欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足没让冷门发生足矣 胜利有助稳定军心

  记者马德兴艾因报道  

  中国男足在今天(7日)晚上于阿联酋艾因结束的亚洲杯小组赛第一场比赛中,以2比1逆转吉尔吉斯队,取得了开门红。尽管整个过程存在着太多值得复盘的东西,但是,像亚洲杯这样的大赛,首仗3分最重要,尤其是在大热门、卫冕冠军澳大利亚队输掉首场比赛,东道主阿联酋队凭借着有争议的点球才拿下巴林队、印度队更是4比1大胜泰国队的大背景下,中国队没有让冷门出现在自己的身上,这就足矣!

  ①胜利能够释放压力

  在俄罗斯世界杯预选赛12强赛中结束全部旅程之后,中国队过去一年多时间来始终处于外界的诟病与质疑之中,即便是12强赛期间一度被各界捧上“神位”的里皮,也已经被不少人形容为一个“拿到高薪的混子”。加上此番备战期间,国足在两场正式的封闭热身赛中一场不胜,来到阿联酋之后,在与瓦赫达队的热身赛中虽然以5比3取胜,但因为对手中启用了三名U16球员、一名U17球员,丢球还是为外界所诟病。可以这么说,在与吉尔吉斯队比赛之前,中国男足是满身伤痕、甚至几乎是一无是处。就是在这样的氛围与大环境之中,中国男足开始了本届亚洲杯赛的征程。或许,更多的人都在等着看中国男足的笑话,等着中国男足出丑呢。

  在与吉尔吉斯队的上半时,中国男足的表现确实令人不敢恭维,不管是战术安排上、还是队员执行方面,都出现了问题。不能说球员不拼,但是,总拼不到点上。甚至一度还是吉尔吉斯队掌握了场上的主动,创造出了更多的机会。当吉尔吉斯队以1比0领先结束半场时,或许N多人的心情是极为复杂的,或许盼着中国队能够逆转,但或许又希望中国男足输球,甚至输得越多越好。总之,很难说得清楚自己究竟是一种怎样的心情。

  但是,我们或许可以说中国男足“踩到了狗屎”,下半时刚刚开始不久,吉尔吉斯队门将的“大礼”,让上半时已经心态失衡的中国男足重新回到了正常轨道,1比1的情况下,男足开始逐渐掌握了场上的主动,也开始创造出各种机会来,并最终由于大宝抓住机会,帮助中国队逆转!

  这场比赛并无法像12强赛期间国足在长沙拿下韩国队那样令举国欢呼,但是,在当下的形势下,这场比赛无疑可以让各种杂音暂停下来,让国足的心态平衡下来。这其实才是最重要的。这很容易让人想起四年前的亚洲杯赛上,当时佩兰率中国男足出征时,外界也是一片质疑声、指责声。但是,中国男足顶住了各种压力,最终释放出来,顺利杀入了八强。四年后的今天,虽然不知道未来的情况如何,但是,第一场比赛总是很艰苦的,取胜之后,对各方其实都是一种“释放”。

  回想一下这场中吉之战,国脚们缘何在下半时尤其是在于大宝帮助国足比分领先之后,队员们就像是完全放开了,各种动作也敢做了。这就是压力释放的一种具体体现。所以,这才是本场比赛最重要的意义。我们无需拔高这场比赛的价值,但是,胜利对于此前一直在风雨飘摇之中的国足而言,无疑将是“镇静剂”,能够让整个队伍的军心稳定下来,而整个舆论环境或许也会有所改善。

  微信截图_20190107234747.png

  ②停止争议安心备战

  当然,就这场比赛本身而言,胜利肯定不能掩盖所有东西,而且很多方面也确实存在着很大的争议。譬如,最典型的就是国足本场比赛中开场阶段采用四后卫战法,更具体地说是“4231”,但仅仅10分钟之后,国足在场上便开始变阵为“343”、打起来了三后卫。但是,由于在赛前的准备会上,主教练里皮曾对两个边路尤其是张呈栋所在右路有过明确的要求,重点以防守为主,所以,虽然是三后卫,但实际上更像是五后卫,因为刘洋和张呈栋的位置更靠后,现场看上去则像是“523”。

  恰恰是这样的情况,中国队完全失去了对中场的控制,让吉尔吉斯队在上半时完全可以按照自己所设计战术展开。因为吉尔吉斯队在先前的一系列热身赛中,都是以防守为主、摆出铁桶阵,但本场比赛中的战术则完全不是“铁桶阵”,而是很有想法的、想从中国队身上那分,所以才一改以往印象中的战术。而也正是因为中国队不断地变,导致金敬道在场上已经有些不知所措。其实,在场上有些不知所措的何止是金敬道一人。但就是在这个时候,里皮还不到20分钟就让于大宝去热身,并在第22分钟时就做出了换人调整。就像里皮赛后自己所说的,换下金敬道是因为他无法表现里皮自己“想要的”。恰恰是在这样的迷茫之中,国足幸运地没有丢掉第二球,这也就让国足在下半时有了起死回生的机会。

  尽管外界对里皮在三后卫还是四后卫的安排上颇有微词,但是,应该承认:在中场时候里皮换上蒿俊闵这一步是没有任何问题的。这也显示出其“老江湖”的本色。至于三后卫还是四后卫的问题,恐怕并不能简单地指责里皮固执、不懂风情,恐怕越是大牌教练越是有自己的技战术理论与体系,作为球员,还是需要坚决执行主教练的意图。或者再退一步说,是我们的球员现在完全适应不了现代足球多种不同战术的要求。

  从另一个角度来说,吉尔吉斯队的整体水平和能力还是相对有限,国足拿下这个对手也是情理之中的,似乎不值得大书特书。但是,亚洲足球这些年来的进步与发展,其实从吉尔吉斯队身上就可以看出。如果我们依然还是用老眼光来看待亚洲足球、要求中国足球,恐怕很不现实。

  不过,所有这样或那样的争议已经不重要了。竞技足球就是这样,一切都以结果说了算。面对来之不易的胜利,还是踏踏实实享受比赛的胜利,3分在手,远比输了球或者无法取胜之后展开各种议论、争吵更有价值与意义。如今,我们可以暂停各种争议,还是让国足能够安心准备与菲律宾队的比赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享