欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足FIFA排名至亚洲第八 九成锁定世预赛种子身份

记者马德兴阿布扎比报道

1月25日,随着卡塔尔队和阿联酋队连续爆冷击败韩国队与澳大利亚队,2019年亚洲杯赛的四强全部产生。这两场比赛的结果不仅意味着卡塔尔队历史性地第一次闯入亚洲杯四强、阿联酋队可望至少维系上届战绩之时,在另一条看不见硝烟的战线上,阿联酋队与卡塔尔队也同时在国际足联排名积分方面超越了中国队!国足在亚洲杯四强产生后,国际足联的最新排名已经跌至亚洲第八。而且,这个排名也将维系至亚洲杯赛结束。但是,国足能否因此成为未来2022年卡塔尔世界杯预选赛第二阶段40强赛的种子队、争取到一个相对较为理想的分组?则难有结论,因为身后的伊拉克队很有可能会随时超越国足、跻身亚洲前八行列。

z1.jpg

三球负伊朗队却不丢分

国足在本届亚洲杯赛1/4决赛中以0比3负于伊朗队,应该说这是一个意料之中的结果。尽管在许多人看来,国足丢球似乎有些过多,但实际上,我们不能忘却一点,伊朗队在对阵中国队之前,国际足联排名已经达到了世界第24位!按照国际足坛公认的原则,能够排名世界前30位之内的,都算是世界强队。在整个亚洲范围内,也就只有伊朗队一支球队能够在国际足联排名中跻身前30位。当然,可能按照更多中国球迷的理解,日本队因为在俄罗斯世界杯赛进入了16强、才是世界强队。但实际上,日本队在参加1/4决赛对阵越南队之前,最新排名也才世界第37位。不过,这是题外话,不在本文讨论范围之内。

真正需要说的是,按照国际足联最新排名积分计算体系,类似像亚洲杯赛这样的洲际大赛,进入到1/4决赛阶段,其积分系数大大增加,但更为重要或者说更有利的一点,就是从这个阶段开始,输球的一方将不会像先前的循环赛比赛一样、要减去赢球一方所获得的积分。譬如,国足在小组赛最后一场比赛中以0比2输给了韩国队,按照国际足联排名积分计算体系,因为这场比赛的失利,国足丢掉了14.64分;而韩国队因为战胜了中国队,国际足联排名积分相应地增加了14.64分。

但是,在1/4决赛中,国足以0比3输给了伊朗队后,伊朗队的国际足联排名积分增加了13.94分,中国队的国际足联排名积分却没有因此被扣分,还是维系在战胜泰国队之后所获得的1338.88分国际足联排名积分。不仅仅是中国队,在1/4决赛中另外三支输球的队伍越南队、韩国队以及澳大利亚队,国际足联排名积分都还是维系1/8决赛结束后所获得的积分情况。

四强后,国足排名第八

还是来看一下1月25日本届亚洲杯赛1/4决赛之后目前亚洲各队的最新的国际足联排名与积分情况吧。请看下表(注:总分采用四舍五入的计算方式):

1a.png

通过上述表格,我们可以清楚地看到,在本届亚洲杯赛四强产生之后,尤其是卡塔尔队和东道主阿联酋队相继爆出冷门、先后淘汰了韩国队与澳大利亚队之后,令中国队在亚洲范围的排名迅速下滑,国足目前以1339分排名世界第70位,但亚洲范围的内的排名已经降至第八位。而在1月25日的两场1/4决赛之前,阿联酋队和卡塔尔分别排名亚洲第七与第八位、都位居国足之后。如果这两队在1/4决赛中分别输给韩国队或澳大利亚队,则国足将坐稳“亚洲第六”的位置。但如今,国足在亚洲范围内不得不后退两位。

前面已经提到,出战伊朗队的1/4决赛之前,中国队的国际足联排名积分为1338.88分,排名亚洲第六位,位居伊朗队、韩国队、日本队、澳大利亚队和沙特队之后。而阿联酋队出战澳大利亚队之前的国际足联排名积分为1330.60分,紧随中国队之后,排名亚洲第七位,当时与中国队的排名积分也就只有8.28分之差。但是,在1/4决赛中战胜了澳大利亚队之后,不仅仅因为澳大利亚队的国际足联排名远高于阿联酋队,更因为已经进入亚洲杯1/4决赛阶段,按照国际足联排名积分计算体系,其系数已经变成了“40”;而在这之前的小组赛以及1/8决赛,其系数仅仅只是“35”。于是,阿联酋队1比0取胜澳大利亚队之后,一下拿到了24.18分的国际足联排名积分,总积分就高达1354.78分,一下就反超了中国队近16分。

同样,卡塔尔队在出战韩国队之前,排名积分为1329.13分,尚落后中国队近10分。但是,在1比0拿下了韩国队之后,一场比赛就拿到了24.60分,总积分达到了1353.73分,不仅超越了中国队,更是以1分之差直逼阿联酋队。未来的半决赛中,阿联酋队与卡塔尔队直接火拼,结果也将影响到两队的国际足联排名。当然,这已经无关国足的排名情况了。

可以明确的一点是,至下个月国际足联公布各国国家队最新排名时,中国队将由去年12月份的国际足联排名第76位上升至第70位,国际足联排名积分也由去年12月份的1317分增加至1339分。当然,在整个亚洲范围之内的排名,则是由去年12月份的亚洲第7位降至亚洲杯赛后的第8位,这其中,最主要的就是阿联酋队和卡塔尔队两支西亚球队异军突起、杀入了四强所引发的结果。

尽管在很多人看来,这个国际足联排名“意义不大”,但实际上,这个排名还是较为准确地反应出了当前国足在亚洲范围内的实际情况。在本届亚洲杯赛四强产生之后,亚洲杯赛组委会也正式确认了本届亚洲杯1/4决赛中四支被淘汰球队的座次。中国队排名第八位,越南队排名第七位、澳大利亚队排名第六位、韩国队排名第五位。

对照一下国际足联排名中,中国队列亚洲第八位,在亚洲杯赛上,国足又是名列第八。应该说,这两个“第八”还是比较真实地反应和体现了国足的地位的。

国足赢下了该赢的比赛

记者在本届亚洲杯赛开始之前,曾撰文呼吁:“国足一定要在本届亚洲杯赛上争取进入八强”,因为只有进入到八强中,国足才可能去争取2022年世界杯预选赛第二阶段40强赛的八个种子队机会。当然,进入亚洲杯八强后,未必能确保国足就一定可以成为种子队;但如果进不了八强,则肯定不可能成为种子队。

如今,面对亚洲杯赛四强产生之后的亚洲诸强国际足联排名积分情况,我们不得不感慨:幸亏国足进入了亚洲杯八强,否则,国足在2022年世界杯预选赛40强赛中肯定将难逃亚洲顶级诸强中的一队,晋级希望也将大大减少。而在这个过程中,“赢下该赢的比赛”,很好地帮助国足完成了目标。

我们可以简单地回顾一下国足亚洲杯赛上五场比赛的情况,请看下表:

2a.png

在本届亚洲杯赛上闯入八强之后,外界依然并不认可国足的表现,甚至会提出一系列的“假设”与“如果”,完全无视现在中国足球的现实情况,根本原因在于对足球领域内专业知识的不了解、甚至是“无知”。先前,“亚洲杯”是“练兵”的思潮泛滥,把各种毫无压力的热身赛当“正赛”、满足于“热身赛之王”,而一到大赛便“露怯”。就像这次亚洲杯赛,中国队赢下了吉尔吉斯队、菲律宾队以及最为重要的1/8决赛与泰国队的比赛,这三场比赛就帮助国足拿到了40.18分。虽然输给了韩国队和伊朗队,但这两支队伍就是亚洲最顶尖的队伍,输球就是因为硬实力上存在着明显的差距。

从亚洲杯赛开始之前的国际足联排名积分1317分,到亚洲杯赛之后的1339分,因为国足拿下了必须要拿下的比赛,所以积分增加了22分!相比之下,我们可以回顾一下为外界所诟病的全年9月、10月、11月份的五场热身赛,中国男足0比1负卡塔尔队、0比0平巴林队与印度队、2比0胜叙利亚队、1比1平巴勒斯坦队,国际足联排名在去年8月份为1320分,至去年12月份的年终排名为1317分。这期间,外界所认为的“热身赛如此不胜的结果无法接受”,对国足的国际足联排名积分就只有下降了3分的影响,而这次亚洲杯赛上同样五场比赛,才赢了3场球,国足在国际足联的排名积分表上却上涨了22分!

在这个过程中,或许我们更加清楚“正赛”与“热身赛”之意义,也应该学会“赢得该赢的比赛”。而国际足联在去年8月份重新调整了国际足联排名积分体系之后,显然也更为强调正式比赛。那种过去以“热身为王”、并号称所谓的“高胜率”教练,实则毫无意义,因为评价一名国家队教练不是以热身赛胜率、而是以大赛的成绩为依据。

40强种子身份难言铁定

如今回过头再来看,中国队逆转泰国队那场比赛之所以让人感觉提气,不仅仅是因为逆转,也不仅仅是因为那场比赛是中国男足各级国字号队伍14年多来第一次在洲际或以上大赛中第一次闯过淘汰赛第一关,更为重要的是,那场比赛所抢到的“12.36分”,帮助中国男足在国际足联排名积分中牢牢锁定了亚洲第八的位置,也基本可以说,超过九成的机率,中国队将会以第一档次种子队的身份参加今年4月份进行的世界杯预选赛亚洲区40强赛的分组抽签仪式。

我们可以看到,中国队因为拿下了泰国队,就抢到了12.36分,最终也让国足的国际足联排名积分停留在1339分上。这个积分领先紧随国足之后的伊拉克队29分!前面已经提到,热身赛虽然有助于提升国际足联排名积分,但影响的幅度不大。在今年3月份的国际足联指定国家队比赛日中,除非伊拉克队连续战胜目前世界排名前几位的队伍,或许可以抢到不少分,但想要拿到29分,则可能性并不是很大。

但设想一下,如果国足失利输给泰国队,则没有可能领先伊拉克队如此多积分,也就很有可能随时被伊拉克队反超。国足也就无法跻身亚洲八强、成为种子队。当然,以目前的情况来看,即便是中国队成为了种子队,似乎也难以确保国足就肯定可以稳拿40强赛小组第一、进入12强赛。我们只要稍微看一下二档队伍,在所有这些第二档次的队伍中,国足又有多少把握说“必胜”。如果再将第三档次中的巴勒斯坦队、印度队、巴林队、泰国队等任何一支队伍再抽入国足所在小组,谁又敢打包票:国足铁定出线?

换而言之,争取一个种子队的身份,仅仅只是帮助国足争取到了一个相对有利的形势而已。可以这么说,里皮和他的那些战将们,已经圆满地完成了他们那一代人的使命!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享