欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

里皮半场推翻五后卫战术 队员:第二个丢球太冤了

体坛+记者王晓瑞卡塔尔多哈报道

时隔7年在同一块体育场再次过招伊拉克队,中国队不幸成为失败者。伊拉克2,中国1,傍晚余晖之下,卡塔尔竞技俱乐部主体育场的比分牌格外刺眼。而对于主教练里皮来说,这一战的失败,或许可以让其彻底想通:究竟中国男足适不适合主打五后卫?

5.jpg

由于李学鹏旧伤复发,中国队只能改变海南集训一直坚持的打法,由四后卫战术变为五后卫,而且把小将刘洋推到首发位置。但进入到实战,这一变阵效果比较糟糕。尽管刘洋在赛前合影全家福时,表情还是十分轻松,且主动向俱乐部队友金敬道靠拢。但从比赛伊始,伊拉克队便迅速占据场上主动权,而且就是主攻中国队的左路和中路。

比赛前半场,中国队在场面上比较被动,伊拉克似乎更早进入到实战状态,这也是中国队开局不太顺利的原因之一,毕竟541阵容是近几天全新练习的产物。很快伊拉克队就创造破门机会,在中后卫伊布拉希姆得分之前,他们已经获得几个位置很好的定位球,并最终利用一次角球机会打破僵局。

实际上从阵容角度来讲,伊拉克开局排出的433阵型,恰好遏制中国队的541。特别是由刘洋、张琳芃镇守的左右两翼,面临着很大的压力。“上半场我们踢得确实吃力,对手边路攻势很猛,裁判吹罚也有一点混乱,开局那会儿压力不小。”尽管半场比分要比最终结果好看一些,但据一位队内人士介绍,中国队前半场的局面更为被动一些。

半场结束前武磊通过点球扳平比分,一度令球队上下的心态得到平复。而在下半场开始,里皮也将之前练习的5后卫彻底推翻。他一齐派上郑智、赵旭日、张呈栋、于汉超和肖智5人,换下的是冯潇霆、刘洋、吴曦、金敬道和于大宝,并把阵容重新改为433。此时郑智司职防守型中场,赵旭日和池忠国稍微靠前,替补出战的张呈栋则踢到左后卫。后来朴成又替换池忠国,意在加强控球和组织,国家队的整体攻防逐渐有了起色。

“其实所丢的第二球,还是注意力不够集中的问题。本来第一落点和第二落点都有机会,结果在乱战之中没有控制好,让对方那个小孩逮着机会,相当于补了一个空门。”说起伊拉克打入的致胜一球,个别队员显得很是郁闷。而更让人不服气的是,据称进球者默罕纳德·阿里只有18岁。比赛第81分钟,刘奕鸣还被红牌罚下。背水一战之际,国家队又模拟了一把“落后一球且少打一人”的困难情况。

只是通过这样一场较量,国家队是否还会坚持5后卫战术,不由值得打上一个问号。“试验五后卫,也是运气不好所致。假如李学鹏没有受伤的话,我们的阵容打法根本不用再做改变。后面还有一场和约旦的热身赛,希望尽快找到感觉吧。输了球的结果,心情自然不好,我们得尽快找回赢球的感觉。”一位队员私下憧憬着球队早日反弹。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享