欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

从争议之人到终极赌注 里皮和蒿俊闵有多少“错位”

体坛+记者王晓瑞报道

在很多人看来,蒿俊闵入选国家队,是一件情理之中的事情。但实际上,这位有着13年国脚生涯的老将,已经接近8个月无缘国足集训。他上一次代表中国男足出场,还要追溯到今年3月22日的中国杯——国足0比6惨败威尔士。

1111111111111111111.jpg

在中国国家队的历史上,蒿俊闵是一名极富争议的球员。虽然18岁便已经代表国家队首秀,但似乎除了本土主帅高洪波对其用人不疑,关于蒿俊闵的角色,一直令历届国家队主教练所纠结。最早是杜伊科维奇,然后是卡马乔和佩兰,直至如今的马塞洛·里皮。在这些人帐下,蒿俊闵的主力位置一直不够稳定。虽然成名很早,但迄今只有67场国际A级赛经历,远远不及几乎和他同一时期得到国家队提拔的郜林(103场)。究其原因,便在于数次从国家队进进出出。

上一届世预赛12强赛初期,蒿俊闵本是国家队进攻核心。除了首战韩国因感冒替补出战45分钟,对阵伊朗、叙利亚和乌兹别克斯坦,他均踢满全场。但伴随着高洪波的离开、里皮入主国家队,蒿俊闵的主力位置严重不稳。里皮带队昆明首秀,他压根没有机会披挂上场。阿扎迪之战对阵伊朗,他同样只能在替补席“观摩”。整个12强赛最后6轮,在国家队全速抢分之际,蒿俊闵的位置逐渐被边缘化:2次首发、2次替补、2场未上,合计仅有213分钟。

关于蒿俊闵的使用争议,据了解,主要集中在他的擅长控球风格,与里皮所坚持的坚决向前,存在一定的节奏差异。正因此,当初在蒿俊闵和张稀哲之间选择“重点培养之人”时,银狐更倾向于后者。相比蒿俊闵的出场时间不够稳定,张稀哲在12强赛最后6轮,倒是每一场都能首发,而且被委任为前场进攻核心。

12强赛结束后,里皮也曾经给予蒿俊闵一定的表现机会。去年11月,在张稀哲因为联赛重罚而导致无法代表国家队比赛时,蒿俊闵在三场同欧美球队的热身赛均获首发。只可惜,国家队这三仗的结果都是输球(0比2塞尔维亚、0比4哥伦比亚、0比6威尔士),自然蒿俊闵的发挥没有得到什么认可。其中对阵哥伦比亚,他甚至只踢了半个小时多一点,就被早早换下。

而自从中国杯之后,蒿俊闵再也无法入选国家队,教练组也开始寻找新的中场组织好手。从朴成到张稀哲(解禁回归)再到池忠国,国家队一直不断试验。本来南京一战击败叙利亚,池忠国和吴曦的组合备受好评,但上一场交手巴勒斯坦,国家队再度暴露中场组织不力的顽疾。加上朴成一直因伤无法训练,教练组在困难之际,重新想起那位年过而立的“盘带高手”。

对于蒿俊闵个人而言,这一状况倒是似曾相识。4年前,在离开国家队两年之后,他几乎是在亚洲杯前最后一刻,被佩兰重新选入。结果在澳大利亚,他以出色的表现,帮助国家队取得小组赛三连胜、闯入亚洲杯8强。如今里皮也效仿佩兰,再度将这位老将召回,押宝赌注的用意可见一斑。

值得一提的是,蒿俊闵虽然几次在国家队进进出出,但每逢大赛,都有光彩夺目的表现。2011年亚洲杯,对阵乌兹别克直接任意球破门。2014年世预赛20强赛,一共打入3球且在生死战对阵伊拉克击中横梁;等到上届世预赛12强赛,他更是直接任意球攻破韩国队球门。显然在征战亚洲杯之际,蒿俊闵所具备的“大赛型选手”特质,会被教练组十分看重。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享