欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

希丁克国奥首秀迎开门红 边路连造险防守仍吃紧

中国U21在重庆1比0战胜泰国U21后,主帅希丁克来中国执教的首秀拿到胜利。全场比赛中,中国国奥的亮点在于边路进攻,频繁的突破和身后球制造了不少威胁。相反在防守端,低级失误频现,漏洞不少,门前几度险象环生,中场则多各自为战,不能形成有效配合。无论如何,拿到首秀后的希丁克和U21国奥,已经迈出冲击奥运会的第一步。

本场比赛中,希丁克基本派出了现年龄段的骨干球员,不但有中超当红的黄政宇、胡靖航、刘若钒等人,海外的林良铭也回到球队,足见他对这次自己首秀的重视。从全场的过程看,本场希丁克和U21国奥并未带来更多惊艳的感觉,毕竟限于实力和接手时间,球队不可能在短时间出现大的质变。

希丁克带给国奥的亮点是,两个边路非常活跃,球队的第一个进球就是陈彬彬右路快速拿球下底后传中,刘若钒随即将球打进。尽管泰国队速度快,转身也不慢,但是国奥还是多次在边路寻找到了机会,其中反越位的前插和倒三角的配合非常娴熟。

VCG111176626085.jpg

与泰国队之战中,国奥的最大问题是防守的无序感和频繁出现的传球及跑位失误。上半时第40分钟时,泰国队左侧下底传中时,中国队小禁区内加上门将有6人防守,却依然慌乱,严鼎皓更是险些打进乌龙球。除此之外,90分钟内,国奥防守端在出球和解围时很是盲目,低级失误屡现。下半时第63分钟,本是一个正常简单的解围,刚上场的李扬却在禁区内将球直接顶给了对方,让泰国队险些完成射门。第75分钟,童磊的低级失误又险些送上乌龙助攻。

相比进攻端的稍有亮点和防守体系的急需搭建,国奥的中场问题同样不小。除了不能形成有效的配合的共性问题外,球员的位置感和补位意识较差,一度出任后腰的严鼎皓攻强守弱,单后腰的安排也让球队中路防守端的漏洞被放大。

全场比赛中,希丁克进行了6次换人,其中5次都是中前场的攻击端,足见荷兰人对进攻的重视。本次比赛前,希丁克也曾表示,希望明年3月亚青赛开始时,能打造一支有进攻特点的球队,从以往执教经历来看,荷兰人对进攻端的套路和打法确实颇有心得,隐忧是与泰国U21之战,对方的射门一度甚至比国奥还多,中国队控制力明显不够。

此前谈到执教前景时,希丁克曾表示,我们离东京很近,但离东京奥运会很远,直接坦白球队水平上的差距。而与泰国队赛前的新闻发布会上,荷兰人也表示,本次比赛的主要任务还是挑选球员,自己会给没名球员上场的机会,希望能通过这样的选秀找到适合自己战术和团队的球员。

希丁克是一名善于创造奇迹的主帅,2002年率韩国队杀入世界杯四强,2006年率澳大利亚进入世界杯16强,2008年执教俄罗斯进入欧洲杯四强,两度救火切尔西,也让球队迅速走出泥潭。此次年过7旬来到中国接受挑战,仅仅通过一场比赛,还无法看出荷兰人能否创造奇迹,但至少这次首秀,希丁克还是带给了国奥些许不同,同时也让志在冲击东京奥运会的球队,迈出了坚实的一步。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享