与优秀的本土球员。这个问题已经是“老生常谈”了,所以,各队基本就是靠外援主导,在亚冠赛场上与韩日国内的二流球员展开竞争。在首轮比赛的6个进球中,5个都是由外籍球员所完成,只有国安队的张稀哲一名中国球员进球,而且助攻者还是比埃拉,似乎就很说明问题。当然,在俱乐部层面,外援也是职业俱乐部的一分子,也无需刻意地过多强调这点。

由于过去很长一段时间里,中国足球在精英球员的培养方面出现了严重问题,导致无法培养出优秀球员,因而,国家队层面是无人可用,里皮率一支平均年龄最大的国足征战阿联酋亚洲杯。随着那些老球员年龄的增长、竞技状态与水平的下滑,更为年轻的球员顶不上来,所以,整个队伍的竞技水平呈现一定程度的下降是一种必然。如今的中超俱乐部球队其实也遇到了这样的问题,尽管可以引进外援,可毕竟俱乐部球队只能有四名外援,主打的还是本土球员。本土球员的质量决定俱乐部球队的水准高低,本土球员质量上不去,外援能力再强,恐怕也难以让整支队伍的竞技水平得以提升。

这就好比广州恒大队虽然上半时就以2比0领先了,但至下半时,在对方的反扑下显得异常狼狈。上港队如果不是最后时刻幸运地获得点球机会,也就只能以平局收场,而川崎前锋队的整场表现,似乎不应该是输球一方。鲁能队在上半时打了半场好球之后,下半时开始阶段也陷入到狼狈之中,幸亏佩莱抓住机会将比分追平、打击了对手的气势。至于国安队,虽然传控打法很好,但在对方的高压与紧逼、甚至不惜技术犯规的策略下,便显得束手无策,最后只能是完败收场。所有这些,其实都反应出一个共同的问题,即中国本土球员的水准亟待提升,中国青少年精英球员的培养更需要有明确的方向。而且,一个可以预见的情况是:目前中国本土球员水准不高的情况在未来相当长一段时间里还会延续下去,只有在符合现代足球特征与要求的新一代球员成长起来之后,整体情况才会发生根本性改变。

当然,不得不说的,中国足球的政策总是在不停地“变”,由于现在的中国足球管理者从来就是外行主导,而且更多地还是“拍脑门”出台的政策与规定,早不定、晚不定,就在队伍准备出发打仗时突然发布行政指令,让具体的践行者总有一种措手不及的感觉,无法及时应对。这也严重地影响和干扰了各队的备战,因为我们的管理者对于足球的认知,就一直是像当年效力于上海申花队的著名球星德罗巴所说的那样,“中国人眼里的足球就是今天找11个人来、明天就要把比赛赢下来。”

就像此番出战亚冠联赛的四支球队,姑且不说国家队出战亚洲杯赛、国脚们归队时间较晚,影响球队自身的磨合。这期间还有像U25集训队那样从各俱乐部抽调球员,在1月底才结束了长达118天的集训,让球员们无论是在精神上、心理上都受到很大影响,返回各俱乐部之后,无论是技术上还是战术上都较过去出现大幅度下滑的情况。这也是影响到了职业俱乐部的备战。

今年的亚冠联赛才刚刚开启大幕,现在还远不到下结论的时候。就像当年中超在亚冠联赛开局“大四喜”,可最终还是只有两队,甚至有一队随后连续五场不胜。所以,还是希望各队继续总结努力,因为在随后的第二轮小组赛中,中超四强继续将与韩、日球会对决,期待各队的表现能够好于首轮。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享