欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:里皮军团最后的征程 哀兵能胜否?!

  本报记者马德兴报道

  中国男足15日下午在海口以6比0取胜山东鲁能U23队、取得了此次集训备战期间第二场教学赛的胜利,从而结束了备战亚洲杯第一阶段体能储备集训。球队在当晚便宣告解散。12月18日晚上,25名国脚将重新集中广州白云机场,并在次日凌晨乘坐国际航班奔赴多哈,展开第二阶段备战。里皮和他的国足亚洲杯之旅就此全面展开,只是,没有人能够确切地知道里皮和他的国家队将会交出一份怎样的答卷。

  国足2.png

  2004年,中国男足利用东道主之利再次登上亚洲杯亚军领奖台之后,居然连续两届未能从小组赛中杀出重围,从一个侧面也佐证了中国男足和中国足球正值滑坡与低谷之时。四年前的澳大利亚,当外界几乎无人看好国足在亚洲杯赛上的前景时,男足小伙子们却以一个小组赛三连胜、杀入八强,令全国各界为之一振。只是,随后一段时间里,佩兰还是未能挣脱中国男足历任主帅高开低走的运行轨迹,让国足在俄罗斯世界杯预选赛亚洲区40强赛中险些无缘晋级。里皮的到来,一度让国人与球迷为之振奋,有12强赛期间后半段的表现为证。可是,尽管里皮拥有世界杯冠军教头的光环,执教男足第二年后同样陷入了“高开低走”的泥潭与深渊之中。行将过去的2018年中,各界对里皮及其麾下国足的不满情绪日渐堆积,里皮从神坛彻底走回人间,甚至有可能走向地狱的迹象。也就是在这样的背景之下,里皮和他的国足将奔赴西亚,迎接亚洲杯赛的最后考验。

  里皮1.png

  虽然里皮去留迄今为止尚未有官方说法,但明年1月份的阿联酋亚洲杯赛将会是里皮最后一次率国足出战,这几乎是一个没有悬念的命题,而且对目前阵中的相当一部分球员而言,这也将是他们最后一次代表国足出战大赛。或许也正因为此,此番海口集训期间,无论是球员还是里皮,都显得有些不同于以往。譬如,球员休息时间外出就餐本是常事,里皮也不会过问。但在海口期间,当国足给球员们放假、允许他们外出时,里皮会叮嘱球队的工作人员最好跟着,要求他们提醒球员就餐时注意有些东西不能吃。这样的小细节从一个侧面反映出里皮内心的世界,显然不希望球员因为场外因素而导致球队自动减员。再譬如,国足后防问题过去一年来一直为外界所诟病。里皮在训练中以往更多地负责带队进攻,但如今则是亲自出马带队训练后防,讲解防守中的细节要求,并始终强调一个责任心的问题。

  国脚们尤其是那些老队员们,也在抓紧时间进行最后冲刺。在第一场热身教学赛7比2战胜延边北国队的比赛之后,大多数球迷再一次对国足的后防提出了批评。冯潇霆则在赛后当晚通过社交媒体发了一段在房间进行力量训练的小视频,并配上了李小龙的名言:“朋友们,像水一样吧!(Be water, my friends!)”尽管话不多,但这似乎也是对赛后外界对他质疑的一种回应。

  国足1.png

  其实,中国足球这么多年来就是如此,很多时候并不是球员、教练不努力,但因为竞技足球从来都是以成绩论英雄,因而,努力了之后一旦没有结果,便会招来谩骂与指责。这已是中国足球的常态。从里皮和他的国足而言,他们其实心中很清楚外界究竟想要什么。尤其是站在里皮的角度,这或许是他最后一次率队征战洲际大赛了,因为是最后一次,肯定渴望能够为自己的教练员生涯画上一个圆满的句号,当然希望国足能够取得好成绩。此番在选择球员方面,最终他还是倾向于选择一批老队员,恐怕还是因为老球员无论经验还是其他方面要更好一些、成绩相对更能有保障。而老队员们或许深知自己是最后一次代表国足出战,也将会格外珍惜这样的机会。

  不过,现实还是很残酷。尽管所有人几乎都认为中国队在亚洲杯赛上抽到了一支好签,与菲律宾队、吉尔吉斯队以及韩国队同组,取胜前两个对手是理所当然的,而与韩国队则是一场决定小组第一还是第二的决战。不过,真正的情况未必像外界所设想的那样。一个最简单的情况,在前上海上港队主帅埃里克森执教之后,菲律宾队号召力大大增强,在前不久的东南亚锦标赛上,五名在欧洲职业联赛中效力的球员归队,而在未来的亚洲杯赛上,据称菲律宾队将会有13名在欧洲效力的球员压阵,包括英超、德乙等联赛球员。即便是吉尔吉斯队,也有在俄罗斯联赛效力的球员助阵,此外还有归化球员。而中国队或许是本届亚洲杯赛上仅有的几支没有一名欧洲联赛球员的球队。

  四强,这是当初里皮与中国足协签订合同中的要求。但坦率地说,中国队如果能够闯入八强、打五场比赛,就已经是一个很不错的成绩了。毕竟中国队目前在亚洲足坛的整体实力与水平只能算是二流。至于最终会是一种怎样的结果?没有人敢给出一个明确的说法。

  不过,对里皮与国足而言,怎样的对手与成绩并不是最重要的,真正重要的,恐怕还是在于“出师未捷心不死”!就是首先要对自己有信心、敢于发挥。一旦连自己都不相信,则想要在亚洲杯上争取佳绩,只能是一场空!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享