欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:一场消耗韩国的比赛 国足除了比分没损失

记者马德兴阿布扎比述评  

在北京时间今晨子夜时分进行的亚洲杯小组赛最后一轮中,中国队以0比2输给韩国队。应该说,这是一场意料之中的失败,而且也是一场“完败”。就如赛后发布会上主教练里皮所说的那样,国足无论在技术、力量、对抗、攻防转换速度等各个方面完全都无法和韩国队对抗。当然,从国足征战本届亚洲杯赛的目标来说,这场比赛的失利并没有给国足带来什么损失。

①全局与局部的辩证关系

早在本届亚洲杯赛之前,记者就曾预计,对参加本届亚洲杯赛的中国男足而言,五场比赛是一个比较现实的目标,就是争取进入到八强。而进入四强,则基本可能性不大。因为以目前中国队和中国足球的整体实力与水平,距离亚洲顶级球队也就是进入世界杯赛的队伍:伊朗队、韩国队、日本队、澳大利亚队和沙特队存在着明显的差距。不管我们承认与否,也不管如何努力,在短时间之内超越并战胜这几支队伍,很不现实,或者说可能性不大。

ls8x5bbri5lrcfcnzliw.jpg

可以这么说,与韩国队的这场比赛某种程度上就验证了这样的差距!

这种差距是全方位的,而且也并不仅仅因为中国队的老队员相对更多一些,即便是换上一批更年轻的球员,可能显现出来的差距会更大。也正是基于这样的判断,记者提出“五场比赛”这样更为现实的目标。所谓的五场比赛,就是除了三场小组赛之外,再闯过1/8决赛这一关,进入到八强之中,然后再在1/4决赛中面对一支很有可能参加过世界杯赛的队伍。这个对手现在看起来很有可能是伊朗队。

所以,在这种情况下,中国队的目标首先就是打好前两场小组赛,拿下吉尔吉斯队和菲律宾队,确保小组出线权。而与韩国队的这场比赛,并不是中国队必须要有所作为的比赛。因而,笔者先前一直强调:“赢下该赢的比赛!”说的就是这个道理。

尽管很多人或许无法接受中国队0比2输给韩国队,也梦想着还能像俄罗斯世界杯预选赛12强赛那样,在主场战胜韩国队。但是,想法谁都有,可现实却是非常残酷的。中国队基本没有可能取胜的机会。实战也佐证了这一点。

可是,因为这场比赛仅仅只是一场例行公事的比赛,对中国队而言并不是那种“必须要赢的”、“该赢的”那一类比赛。所以,这场比赛失利之后,中国队其实并没有什么损失。相反,我们更应该面对这样的现实,即中国队想要在短时间之内进军世界杯,可能性恐怕并不大。尽管,我们谁都想着进军世界杯。

70ccb53fly1fz8ubelrxdj23tt2dbhdv.jpg

②下一场才是该赢的比赛

或许,很多人会感到意外,即韩国队在对阵中国队的比赛中,为什么会把孙兴慜派遣首发出场?难道仅仅只是对过去连续两场不胜中国队而耿耿于怀?这其中或许多少有这方面的原因,但是,更重要的其实还是韩国队不希望在1/4决赛中遭遇伊朗队。

就像现在中国队是小组第二名,下一轮对阵泰国队。如果闯过这一关,则在1/4决赛中将会遭遇伊朗队。面对这样一个对手,中国队取胜的机会不大,即便是韩国队出战,胜算也很小。因为这些年来,韩国队在亚洲足坛的“苦主”就是伊朗队,不仅在2014年和2018年两届世界杯预选赛中未能取胜过伊朗队,而上一次在阿联酋进行的亚洲杯赛上,韩国队更是被伊朗队以6比2横扫,留下了耻辱性一页。所以,无论如何不能以小组第二名的身份晋级,这就是韩国队赛前就拟定好的策略。在这种情况下,由于前两场比赛中仅仅1比0小胜对手,因而对阵中国队时就不得不全线出击,必须要战胜中国队、才能实现自己的目标。这就是韩国队本场比赛的战意要较中国队更浓的原因。

当然,对中国队而言,0比2输给韩国队,从长远来说,可以说让我们看到了中国队与亚洲顶尖球队之间的巨大差距。但就本届亚洲杯赛而言,中国队如今将对决泰国队。这个结果或许也是很多人可以接受的。不过,对国足而言,现在的形势是:这是一场必须要赢的比赛!这也是里皮赛后所强调的,“第三场比赛不重要”、“下一场才是重要”的原因。从全局与局部而言,这种辩证关系其实是非常清楚的。

一个需要注意的情况是:在本届亚洲杯赛之前,我们将国足贬得“一无是处”,两场比赛之后,又让外界对国足高看一眼。而在输给了韩国队之后,其实我们还是应该更加心平气和地看待现在的国足,让国足充满信心地去出战泰国队。尽管大家的心理可能还是看不上泰国足球,不过,泰国队能够在首轮比赛中1比4输给印度队之后依然拿到小组第二而获得出线权,也说明球队还是有一定实力的。所以,我们又不能盲目乐观地认为:取胜泰国很容易!

其实,还是那句话,就是中国队需要赢得该赢的比赛。唯如此,中国队至少还能维系二流队伍的局面。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享