欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国足球2019十大期待:国足出征亚洲杯 女足复兴?

 新年伊始,正在阿联酋阿布扎比备战的中国男足国家队,即将开启2019年亚洲杯征程。这是中国足球2019年的“开年大戏”。在经历了颇多遗憾的2018年后,2019年中国足球又有哪些值得我们期待的看点。

中国男足出征阿联酋亚洲杯

作为2019年的“开年大戏”,中国男足能否在阿联酋打响第一枪,值得期待。以郑智、冯潇霆为首的诸多老臣,很可能将面临自己职业生涯的最后一届亚洲杯,而此番大战更是中国男足主帅里皮的谢幕演出,“银狐”的国足执教之旅,将以怎样的方式收场,值得关注。

1月7日,中国男足就将迎来亚洲杯小组赛首个对手吉尔吉斯斯坦队,随后面对菲律宾与韩国队,在24进16的赛制中,中国男足大概率会小组出线,不过出线后几乎是“步步惊心”,这支目前并不被外界看好的中国男足,能在亚洲杯淘汰赛走多远仍是个谜团。面对亚洲一流球队时,中国男足能有怎么样的发挥,“亚洲八强”是底线还是上限,这无疑是中国足球2019年开局,留给我们的最大期待。

pub_large151402772_8_274285175.jpg

谁能接手“银狐”里皮?

在亚洲杯之后,中国男足无疑是要面临新老交替的问题。为了亚洲杯上能表现更稳定,里皮不惜招入了多名老将入选,中国男足也因此成为本届亚洲杯上平均年龄最大的球队。不过亚洲杯之后,中国男足需要在新的世界杯周期完成换血,这支球队的年龄框架必将发生剧变。

但这一切,都将由主教练运筹帷幄。几乎确定要在亚洲杯后离任的意大利名帅里皮,不会再与中国男足继续携手。而中国男足的下一任主帅是谁?扶持本土主帅还是重用外籍大牌,新帅能给中国男足带来怎样的变化?这是亚洲杯后中国男足最值得期待的话题点。

中国女足征战法国女足世界杯

今年6月,中国女足将亮相法国女足世界杯赛场,与德国、西班牙、南非队分在同一小组,中国女足的出线前景相对微妙。但在贾秀全接手中国女足后,球队的变化与进步有目共睹,亚运会上仅差一步登顶,更是增加了外界对于中国女足的期待。特别是,在球队核心王霜留洋巴黎,并在欧洲联赛取得阶段性成功的情况下,这个23岁的年轻小将一直希望,能率领中国女足在“主场”取得突破,2019年6月的法国,会见证“铿锵玫瑰”绚丽绽放吗?

pub_large151402772_8_288645011.jpg

希丁克率队出征奥预赛

今年3月,U23亚锦赛预选赛暨2020年奥运会预选赛亚洲区第一阶段赛事,就将在马来西亚进行。在2018年10月正式接手中国国奥队后,希丁克曾表示:“东京这么近,那么远。”荷兰名帅深知,争取东京奥运会入场券并不容易,不过第一阶段比赛,中国国奥与马来西亚、老挝和菲律宾三队分在同一小组。擅于制造奇迹的希丁克,会在马来西亚演戏中国版“青春风暴”吗?

“四大帽”下的中超联赛何去何从

2018年末,中国足协在上海召开联赛工作会议,对2019赛季联赛相关工作进行安排。其中关于“四大帽”的细则正式出炉,而中超外援政策保持不变,U23政策也得以保留。在联赛诸多条框改革后,2019年的中超转会市场将呈现怎样的态势,新的政策将令新赛季中超转向何方?国安、鲁能以及恒大、上港四支球队,又能在新政体系下,于亚冠赛场取得怎样的成绩。联赛新政出台不久,诸多疑问与期待,恐怕只有时间能给出最好的答案。

归化球员实效如何?

2018赛季职业联赛总结会上,国家体育总局副局长、中国足球协会党委书记杜兆才明确提到优秀外籍球员归化的工作。不出意外,尼古拉斯·延纳里斯将成为首位归化球员。如若这名英冠中场和挪威天才侯永永都能加盟北京国安,那么御林军的战斗力无疑将平步青云。此外,包括申花、鲁能等其他俱乐部,也都是归化球员失点“基地”,还有那些归化球员能加盟中超球队,他们何时能真正披上中国队战袍,又会为中国男足带来哪些实质性进步,这一里程碑式的变革,无疑将在2019年开启全新纪元。

恒大PK上港天王山2.0

2018赛季,上海上港推翻恒大7年王朝统治,中超见证了新王的登基。两队的天王山之战堪称经典,而在新的一年,是上港卫冕成功还是恒大知耻后勇,亦或是京鲁异军突起。在恒大王朝被打破之后,关于中超冠军的悬念与争夺,势必会愈发激烈。

中国男足开启冲击卡塔尔世界杯之旅

根据亚足联已经敲定的2022年世界杯预选赛竞赛方案,中国男足将在今年9月开始卡塔尔世界杯亚洲杯预选赛40强的争夺,这就标志着中国男足冲击卡塔尔世界杯的征程正式开启,中国男足能否顺利进入12强赛,并向着梦寐以求的决赛圈发起冲击,这无疑是这个体育小年里暗藏的最大看点。

pub_large151402772_8_288505135.jpg

武磊下一站远方?

在夺得中超金靴以及中超最佳球员后,27岁的武磊近乎达到了职业生涯的巅峰期。亚洲杯无疑是他为自己证明的又一次好机会。如果亚洲杯能够展现出绝对核心实力,武磊是否可以得到欧洲足坛的青睐。此前,上港方面已经便是会支持武磊留洋,他本人也直言如果时机和条件成熟,自己会选择留洋。此前,狼队与武磊传出绯闻,而曼联新帅索尔斯克亚与武磊的“往事”又被提及。能够感受到中国球迷对于武磊的期待,作为中国现役最好的球员,我们自然希望能看到武磊在欧洲攻城拔寨。

谁是下一个国足新星?

2019赛季,U23政策得以保留,这就意味着中超仍将给U23球员更多的施展空间。新赛季的准入规则在延续U23政策的基础上,对各中超、中甲俱乐部一线队报名和上场名单中本俱乐部青训培养(本俱乐部注册、培训并参加比赛至少3年以上)的U21球员提出数量要求。2018年,中国足协提出构建“五系一体、两心一赛”的青训体系。“青训是足球发展和振兴的战略基石。”国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才表示。

在黄紫昌、陈彬彬等人灵光乍现后,中国足球的未来需要更多的新人涌现,2019年谁能成为最闪耀的新星?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享