欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

杨帆:国安以攻代守深入骨髓 施密特难为无米之炊

从头到尾,李宵鹏刀刀不离后脑勺,然而施密特又能有什么办法呢?教练没有错,球队没有错,甚至国安俱乐部也没有错。一成不变的以攻代守的打法,恐怕早在施密特签约国安之时,就成为球队战略的核心部分并要求所有相关人员贯彻和执行。

国安不是这一场球从头到尾的一成不变,而是年头到年尾都是这种爱谁谁的,以我为主的一成不变。这就是目前最合适国安的打法。

也许,早在上赛季中,施密特半程上任之后,球队的攻击型打法就已经初步定型了。国安踢得并不好,中超排名仅第9位,但国安俱乐部选择了坚持。这才有本赛季的脱胎换骨。以我个人的见解,凭国安的防守资源,2018年赛季能打成这样,实属不易。

防守属性基本上没有,而且市场上还没有好后卫的供给,那你说咋整?由于这样的球队结构,国安只能选择这华山一条路。这就是说,只有以我为主地向前攻击这一个面向,其他的两个面向,限制对手的特点和比赛类型这两个面向都顾不上了。

所以,不要跟国安提,为嘛没有针对性的战术应变和防守策略。国安先天就是一个常规赛球队的设定,他有他的逻辑,我后边踢得不好,肯定是因为前面踢得不够好,没压住,所以,鲁能才得以不断地起球砸佩莱的高点。因此,一定是,永远是围魏救赵,强化中前场的攻击来缓解后方的压力。不变,就是最好的应变。但既然出来这么做,迟早是要还的。

足协杯决赛肯定是倾向于防守,对比一下京鲁的防守资源,鲁能只有门将韩熔泽一个非常规主力,4个后卫在内的10个首发均为比赛打得很系统的主力。鲁能外援的102配置,本身就是一个攻守平衡的球队结构。而国安的防守球员中,严格地说,国脚于洋也因伤歇了一个多月,其他的侯森、姜涛、于大宝和李磊小半年都没怎么系统出场了。

经过一个赛季的折腾,国安后场的比赛资源在过大的压力下消耗殆尽。而鲁能相反,基本上原班人马。我突然想起了,1996年欧洲杯决赛上残缺不全的德国队。国家队主力中锋于大宝打中卫,多少有一点不严肃的滑稽感。但德国队是什么底蕴?国安又是什么底蕴?如果国安用这套防守班底拿到冠军,需要多大的奇迹?

就国安而言,可以说无人可用,没有办法的办法。但在一个更大范畴,中国的足球文化中,普遍缺乏“防守优先”的理念。为什么是“防守优先”?

一句话就讲完了,《孙子兵法》云:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。”意思是说:“会打仗的人,先使自己处于不可战胜的地位,然后来等待敌人可以被我战胜的时机。要做到不可战胜,关键在于自己;至于敌人能否被我战胜,在于敌人是否犯错出现可乘之机。”

所以,孙子曰:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。”不要一提防守反击,就想当然说是意大利来的。也不要妖魔化防守反击,认为这是低水平球队所为。法国队打的就是防守反击。孙子兵法强调,不战而屈人之兵,上之上也。战略的目的是达到目标,能以最小的代价,获取最大的成果,即是最好的方式,把自己的损失降低到最低的限度,也就是孙子兵法中所说的无死地,这是战争的最高原则。

30日,国安非常麻烦,必须在济南进一球。但现在。奥古很可能挂了,两个中卫防巴坎布,3个后腰防比埃拉,怎么打?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享