欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

央视:国足对阵泰国背负心理包袱 伊朗有夺冠实力

亚洲杯激战正酣,在央视体育频道《亚洲杯最前线》节目中,主持人刘嘉远和嘉宾宫磊等人对中国队打进亚洲杯八强进行了点评,并认为下一个淘汰赛对手伊朗有夺冠实力。

Osports14755641.jpg

中国队在昨天的比赛中2比1逆转击败泰国,本场比赛上半场中国队一度处于被动挨打局面,直到下半场经过里皮的换人调整后才打进两球。刘嘉远表示:“上半场中国队遭遇了自己的心魔,下半场调整获胜,重要的意义是拿到了15年来首次在淘汰赛中的胜利。”

宫磊分析说:“这场比赛和小组赛首轮踢吉尔吉斯斯坦有些相似,上半场心态急于求成,想要拿下对手,过于简单的想法和战略安排,让球员在技术运用上也过于简单,没能真正找到对手的弱点。反而对手对我们有针对性的防守,导致我们失误过多。反而在比分落后的情况下,球员下半场心态放开了,打的更加灵活,有多种战术,边中结合,利用高空球优势完成得分。下半场这种心理上的变化,也带来了战术上的有效性。”

中国队下半场“惹不起”,但本届亚洲杯有很多球员都在比赛70分钟之后体能明显滑坡,宫磊表示:“亚洲足球的现状是,净打时间基本上不足60分钟,这跟联赛有关系,这些球员到了国家队表现出的体能状态和技术水平,和欧洲、南美洲存在明显的差距。所以这些亚洲弱队能扛过半场球,但在体能不支、注意力下降的情况下,往往强队更能控制比赛,最终获得胜利。”

中国队是本届亚洲杯上平均年龄最大的球队,但依然受到心态影响,宫磊表示:“虽然我们有足够的经验,年龄也大,但是还是背上了想赢怕输的包袱。对阵泰国的比赛不容有失,必须拿下,所以还是有包袱,太看重对方了,没有以我为主,没有打出自己的东西。”

在节目的连线中,前方记者王楠也表示:“昨天比赛上半场发挥不佳,队长郑智给出了解读,就是太以对方为主了,没有打出自己的特色,中场里皮只是说接下来的45分钟是你们证明自己的时刻。下半场球员精神有所缓解,逐渐发挥出自己的水平。我认为,这场比赛不管怎么样,中国队都很久没有进入淘汰赛第二轮了,上一次是还是在2004年,这场比赛后整个球队的信心都有增加,对接下来世界杯预选赛抽签也非常重要,进入八强的意义还是非常深远的。”

八强战,中国队将遭遇老对手伊朗。宫磊分析指出:“伊朗在小组赛顺风顺水,整体水平明显高于其他球队,包括伊拉克。伊朗队年龄结构也很好,能够为2022年世界杯做准备,每个位置上的球员实力也比较平均,他们的整体实力是亚洲第一档次的,和日本、韩国都是有夺冠的实力。”

王楠介绍说:“其实昨天进球的肖智伤也没完全恢复,但他一直在拼。武磊的表现没有第二场那么抢眼,但他一直在坚持比赛,并吸引对方防守的注意力,包括吴曦也是坚持。还有张琳芃,他在亚洲杯之前本来是要做手术,但是他放弃了,所有的队员都在拼,从第一分钟到最后一分钟。下一场比赛,不管对手有多强,我们的队员都要团结起来,像里皮所说,90分钟的比赛谁也说不定结果怎么样。”(高雯)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享