欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:巧妇里皮难敌奎罗斯八载 国足十年内没戏

  记者马德兴阿布扎比报道

  0比3!中国男足在北京时间今天(25日)凌晨结束的一场亚洲杯1/4决赛中,输给了老对手伊朗队。这是一场意料之中的完败,比赛的结果再一次清楚地告诉了我们:中国足球与亚洲顶尖球队之间的真实差距,也就是中国足球与世界杯之间的差距!对中国足球而言,如今最重要的事情并不是再一次高喊“冲击卡塔尔世界杯”这样的震天响的口号!

  x1.jpg

  丢球折射的不仅仅是个人能力

  坦率地说,谁都希望中国男足在今晨有好运相伴、创造出“奇迹”,但是,“奇迹”的创造首先需要以硬实力作为基础和保障。没有“硬实力”,如同朝鲜队那样,光靠意志品质、精神力量,根本就无力去改变走势。今晨与伊朗队的比赛,再一次说明了这一点,就是中国足球现在最缺的就是“硬实力”。一个最简单的例子,某种程度上,伊朗队就是靠着20号阿兹蒙一个人,“搞掂”了整个中国队的防线,也就“搞掂”了中国队,彻底解决了战斗。

  也许,很多人都会责怪冯潇霆,因为恰恰就是他的失误,导致阿兹蒙创造出了绝好的得分机会,让伊朗队率先在第17分钟打破了场上的僵局,从而让中国队彻底失去了机会。但是,如果回想一下国内联赛,当冯潇霆已经完全掌握球权时,国内中超各队尽管有那么多大牌外援,但很少会像阿兹蒙那样在距离3、4米的情况下依然全速猛追、并创造出这样的机会。

  可能很多人都会说,中超花了那么钱、请来了那么多世界级大牌,怎么我们的后卫还是那样弱不禁风?听上去这样的说法似乎很有道理,但根本原因就在于:中超虽然高价聘请了那么多外援,但因为整个联赛的水平低下,可能新外援在不了解情况时,一开始还会有像阿兹蒙那样去拼,但时间稍微一长、了解了中超联赛的情况之后,也就完全改变了自己。所以,面对类似情况,也就不会再去拼了。久而久之,冯潇霆们遇到当时那样的动作,在中超联赛中是不会丢球的。

  实际上,如果回想一下中伊之战中的镜头,在上半时第40分时,国足的另一位中后卫石柯也出现过类似的情景,想把球护住,料想着伊朗队队员不会再上来抢了。可是,还是阿兹蒙一个贴身,迅速将球抢了下来,给国足的球门再一次造成威胁。而在临近第45分钟时,已经后撤改打左后卫的刘洋,又一次被阿兹蒙追上并抢球成功!

  换而言之,国足在本场比赛中所暴露出来的恐怕并不仅仅只是球员的能力问题,最为根本的一点,还是整个中国足球的理念陈旧、导致踢球方式陈旧。而像阿兹蒙这样的前锋,任何时候在丢球之后首先想到的是就地反抢、尤其是前场的就地反抢、展开高压,在现在的中超联赛中很少能够得到始终体现。当然,不排除个别球队在个别时候,可以要求部分时间段的前场高压与就地反抢。于是,在中韩之战赛后,记者曾感慨:中国足球踢的是“上个世纪的足球”,而我们的亚洲对手踢的是“现代足球”,也就再清楚不过了。

  出现这样的情况,不是足球人努力与否的问题,而根本在于中国足球的领导者、指挥者从来就是一群外行,甚至连球迷都算不上。于是,其指挥和管理也就不可能用足球的思维、足球的方式来管理和领导足球,更不可能从技战术本身着手去解决中国足球的本质问题,而更多地只是扯一些非主流的问题。而且,更为可怕的是,这种现象在如今的中国足坛大有越演越烈之势!

  八强,国足还可与谁对抗?

  坦率地说,对中国男足而言,此番亚洲杯上进入八强,已经是上限了。甚至可以说,已经是未来相当长一段时间里中国足球的“上限”了。这不是悲观与否的问题,而是一个我们恐怕谁都不愿意承认的事实。因为当我们所有人都在说,这次征战亚洲杯赛的中国队“严重老化”时,甚至大谈“应该启用年轻人”。可问题在于:我们的年轻球员在哪里?谁是中国足球的可用之才?

  站在主教练的角度,如果有人可用,谁不想用新人?就像里皮在亚洲杯赛期间所说的那样,12强赛之后,“我曾经召入了很多新人,给过他们机会,但是,他们距离国家队依然还有很大的差距。所以,我必须要选择最好的球员来征战亚洲杯赛!”

  这次亚洲杯赛之后,中国最后一届参加世界大赛也就是2005年荷兰世青赛的郜林、冯潇霆、蒿俊闵、赵旭日等,以及2005年秘鲁世少赛的王大雷、于大宝等可能都将退出国家队。过去15年来,中国的各级青少年队伍甚至连亚洲前四名都进不去,何以征战世界大赛?如果我们在青少年时代都没有一支可以与亚洲诸强对抗的一批球员,到国家队层面,又何以能够在亚洲称霸?这就好比当我们在今晨输给伊朗队时,像伊朗队的8号普拉利甘吉在U17国少队就征战过2009年的世少赛,类似这样的球员有一批。这才使得伊朗队能够成为亚洲顶级球队。但是,中国的青少年好球员在哪里?

  而且,我们还需要面对这样一个事实:过去10年来,中国的各级青少年队伍在亚洲范围内的亚青赛、亚少赛上,10名开外是常事!于是,中国队虽然进入了本届亚洲杯赛的八强,而且是输给了最强的伊朗队,可在这次进入八强的队伍中,如果让中国队随便挑选对手,中国队可以取胜的对手又有谁?越南队?阿联酋队?抑或还是卡塔尔队?

  所以,对中国足球和中国球迷而言,现实就是那么残酷,但是,最难的恰恰就是需要承认这样的现实!

  x2.jpg

  奎罗斯的8年与里皮的第981场

  或许没有多少人注意到这样一个事实,这场中伊之战是里皮执教生涯中的第981场比赛。站在运动员的角度,代表国家队出战百场是一个里程碑式的荣誉。而站在教练员的角度,执教生涯能够满1000场,则同样是一个里程碑式的大事件和荣誉。作为里皮本人,当然肯定希望自己的执教生涯能够满1000场。但是,至少在中国恐怕没有这样的机会了,因为不出意外,这将是其执教中国队的最后一场比赛。或许里皮本人再有无奈,也只能面对这样的现实。

  不得不说,在本次亚洲杯赛上,里皮已经将其临场指挥与用兵之能力展现无疑。而这种指挥员的阅读比赛能力,就是其执教这么多年来积累下来的,而不是靠着中国人嘴上的“学习”学得到的。在执教中国队期间,里皮帮助中国队赢得了必须要赢的比赛,这其实就已经足够了。

  当我们在羡慕伊朗队的水平和实力之时,我们是否想过这样的问题,作为葡萄牙的主教练,奎罗斯能够在伊朗呆上整整八年的时间!就像今晨中国队与伊朗队的这场比赛,已经是其指挥伊朗国家队所进行的第98场比赛了!所有现在伊朗国家队中的年轻球员,都是其亲手培养出来的。也正因为此,他在伊朗球员心目中的地位是外人所难以想象的。当然,在这个过程中,奎罗斯也有过失败,譬如像2015年亚洲杯赛上未能进入四强。但在这种情况下,伊朗足协依然能够留下奎罗斯。

  论能力和水平,里皮恐怕不在奎罗斯之下。但是,里皮却根本就不可能有八年的时间来调教中国队!因为中国的各级领导干部任期最多也就一届四年,在任期之内必须要出成绩,否则就没有机会加官进爵了。所以,几场热身赛之后,里皮便被贬得一无是处!这就是中国足球的现实环境。所以,中国足球也就不可能有实质性的突破。

  对中国足球和中国球迷来说,亚洲杯赛随着国足的淘汰已经结束了。而中国足球也将在亚洲杯赛之后迎来新的变化,从管理体系到教练、到各个层面。没有人知道,中国足球会走向哪里。记得早在2008年北京奥运会之后,记者曾说过一句话,“中国足球没有最低、只有更低。”但愿这一次,不会是这样一个走势曲线图。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享