欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

金敬道造点武磊破门 中国队热身赛1比2不敌伊拉克

体坛记者王晓瑞卡塔尔多哈报道

这不是一场史无前例的内部教学赛。因为就在7年前(卡塔尔亚洲杯前),中国男足和伊拉克男足就在卡塔尔竞技俱乐部的主场,进行过一次全封闭热身赛。那次,中国队凭借蒿俊闵、赵鹏和邓卓翔的进球,3比2逆转战胜伊拉克。这一次在亚洲杯前,两支球队再度上演一回“秘密会战”。结果武磊虽然为国足一度扳平比分,中国队仍以1比2不敌伊拉克。

d1.jpg

同伊拉克的这场热身赛,是国家队抵达多哈之后的第一战,也被视为极具含金量的一次练兵。一来伊拉克队本身就是上届世界杯预选赛的12强赛队伍,实力自然要比之前的几个热身对手印度、巴勒斯坦等队更为强劲;再有,伊拉克队正在实施新老交替,曾经夺得U23亚锦赛、U19亚青赛冠军的“新黄金一代”,已经在国家队层面挑起大梁。本届亚洲杯,不少西亚媒体预测伊拉克有望一鸣惊人,甚至可以闯入4强。

应两队要求,这一场热身赛采取全封闭形式,状况同7年前亚洲杯热身赛中伊之战相似,没有球迷和记者可以入场观战。为此,卡塔尔竞技俱乐部体育场出动大批安保人员,看台上的每个角落都有相关人员驻扎,严防死守所有视线。赛前,有数名伊拉克球迷试图登上看台,很快就被安保人员请下;还有一位伊拉克男士携带一家三口前来观战,希望可以见到心目中的伊拉克足球偶像。而眼见无法进入球场,他们开车循环体育场绕了两圈,试图可以找到熟人混入体育场。

安保如此严密,使得前来获取比赛信息的数名中国记者,只能屈居球场东南侧一角的咖啡店。目光围绕在体育场正北的比分牌,一见到比分发生变化,便争相上前拍照,向国内汇报战局变化。负责把守看台的安保人员对此并未阻拦,但他用玩笑的口吻表示,“我们不可能让任何一个外人看到比赛。如果我这边破例的话,哪怕只有几分钟,也许我的老板将会杀了我(My boss will kill me)!”

此役,中国队上半场派出前几天一直练习的主力阵容。不出所料的是,在李学鹏受伤之际,来自山东鲁能的U23小将刘洋踢上首发。国家队也把阵容换成541,石柯、刘奕鸣和冯潇霆坐镇搭档三中卫,锋线上的箭头位置则是于大宝,武磊和金敬道分居左右两翼。而或许考虑到郑智小组赛第一轮需要停赛,这名老队长起初并未首发,而是由池忠国和吴曦联手双后腰。相比之下,伊拉克派出全主力出战上半时,阿里·阿德南、易卜拉希姆、塔里克和阿特万等人均是悉数先发,阵容则是带有侵略性的433。

比赛伊始,中国队踢得相当被动,伊拉克连续获得任意球和角球机会,几次从中场直接渗透到中国队禁区,均形成极大的威胁。更多时候,国家队只能凭借武磊、金敬道等人的单兵作战,予以一些阵地战攻势。第22分钟,中国队率先丢球,伊拉克在一次角球战术之中,由中后卫艾哈迈德·伊布拉辛抢点破门。随后国足迅速展开反扑,伊拉克队频频依靠塔里克和阿特万主攻中国队的左路。在相互搏杀之际,金敬道同队友的一次配合制造威胁。第44分钟,他在禁区内被放倒,主裁判果断吹罚点球,武磊一蹴而就,中国队在半场结束前扳平比分。

进入下半场,主教练里皮示意加强进攻,率先做出5个换人调整。郑智、肖智、于大宝、张呈栋、赵旭日一齐披挂出场。但伊拉克队踢得更加稳健,并在第69分钟再次取得领先,由18岁小将默罕纳德·阿里完成破门。随后国足上下全力反扑,但伴随伤停补时3分钟的结束,最终还是1比2不敌对手。比赛中,国家队还有一名后卫染红被罚,最后阶段,球队只能以10人被动作战。

相比7年前亚洲杯的3比2强势逆转,这一次国家队再战伊拉克,却没有收获满意的结果,最终以1比2失利。12月28日,中国队将移师多哈阿拉比俱乐部主体育场,同约旦队进行出征阿联酋前的最后一场热身赛,而环境同样是全封闭性质。

中国国家队首发阵容(541):颜骏凌/刘洋、石柯、刘奕鸣、冯潇霆、张琳芃/武磊、池忠国、吴曦、金敬道/于大宝

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享