欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足前瞻:绝对重视欧洲版菲律宾 剑指6分提前出线

体坛+记者王晓瑞阿联酋阿布扎比报道

北京时间1月11日21时30分,中国队将在穆罕默德·本·扎耶德体育场,迎战东南亚新贵菲律宾队。两队目前面临的形势很不一样,首战失利的菲律宾已无退路,相反中国队尚有余地:赢球便可以提前出线,即使打平也基本锁定一个16强名额。但据记者了解,国足内部并不情愿接受1分,球队上下的目标十分明确:“赢球!6分!提前出线!”

国足非常重视菲律宾

上一轮击败吉尔吉斯斯坦队后,外界对于中国队的评价存在一些差异。比如中国队的第一粒进球,是拜对手门将马特亚什失误所赐;又有一种声音认为,中国队下半场完成逆转,并不是因为踢得多么出色,而是在于吉尔吉斯队员们的体能普遍下降。但无论怎样,3分到手是最可贵的结果。正如颜骏凌所言,“这是一种压力的释放,提升信心的同时,也进一步手握出线主动权。”

战罢吉尔吉斯斯坦赛后,里皮很快令球队进入一个调整期,1月8日和9日的训练课,国家队安排的时间都不长。在教练组看来,由于之前的集训已经多次演练技战术,特别是433、343、352等几套阵型,队员们对此的感觉趋于稳定。在洲际大赛密集日程的情况下,国家队首先考虑的,还是维持良好的身体和精神状态。不过从9日开始,里皮已经在训练中,渗透出一些针对菲律宾的打法变化,“主教练在训练前,还是简单介绍了对手的特点。我们也在技战术方面,做了一些针对性调整。”吴曦透露称。

进入10日即赛前一天,一方面国家队重启有球对抗练习,再有,便是重点研究和分析菲律宾,“与其说菲律宾队来自亚洲,倒不如说是一支欧洲风格比较明显的球队。”赛前,里皮着重强调这一对手的身体素质、个人能力。“很多菲律宾球员都是从欧洲归化。”他甚至一一举例道,“五六名德国球员,一名来自丹麦的守门员,还有两三个西班牙人……”小组赛首轮比赛日,中国队也派出佩佐蒂和德罗索,前往迪拜刺探菲律宾军情,足见对于该队的重视程度。

即便两年前里皮曾经率队8比1大胜菲律宾,但在国足上下看来,今时已经不同往日。当初那支菲律宾队的归化球员数量,远远不及现在。“对手还是很有实力,归化球员那么多,确实值得注意一番。”石柯表示称。而在里皮看来,困难之处,不仅体现在归化球员众多,还有该队背水一战的境地,“我相信这场比赛不会很简单,甚至非常残酷,菲律宾首战失利,此役肯定竭尽全力同我们一搏。”

恢复三前锋,进攻主旋律

首战吉尔吉斯斯坦,中国队率先排出一套532阵型,结果陷入被动并先丢一球。而在下半场使用的433,则让球队状态焕然一新。经过对于首轮菲韩之战的研究,国家队逐渐意识到“菲律宾防守的强悍程度”,尤其是埃里克森主导使用的541打法。

在这种状况之下,中国队有望重启三前锋战术,即恢复过往习惯使用的433阵型。即便阵中的肖智、韦世豪还在养伤,且武磊上一场也有负伤,国家队的主攻思路不会发生改变。而且据了解,教练组在设计此役攻略时,也将参考上一轮对于几名前锋的成功使用。

就在赛前一天,里皮向外界表示,他所选择的23名参赛球员,是属于“即战力较强的选手”,可以马上投入到比赛,同时发挥很好。实际上,对于中国队目前的前场火力,教练组暂时没有太多担心。毕竟从多哈拉练迄今,中国队战罢4场比赛,一共打入9粒进球,且每一场都有得分。

“所有人都明白和了解现在的形势,第一场已经拿到3分,第二轮肯定想要继续取胜。11日我们会朝着3分而努力,争取提前小组出线。”队长郑智的宣言,也是全队如今共同的心声。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享