欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:国足还“债”才刚开始 输伊拉克6年前已注定

记者马德兴多哈报道  

正在多哈备战的中国男足12月24日与伊拉克队进行了一场热身赛,结果以1比2失利。这个结果多少有些令人失望,考虑到本场比赛是在全封闭、外界并未看到整场比赛过程的情况下,仅仅根据一个比分,有感而发恐怕并不合适。不过,同样是备战亚洲杯,以中伊两队的人员组成情况来看,国足输球似乎并没有太多令人感到意外的,一个最简单的例子:就目前双方的人员结构而言,中国队比赛尚未开始,就已经落后了半个身位。何出此言?

1545695245306004268.jpg

国足热身赛战伊拉克首发

首先需要说的是,在行将过去的2018年中,伊拉克队除了2月底庆祝主场被国际足联解禁、与沙特国家队在巴士拉体育场进行的一场带有庆祝性质的比赛中以4比1取胜之外,其他所有热身赛尚未有过一场胜绩。但是,这并不等于伊拉克队的整体实力与水平已经不行了。而且,现在率队征战亚洲杯赛的主教练卡塔尼奇也是7月份才正式确认上任,接手时间也不算很长,对整个伊拉克足球的情况需要有一个了解的过程。

但是,一支球队究竟能否有战斗力,除了教练之外,决定性的因素说到底还是球员。如果没有一批有质量、有水准的球员,哪怕是再大牌的教练恐怕也无济于事。这场中伊之战某种程度上就多少说明了一些问题。

在中国队宣布出战亚洲杯赛的阵容时,外界就普遍感觉到:现在的这支国足阵容老化严重!当然,我们可以说,主教练里皮因为将是率国足最后一次出战亚洲杯赛了,希望用一些老队员争取一个相对好的成绩、为自己在中国队主帅位置上划上一个圆满的句号。但是,从另一个角度,我们或许也可以理解为:放眼国内足坛,又有哪些年轻球员在整个亚洲范围内可以排得上号、是现在的国足中必不可少的?这么说,或许又会令人感觉有些悲观,可现实情况究竟如何呢?

看看国足在这场热身赛中的对手伊拉克队的情况。仔细查阅对阵国足的伊拉克队27人名单,一个不争的事实是:这支伊拉克国家队是以91-92年龄段、93-94年龄段为主而组建的,其中,91-92年龄段球员共7人、93-94年龄段球员7人,外加6名95-96年龄段球员。年龄最大的,就是在与国足比赛中以队长身份首发出场的12号门将穆罕默德·加西德,1986年出生;而年龄最小的,则是帮助伊拉克队攻入取胜一球的穆赫纳迪·阿里,2000年出生;此外队内还有一名“00后”球员,就是2016年在印度进行的亚洲U16少年锦标赛上随队获得冠军、并夺取最佳射手与最佳球员的穆罕默德·达伍德。

1545695426449075181.jpg

帮助伊拉克队攻入致胜一球的00后小将阿里

相信中国球迷不会遗忘,2012年10月份在阿联酋进行的亚洲U19青年锦标赛小组赛中,中国93年龄段U19国青队在小组赛中与伊拉克队同组,结果中国队以1比2负于对手,小组赛三战三败,名列当届赛事16支参赛队中的倒数第二。而伊拉克队则是最终获得了亚军,并在2013年的世青赛上闯入了四强!在这次即将征战亚洲杯赛的伊拉克国家队中,有10名球员就来自于这支93年龄段队伍。

相信中国球迷不会遗忘,2014年1月份,当中国93年龄段队伍前往阿曼参加亚洲U22锦标赛(即现在的亚洲U23锦标赛前身)时,中国队与伊拉克队依然同组,结果0比1输给了对手,小组赛还是三战三败、提前打道回府,而伊拉克队则是那届赛事的冠军!在这次即将征战亚洲杯赛的伊拉克国家队中,有11人就是来自当年夺取U22亚锦赛冠军队中的成员。在首发阵容中,像被国足认为最有威胁的9号艾哈迈德·亚欣,就是那支冠军队中的一员;率先打破场上僵局、帮助伊拉克队取得领先的2号后卫艾哈迈德·伊布拉辛也是其中一员。

相信中国球迷也不会遗忘,在2016年奥运会预选赛中,这支伊拉克队取得了代表亚洲出战里约奥运会的资格。这个年龄段中,代表性球员就包括在与国足热身赛中出战左后卫的6号阿里·阿德南,也就是现在的意甲亚特兰大队效力的球员。而像2012年U19亚青赛最有价值球员、被亚足联评选为2012年亚洲最佳新人的8号穆赫纳德·阿卜杜尔·拉希姆因为签证问题,在赛前一天才抵达多哈,与国足的比赛仅仅只是坐在替补席上。

当我们质问现在的中国队主教练里皮、为什么不选择年轻球员时,如果现在中国足坛的年轻球员尤其是“90后”有一批像伊拉克那样夺取过亚洲冠军、进入过世青赛四强、征战过奥运会的球员,则当然质问有理。可是,与伊拉克现在国家队中同龄的中国球员中,这些年来,究竟又是一种怎样的现实与现状?与伊拉克国家队中同龄的,应该说石柯算是一位,也与伊拉克队在当年的阿曼U22亚锦赛上有过交锋。还有像上港队的贺惯、鲁能的吴兴涵、刘彬彬、恒大的徐新、廖力生等这样一批球员,如果让现在的中国国家队将这些球员召入阵中,国足的竞争力就能够上一个档次?

某种程度上,国足1比2输给伊拉克队,属于再正常不过的结果。因为这样的差距并不是国家队层面所造成的,而且六七年前就已经决定了的。当中国国家队依然还在靠着85年龄段、87年龄段等球员为主征战亚洲杯赛时,我们的大部分90后球员无论是在技战术水准、个人能力方面,不仅与我们的85后存在着不小的差距,与亚洲同龄球员相比,差距其实更大。这样的事实并不会因为我们不愿意面对就不复存在了。

再换一个角度来说,当伊拉克队阵中有来自意甲、葡超等欧洲联赛中归队的球员助阵、并在球队中成为中坚核心力量时,中国国家队的核心力量又是何等级别的?就像前面所提到的伊拉克队9号艾哈迈德·亚欣,尽管目前在卡塔尔的霍尔俱乐部效力,但他是在今年7月份才来到卡塔尔,而在这之前一直在欧洲效力,先后闯荡过瑞典、丹麦、葡萄牙等国的顶级联赛。这在某种程度上无疑又进一步提升了伊拉克队的战斗力。而中国队将是本届亚洲杯赛上仅有的为数不多的、没有一人在欧洲联赛中效力的球队之一。

说得不好听一点,中国足球其实是在还“债”,这“债”似乎就没有还得“清”的时候。人才断档,也就由此而起!这看似与国足出战亚洲杯没啥关系,但实际却是国足出征亚洲杯最致命之处。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享