欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】不是药吃得多了你就是大夫…

国足0-3输给伊朗,三个匪夷所思的几乎如出一辙的失误,让里皮暴跳如雷…

中国的球迷和网民们一通骂,骂什么的都有,多难听的都有…

骂完后不久,韩国和澳大利亚也回家了,有趣的是,韩国因为没有提前定机票,还滞留在了阿联酋…

从世预赛到世界杯,再到今年的亚洲杯,我们清楚地看到亚洲足球的上层遭遇瓶颈、中下层的奋起直追的现状:日本踢沙特控球率狼狈到只有27%;卡塔尔和阿联酋灭了韩国和澳大利亚…

换言之,上限不高,下限不低,竞争激烈!

再粗鄙一点,就是水浅王八多…

cad23233-e5f2-43ef-83d4-41298652262e.jpg

也就是说,国足赢个泰国,真的不再是什么手拿把攥的事了,真的值得庆祝呵;倘若有朝一日再输了泰国也算不上耻辱和轰动了…

甚至,考虑到国足新老交替的迟缓,年轻一代的断档,未来可能会更糟…

情况就是这么个情况,你要是能接受就看;接受不了,也没必要自我添堵…

以上,是非常客观的现状,但基于客观的现状对舆论和大众提出的要求,即能接受现状就看,忍不了就自我屏蔽,则太理想化了。

在当下,发表观点是最没有成本的事情,因此,永远也不要指望用什么东西能堵住悠悠之口,天下的瓜那么多,远不止足球这么一颗,看热闹的,偏偏就不怕事儿大。

但无论怎么说,这些人都不是直面问题,需要解决困境的一波人,他们的观点,多半没有什么参考价值。评论的价值因为成本的愈发低廉而在不断降低。

其实,这里存在一个行业门槛的问题,郭德纲这样评价行业门槛:我不理解为什么这么多人要来教我说相声呢?手术台上有医生问病人剌哪的吗?有病人跟大夫吵吵用手术刀还是指甲刀的吗?不是你吃的药多你就是大夫。

微信之父张小龙前几天在微信公开课上也说过,每天都有5亿人想教他怎么做产品,但是我不会听他们的…

郭德纲说相声的门槛在里面,相声这道门谁都能进来,但进来能爬多高就要看个人奋斗了。你也有嘴我也有嘴,凭什么你花钱听我说话?

看球也一样,是个人都能看明白球进没进,是个人都看明白冯潇霆、石柯们的失误是多么的低级和重复,如果平时踢两脚球的人甚至会脱口而出:“一脚出不就完了嘛?!”

朋友圈里有朋友挖出一篇当时世预赛客场对伊朗前自己写的一篇文章:《只要不送,伊朗队没机会》,回顾一下,当时中国队的丢球正是姜至鹏在小禁区附近的一次结尾意外回顶到中路酿成丢球,而这次更是复制粘贴般的三连送,似乎更印证此文的观点:只要不送,伊朗队这场也没机会啊!?

可现实的足球世界是:很少有那种完全被对手打得毫无还手之力的失球啊,结果推论,大多都是失误导致丢球,澳大利亚中卫德格内克的失误比之冯潇霆们有过之而无不及...

dec4b099-ee2b-41c2-b942-24fedca5f0ea.jpg

冯潇霆们在面对你们校队时才不会出现那样的失误,某次前国门江津来某高校踢球,那真是整个半场都是人家的控制范围,看上去简直就是那个年代的“诺伊尔”,但江津时代的足球风格和水平显然比不上德国国门,只不过是对抗水平不同罢了,所以本质上,那些莫名其妙的、你觉得你自己都不会犯的错误,其实还是技不如人。

有过业余足球经历的诸位,有多少人认真看过自己的比赛录像,可跟动漫里的《足球小将》不同吧?可跟电视里我们常看的梅西和C罗不同吧?

任何一个行业的人,都是凭借自己的专业技术在工作,而不是靠着灵感和想当然,但这个似乎是大众们最擅长和喜欢“卖弄”的。

专业的技术,相声要从小坐科学艺;产品也是从每个代码写起,足球也是一样…

不是看的多了你就懂球了,就能说球了,就能当教练了:职业生涯伟大如亨利者从天空体育的解说席下来,先去比利时国家队教练组“见习”,再到独自挂印摩纳哥,最终也灰头土脸的下课,到头来还丢了天空体育每年400万英镑的高薪饭碗...

何况亨利还是实打实地在做行业积累,那些键盘侠呢?

他们有什么资格对里皮的排兵布阵指手画脚,大言不惭地说给我2000万欧元我也能带国足,无非就是被淘汰嘛!一个行业内的才能算业务探讨,否则就是打着坐而论道的旗号,抬高自己,中伤和抹黑他人罢了。

玩过FM的人在球队连败时都有过那种异常焦虑难熬的体验,何况实打实地站在那个位置,去扛着来自真实世界的压力和琐屑呢?

真正的变革者,一定是来自行业内的人,虽然期间不免有外部世界的刺激,但所有的进步都是由内而外迸发出来的。

中国篮球的改革为什么短时间内成功?因为时代洪流下姚明站了出来,一个运动员时代中国篮球最伟大的球星,退役后担任了管理者的角色,力排众议,锐意改革,比如红蓝两个国家队的试点,比如坚决不给周琦特事特办的态度等等,这些都是姚明这么多年行业里摸爬滚打积累出来的东西,他太明白怎么才能打好球了!

cc7f21a0-e4f7-4d8c-842f-c3aa7b4b4332.jpg

眼下,来自各方力量推动的留洋计划正在进行中,外界自然又摸到了一颗大瓜,但这些热议其实如上文所说,意义不大,真正能改变中国足球的依然是从行业内发出的声音和施加的变化。

既然我们对中国足球没那么高的预期,不妨耐心地等待吧。

等待徐根宝培养出的下一波“武磊”们,亦或是等待下一个徐根宝...

不要总觉得药吃得多了你就是大夫…

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享