欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中东体育之都!9支亚洲杯参赛队赴多哈设立集训营

  记者马德兴多哈报道

  亚洲杯赛定于2019年1月份在阿联酋展开,本届亚洲杯赛将是历史上第一次有24队参赛。各队也已经开始陆续集中、展开备战。像中国男足已经在北京时间今天(19日)上午抵达多哈,将在此展开为期10天的备战,并安排两场热身赛。不过,中国队并不是第一个抵达多哈展开备战的球队。据记者从卡塔尔足协获悉,亚洲杯赛之前,将有9支球队选择在多哈设立训练营。而从现在开始至明年1月,全球范围内将有14支国家队在多哈设立训练营。某种程度上,多哈已经成为名符其实的“中东体育之都”。

  十支亚洲杯参赛队齐聚多哈集训

  中国队在备战亚洲杯赛之前,之所以将训练营地选择在多哈,一个很重要原因就是,无论训练场地、食宿、生活等各个方面,多哈都是最好的。尤其是这里的场地条件,像精英学院如今堪称世界级的场地,虽然只有七块,但每一块都非常漂亮,草坪质量也相当高。因而,这些年来,像皇马、拜仁、曼城、大巴黎等世界豪门俱乐部都乐意选择来多哈进行冬训,看重的就是这里的场地条件。

  微信图片_20181219202225.jpg

  (吉尔吉斯斯坦队在多哈展开训练)

  此番亚洲杯赛之前,像吉尔吉斯队是第一个抵达多哈展开备战的亚洲杯参赛队,而在中国队于19日当地时间早晨抵达多哈之前,约旦队也已经在多哈展开了两天集训,伊朗队则是在中国队抵达前一天来到了多哈。当然,如果加上东道主卡塔尔队的话,中国队是第五支在多哈备战亚洲杯赛的队伍。而在中国队之后还将抵达多哈展开备战亚洲杯赛的队伍还包括:也门队、巴勒斯坦队、伊拉克队、菲律宾队、越南队等五支亚洲杯赛参赛队。换而言之,加上东道主卡塔尔队本身的话,总共有10支队伍都选择来到了多哈。这从一个侧面足以看出多哈对各支亚洲球队的吸引力。

  而且,在这10支队伍中,比较有意思的是,像中国队所在的第三小组中,除了韩国队选择直接去阿联酋之外,中国队、吉尔吉斯队、菲律宾队等三支队伍全部都选择到多哈。而第四小组中的伊朗队、伊拉克队、也门队以及越南队,居然也全部都选择在赛前到多哈进行备战。这其中,因为卡塔尔足协与上述四国足协关系不错,这使得这些国家的足协都愿意到多哈备战。尤其是像也门,因为足协备战方面的经费不足,加上卡塔尔足协作出规定,允许每家俱乐部雇佣一名也门籍球员,且不算外援,使得也门队有14名球员在卡塔尔效力。为解决也门国家队备战经费不足的问题,卡塔尔足协主动承担了也门队的费用,并让也门队的备战直接安排在多哈进行。

  微信图片_20181219202208.jpg

  俱乐部国家队云集

  据卡塔尔足协官员介绍,今年冬季除了参加亚洲杯赛的9支客队(除卡塔尔队之外)来到多哈进行备战外,卡塔尔足协将其他在冬季时间来到多哈进行训练的球队还分为两类。第一类是以拜仁慕尼黑队以及巴黎圣日耳曼队为代表的欧洲职业俱乐部球队;第二类就是备战亚洲杯赛的队伍;第三类则是非亚洲杯赛参赛队,这其中包括巴基斯坦队、科威特队、阿富汗队等。此外,包括伊拉克国奥队、科威特国奥队、伊朗国奥队等也将抵达多哈。

  微信图片_20181219202219.jpg

  瑞典足协则定于明年1月3日至13日来到多哈展开冬训,并定于8日与芬兰队进行一场热身赛,另一场比赛的对手则待定。而除了瑞典队以及芬兰队之外,还有挪威国家队也将来到多哈。

  据称,仅在12月,在多哈的球队就多达14支,期间总共有18场国际比赛,包括东道主卡塔尔队的四场热身赛,也包括中国队的两场热身赛。而从明年1月1日开始,还将有差不多超过10支队伍来到多哈进行冬训。

  如此多的球队愿意选择多哈,一方面是多哈的硬件设施情况一流,可以满足各种不同球队的各种需求。而且,卡塔尔方面也很热情,譬如像精英学院的场地之外,其他卡塔尔俱乐部也愿意开放自己的球场,为客队提供训练场地,像吉尔吉斯队因为经济条件有限,就没有使用精英学院的场地,而是选择在阿拉比俱乐部的场地进行备战。另一方面,四年之后,2022世界杯将在卡塔尔进行,世界各国和地区的球队都需要提前了解和适应卡塔尔的情况,尤其是世界杯赛将在冬季进行,像北欧球队全部都选择来到多哈,恐怕多少都有这方面的考虑。

  “这么多球队想在多哈设立训练营,这无疑是对卡塔尔体育设施以及作为主动体育之都的一种最好肯定。”卡塔尔足协秘书长曼索尔·安萨里说道,“他们都为自己在多哈、卡塔尔设立训练营而感到自豪与骄傲,我们卡塔尔也尽可能满足了他们各种要求,无论是训练还是热身赛安排。特别是,四年之后,卡塔尔将承办2022年世界杯赛,现在的情况与2022年世界杯赛时的情景将有很多相似之处。相信四年之后,卡塔尔能够提供更好的基础设施与条件。”

  亚洲杯赛原本在阿联酋进行,像迪拜、阿布扎比原本应该是近期尤其在中东地区应该是聚焦中心,但无意之间,多哈却抢占了风头,成为了名符其实的“中东体育之都”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享