欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:新政有利于发展 和我7年前“公车上书”一致

 记者马德兴述评

12月20日,中国足协在上海召开了2018赛季职业联赛总结会。会议期间,中国足协公布了一系列新政,从“四帽”的具体内容到U23新政的进一步完善,从中甲中乙联赛赛制的改革到青训资格审查,从裁判小结到纪律处罚等等,应该说,此番所出台的一系列规定无疑将有利于中国职业联赛以及中国足球的整体发展。

不过,这一系列政策,来得稍有些晚了。此番中国足协所公布的一系列规定中的内容,很多都是记者七年前向中国足协“公车上书”中所涉及的内容!七年前,当记者以一腔热血上书中国足协时,不仅所书内容被束之高阁,记者本人也被划为“另类”。或许,面对如今中国足协公布的这一系列“新政”,该是站出来说几句的时候了。

641.jpg

还记得“U23政策”吗?

相信很多人都还记得2017年元旦之后中国足协迫于高层的压力,公布实施“U23新政”。对于这样的新政,记者始终持赞同意见,甚至希望在现有的U23政策基础之上进一步完善,以便让政策真正有利于中国本土球员的培养、推动中国年轻球员的成长。而这样的“U23新政”,实际上早在2014年初,记者就以“公车上书”的方式,致函中国足协相关部门以及相关领导,希望中国足协恢复很早之前就已经实施过的“U21政策”。

QQ图片20181220212613.png

整个动议分为“现状”、“建议”以及“可行性论证”三大部分,对中国职业联赛重新恢复“U21政策”展开全面论证。文中最后指出,“早在10多年前,中国足协就已经实施过‘U21政策’,让年轻球员尽早打上职业联赛、扶持青少年球员。如今韩国足协先从二级联赛开始,至2015年过渡到一级和二级联赛全面实施类似中国10年前的‘U21政策’。那么,为什么中国足协就不能坚持过去原本就属于自己的东西、而过多地受到外界、舆论的左右?着眼于中国足球的未来和人才储备,中国足协应重新认真考虑在联赛中恢复‘U21政策’。”

但是,这一份建议与方案提交到中国足协后就石沉大海。直至2016年底、2017年初,在有关方面的要求下,中国足协才勉强公布实施“U23政策”。而在中国足协公布实施“U23政策”之后,一位见过记者“公车上书”中内容的官员私下对记者说:“中国足协卷入利益之中太深了,总局帮着你实现了你的愿望!”不过,“U23政策”在实施的第一年,本身存在着太多的漏洞,导致争议不断。

这就好比记者在12月14日的《体坛周报》上所写的那样,“如同先前的U23政策,从本意来说,希望加强本土年轻球员的培养,这个出发点与动机是不应该受到指责与批评的,或许再过两三年之后,会逐步见到效果。但是,U23政策出台之后,因本身缺少细则、没有展开进一步的细化,导致本土U23球员身价飞涨,这恐怕是政策拟定者始料未及的。

QQ图片20181220212628.png

“在出台U23政策的同时,可以细化为多条。例如,每队报名的至少6名U23球员中,必须有4名是本俱乐部梯队中的球员,至少在本俱乐部梯队中效力满三年或多年;首发出场的U23球员必须是本俱乐部梯队中培养或提拔上来的要求,而且须效力满三年或多年的球员。在替补出场的2名U23球员中,只有一人可以是非本俱乐部梯队中的球员,等等。一旦有这样的细化规定,则这样的规定首先是对过去一直重视青训的俱乐部的一种最好的肯定,让不重视青训的俱乐部要付出代价;其次,促进俱乐部真正重视本俱乐部的青少年球员培养,而不是靠买解决后备人才问题,这也就将现在的一线队真正与梯队挂上钩,真正形成自己的人才网络。第三,让本俱乐部的年轻球员有成长机会与空间、看到希望;第四,促进俱乐部的梯队建设改变思路,不是仅仅取得名次、注重成绩,而转向年轻球员的培养;第四,并不排斥市场行为,让年轻球员有流动。”

因而,此番中国足协在继续实施“U23政策”时,开始逐渐细化规定,“国内球员27人名单中至少有1名球员为本俱乐部青训培养(本俱乐部注册、培训并参加比赛至少3年以上)的U21球员,如俱乐部无符号上述条件的U21球员,则最多报名26人。”这当然是一件好事,这与先前记者所设想中的内容已经吻合了。未来,再逐渐进一步细化规定与要求,中国足球当然会出现新的变化。在这个过程中,唯一所需要的就是坚持!尤其是类似这样的规定,轻易不要来回变,在搞足球时,我们必须要丢掉“今天播种、明天收获”这种急功近利的指导思想。

②七年前的“公车上书”说了啥?

回到本文开头。七年前,记者经过大量调研,系统而完整地整理出了一份材料,名为“中超联赛的几点设想与建议”(如下图)。

QQ图片20181220212644.png

QQ图片20181220212654.png

QQ图片20181220212704.png

QQ图片20181220212714.png

当前,外界对中国足球最大的不满,恐怕还是在于国家队的大赛成绩不行,因为没有成绩支撑,导致中国足协各方面的工作都是饱受外界批评与指责。记者当初根据亚足联提交的2011年亚洲杯赛的技术报告,从各方面的数据提出,“前面所提到的这些问题,从基本体能、到无氧能力,到传球的速率等等,如果这些问题不是在中超联赛中想办法解决,国家队和各级国字号队伍根本就不可能解决!”就像如今有关方面将中国男足U25适龄球员单独拉出来、组建成队,指望着以此法来解决中国国家队国际竞争力不高的问题,恐怕同样是无源之水无本之木,离开了联赛这个竞赛平台与舞台,恐怕难以达到预期。

因而,在2012年,记者就提出:“如果说,从2008年北京奥运会后,2009-2012年这4年间,中国足协在职业联赛发展方面最主要的任务是重新唤起球迷对联赛的热情、增加联赛的关注度,可以说目的基本达到,而且联赛确实在在朝积极的良性方向发展。从2013年起,中国足协需要把注意力转移到提高技战术水平上来。尽管这个问题看上去和国字号队伍建设无关,但却是国字号队伍提高竞争力的基础和核心。” 

为此,记者在七年前所提出的第一个建议就是“延长赛季实际比赛时间”。

QQ图片20181220220427.png

QQ图片20181220221046.png

为了更进一步说明问题,记者专门对2012年或者是2011-12赛季(主要是西亚实施跨年度赛制)亚洲各个国家和地区的联赛赛期展开详细调查与研究,得出的结论是:“中国本身地方最大,旅途需要时间最长,但却是赛季时间最短、比赛场次最少!”这就意味着中超联赛的赛期完全可以进一步加长,而且也有操作空间。

QQ图片20181220221055.png

QQ图片20181220221112.png

时隔七年之后,中国足协在此番上海召开的会议期间,中国足协终于做出了决定,从2019年起,中超联赛的赛期将大幅度延长,计划从2019年3月1日开始、至同年11月30日结束,11月份在国际足联指定的国家队比赛日结束之后,联赛依然还有两轮赛事。这不管是对国家队而言还是对俱乐部而言,都是有利的。

其实,在七年前的“公车上书”中,许多建议在现在看起来依然很有现实意义。旧事重提,并不是表功,也不是想挖苦或者是批评中国足协。从根本来说,只要站在一个客观、公正的角度,中国足协需要从各种利益纠葛中摆脱出来,只要有利于中国足球的整体发展,且经过大量科学论证、提高决策的科学性、合理性与完整性,更注重前瞻性,中国足球就可以走上一路康庄大道。

即便是像现在公布的一系列“新政”,其实在很多方面、很多环节依然有值得细化之处,不能因为各种利益纠结而向某些势力低头。唯如此,中国职业联赛、中国足球必将迎来灿烂的明天。当然,在这个过程中,需要的依然是“坚持”两字!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享