欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

回顾里皮执教国足:世预赛彰显神奇 中国杯=中国悲

  1月25日凌晨,中国男足在2019亚洲杯1/4决赛中0比3不敌伊朗队。在赛后的新闻发布会上,里皮正式确认,自己不再担任国足主帅。亚洲杯八强,30场比赛10胜9平11负,国家队史上最大牌教练里皮,带着这样的成绩,结束了自己在国足的执教之旅。

  u=1262262329,1351270476&fm=26&gp=0.jpg

  2016年10月22日,里皮与中国足协签约,执教中国国家男子足球队。曾率领意大利夺冠,又在广州恒大取得过成功的里皮,一上任就备受中国球迷的期待。上任后的首场比赛,国足在世预赛12强赛第5轮比赛中对阵卡塔尔,尽管与对手握手言和,但国足在场上灵性的配合以及给卡塔尔带来的压迫感让球迷惊呼:谁说谁带国足都一样?

  2017年,称得上是里皮彰显神奇的一年。3月23日,里皮率领国足在长沙1比0战胜韩国队,打破了国足长时间的“恐韩症”,在拿到里皮国家队首胜的同时,也拿到了国足世预赛的首胜。而里皮在比赛中展现出三中卫与四后卫无缝切换,也体现了世界级教头的实力。在随后的世预赛中,国足客场惜败伊朗,客场惜平叙利亚,在基本错失出线机会的情况下,国足在最后两轮连胜乌兹别克斯坦与卡塔尔,险些创造奇迹。尽管最终只位列小组倒数第二,不过12分的成绩足以让国足昂首离开世预赛,而里皮6场11分的成绩,也不禁让球迷遐想:“要是里皮早点来,站在世界杯赛场上的,或许就是我们。”

  然而,世预赛的结束并非里皮率中国足球崛起的开始,反倒成为了里皮从神坛跌落的开始。2018年,踌躇满志的中国队参加了2018年中国杯,国足也希望面对威尔士、乌拉圭、捷克这样的世界一流、准一流强队检验自己的实力。对阵威尔士,外界甚至看好国足不败。然而,贝尔、乔阿伦们却给国足上了一课,0比6,面对全场被动的局面,里皮在世预赛上固若金汤的后防线显得不堪一击,原本就略显疲软的进攻更是毫无威胁。面对捷克,国足同样瞬间崩盘,1比4完败。

  这样的结果不仅对球迷是个打击,同样也打击到了里皮。首战威尔士赛后,里皮曾怒斥球员:“如果你不想为国家队付出全力,那么你就不用进国家队了。”对阵捷克的赛后,里皮的话已经变成了:“我们与欧洲、南美球队的差距是全方位的,差距并不是靠聘请我里皮来就能在短期内弥补上的。”里皮和足协,不愿再和世界强队站在同一平台上。5月的热身赛,国足先后1比0战胜缅甸,2比0战胜泰国,尽管全部取胜,但对缅甸仅胜1球的结果,和对泰国被对手完全占据主动的过程,显然无法让球迷满意。

  即便如此,里皮与中国足球看起来显然缘分未尽,世界杯前夕,里皮与中国足协完成了会面,确定了亚洲杯四强的目标,而里皮也表达过自己接受续约的意向。然而,由于高昂的薪水等种种原因,高层对于续约里皮的想法越来越冷淡。2018年亚运会,马达洛尼率领的国奥折戟16强,这一战绩基本宣告了里皮“大国家队”计划的失败。亚运会后不久,希丁克上任,里皮成为了纯粹的国家队主教练。9月的热身赛,里皮再次召回了多名老将,这也被看做里皮豪赌亚洲杯的标志。

  亚洲杯,成为了里皮在国足执教末期的唯一目标,“如果在亚洲杯上无法取得好成绩,那么这两年的储备就是失败的。”10月底,里皮在采访中亲口承认,自己将在亚洲杯后卸任:“人们都知道我会在亚洲杯之后就离任了,中国足协其实是想和我续约4年,但是我想我是时候该回去了。”

  这样一来,亚洲杯成为了里皮在国足最后一次征战大赛。亚洲杯前的热身赛,国足面对印度、约旦与巴勒斯坦均难求一胜。好在亚洲杯到来,国足在首战便2比1逆转吉尔吉斯斯坦。次战菲律宾,国足以一个3比0完胜对手。随后国足不敌韩国,屈居小组第二。淘汰赛阶段,国足迎来泰国队的挑战,在先失一球的情况下,国足再一次连入两球,逆转比赛,并完成了进入八强的目标。可惜面对实力强劲的伊朗,国足还是倒在了四强门外。

  结束了国足的执教之旅,里皮最终留下了10胜9平11负和33.3%的胜率。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享