欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

刘若钒跳级+客串中锋收效 一战预定国奥未来主力?

  凭借“跳级生”刘若钒的唯一精彩入球,中国国奥队击败泰国队获得万州四国赛的开门红,这也是希丁克入主后的正式比赛首胜。或许凭借这粒进球,客串中锋的小将刘若钒能够赢得荷兰名帅的信任。

  刘若钒是U19年龄段球员,他的国字号生涯很顺畅,不管是U17还是U19都是主力,也是相同年龄段国内最优秀的球员之一。在申花,刘若钒甚至从U23球员中抢走了宝贵的首发位置。但在之前的亚青赛中,刘若钒的表现平平,他自己一球未进,最终国青小组赛便出局。尽管如此,希丁克本着考察更多球员的目的,还是将刘若钒越级挑选到了国奥。

  对阵泰国的比赛只踢了9分钟,中国队就打破了僵局,陈彬彬右路传中,刘若钒右脚将球停下的同时也摆脱了对方的后卫,随后左脚低射得手。刘若钒的这一连停带过非常精彩,进球后也跑到场边将双手交叉抱在胸前,模仿了目前世界足坛最火新星姆巴佩的庆祝动作。

  这是希丁克执教球队正式比赛的首粒进球,荷兰名帅在场边也是鼓掌给弟子祝贺。本场比赛,希丁克将刘若钒放到了中锋位置,事实证明老帅的这一变化效果不错,能突破、能带球传球、头球好、也能射门的刘若钒在中路确实有着更好的发挥和表现。“希丁克要求我在中锋位置回接然后插上,在进攻端我们利用两个边路冲击对手。”刘若钒赛后表示。

  第22分钟,刘若钒带球推进后分到右路,陈彬彬传到门前,刘若钒跟进射门被挡出底线。第47分钟,刘若钒沿着底线突破后倒三角回敲,可惜林良铭推射半空门不进。第58分钟,刘若钒回传给禁区外围的曹永竞,后者劲射被封堵。可以看出,除了进球外,刘若钒也能给队友做出好球,偶尔也拉到边路传中,丰富了国奥踢法。第60分钟,刘若钒被换下场,可以说本场比赛他的表现应该能够得到希丁克的认可,他也将是未来国奥冲击2020年东京奥运会的重要力量。

  刘若钒的迅速成长和进步也和申花的培养分不开,本赛季尽管吴金贵带领球队战绩不甚理想,但他大胆使用刘若钒、朱辰杰等年轻球员,给了这些中国足坛未来的力量充足的锻炼机会。今年中超联赛,刘若钒首发出场17次,替补出场7次,累计时间达到1234分钟,打进一球并贡献了一次助攻,其中客场对阵大连一方的进球是他中超生涯首球。

  值得一提的是,2010年,刘若钒经人介绍到根宝基地训练,他也是老帅徐根宝培养的又一名潜力新星。如今经过了各级别国字号青年队以及中超的锻炼和洗礼,刘若钒作为一个“跳级生”自信心很足,所以才在如今的比赛中更敢于做动作,敢于拿球摆脱,敢于果断打门。另外,刘若钒在场上的放松也得益于希丁克的调教,他表示:“希丁克很可爱,训练中和我们开玩笑,放松我们的心情,调整我们的心态。” (高雯)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享