欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

蒿俊闵归队加强国足中场控制 郭全博入围最意外

记者马德兴述评  

中国足协今天(27日)公布了备战2019年1月份亚洲杯赛的27人集训名单。应该说,这份名单并没有太多令人意外之处,主教练里皮依然还是延续之前的思路,对曾经调教过的那批恒大球员报以无限信任,只是没有人知道:这些大龄球员能否在亚洲杯赛上以良好的表现来回报里皮,并帮助中国队争取到好成绩。

pub_large151402772_8_281107838.jpg

①后防几无变化  表现左右命运

这份27人名单相比本月刚刚在海口参加集训的那一期24人,尽管只是多出了3人,但还是有不小的变动。首先,参加海口集训的24人中,第一位入选的“00后”球员朱辰杰已经落选。很显然,尽管朱辰杰在中超联赛中获得了出场机会,而且也成为了第一个中超联赛中进球的“00后”球员,但整体而言,朱辰杰在中后卫位置上恐怕还难以发挥作用,而且,像希丁克所执教的国奥队也没有将其召入。对朱辰杰而言,现阶段恐怕争取进入97年龄段国奥队、跟随国奥队磨炼并争取打上主力更为现实。从发展前途而言,朱辰杰当然是很有希望的苗子,但对于即将出战亚洲杯赛的中国国家队而言,朱辰杰恐怕还没有多少竞争力。在这种情况下,朱辰杰落选也就属于意料之中。

而海口集训期间另一位落选的球员,则是来自天津泰达队的买提江。从9月份首次入选国家队完成西亚之行到上个月出战巴勒斯坦队,买提江都获得了出场机会。但相比而言,出场之后并不能改变中国队在场上的走势。最主要恐怕还是位置安排的问题,里皮几次安排其出场,并不是安排买提江所熟悉的防守型中场或者是左边。也可以说是买提江还不适应里皮的433阵型,因而最终遭到国足的割爱。

值得注意的是,在上次公布的26人集训名单中,张琳芃和朴成都因为伤病等原因未能到海口报到,导致最终只有24人参加集训。如今,这两人全部都回归。一方面,张琳芃的伤势有好转,但能否以健康的身体出战亚洲杯赛,目前还难以预料。考虑到距离亚洲杯赛还有40天左右的时间,里皮也是希望张琳芃能够完全康复,毕竟张琳芃可以胜任边后卫以及中后卫。而在此番公布的27人名单中,如果张琳芃无法出战的话,右后卫位置上就只有刘奕鸣一人。相比而言,刘奕鸣更胜任中后卫,也可以打三后卫中的一个中卫位置,但要胜任右后卫位置,依然需要时日。

从整个27人名单来看,国足整个后防线上基本可以说没有什么变化。过去一年来,外界不断诟病国足的防守,毕竟整个后防线上的球员年龄已经偏大,除了刘奕鸣之外尚无新面孔冒出来。某种程度上,这条防线的表现将决定着未来国足亚洲杯赛上走势与命运。

pub_large151402772_8_282863559.jpg

②蒿俊闵终回归  增加中场控制

此番公布的名单中,最值得注意的其实还是中场。相比本月早些时候的海口集训,其实变化最大的还是出现在中场。除了老队长郑智回归之外,朴成在缺席了海口集训之后也重新归队。而蒿俊闵在缺席了很长一段时间之后,也重新出现在集训名单上。从这几名球员的变化中,其实也可以看出目前国足所面临着问题与软肋。

郑智在中场的组织、传球,迄今为止尚找不出合适的替代人选来。但是,郑智毕竟已经年过38岁,岁月不饶人,面对对手年轻球员的冲击,郑智的体能、速度显然并没有优势。朴成倒是很有天赋,但朴成在场上的发挥始终不是很稳定。池忠国论能力和水准,倒是可以成为郑智很好的接班人,但是,池忠国由于过去长时间在相对实力较弱的球队效力,而且入队时间也不长,因而在威信方面恐怕还需要进一步提升。

所以,面对亚洲杯这样的大赛,像蒿俊闵这样的老队员得以重新归队,也算是一个不错的选择。蒿俊闵在控球方面还是有些特点,这几年改打中场之后,传球组织进攻方面还是显现出了一些特点。相比而言,此前一直被认为是比较适合在防守型中场位置上接班郑智的何超,此番未能最终入选名单,多少有些令人意外。据了解,自从10月份江苏的集训期间带伤到球队报到之后,何超就缺席了比赛,上个月也未能入选。

考虑到郑智恐怕很难三场小组比赛全部都打满270分钟,因此,一个值得注意的情况是:如果里皮组织得好,池忠国、朴成、金敬道三名朝鲜族球员能够表现出全部的水准,可以在中场形成一个“朝鲜族中场”,这样的场景或许也是很有意思的一幕。这三名球员都是很有特点的球员,像金敬道能跑、朴成用脑踢球、池忠国个子不高却能拼,这个组合也许是一个很有特点的组合。

Osports13890393.jpg

③名单外难有机会  郭全博最意外

在中国足协公布了27人集训名单之后,从目前的情况来看,未能进入27人名单的球员恐怕很难再有机会入围、并出战明年的亚洲杯赛了,除非在海口集训期间再出现伤病情况,不得不临时征调球员。而且,由于最终参加亚洲杯赛的就只有23人,届时还需要做“减法”,因而,即便是出现了严重的伤病球员,是否会征调其他球员也很难有定论。这也就意味着,像国安队的张稀哲等球员,基本确定将不可能有机会出战亚洲杯赛了。

在这27人中,相比而言最令人感到意外的还是来自国安队的门将郭全博,这与他有机会在今年中超联赛中以主力出场不无关系。但是,由于这次入选的总共有4名门将,像颜骏凌不出意外基本将锁定主力位置,而曾诚、张鹭一直是国足中的常客,郭全博跻身最终23人名单,恐怕必须要打动里皮才有机会。

这27人中,原先U23国足中的球员就只剩下了张修维、刘奕鸣、韦世豪与刘洋四人,相比而言数量还是少了一些。这其中,刘洋在上一期集训才被召入,尚未代表国家队出场过。这四名球员最终谁将进入最后23人名单,还有待进一步观察。

根据安排,国足12月1日将在海口集中。而山东鲁能与北京国安两队的球员因为在这个周末还将参加足协杯决赛第二回合的角逐,里皮特意给这几名球员多几天假期,将在12月4日赶到海口与国足汇合。

附录:国足集训27人名单——

广州恒大队:郑智、曾诚、张琳芃、李学鹏、冯潇霆、于汉超、郜林;

上海上港队:颜骏凌、石柯、武磊;

天津权健队:张鹭、刘奕鸣、赵旭日、张修维;

河北华夏队:张呈栋;

广州富力队:肖智;

山东鲁能队:蒿俊闵、刘洋、金敬道;

长春亚泰队:范晓冬;

北京国安队:于洋、池忠国、朴成、于大宝、韦世豪、郭全博;

江苏苏宁队:吴曦;

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享