欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚足联认可地区性足联 萨尔曼就这样瓦解沙特攻势

记者马德兴报道  

10月31日在吉隆坡召开的第28届亚足联全体代表大会上,与会代表通过投票表决,正式批准亚足联下属的五个地区性足联,这五个地区性足联将成为亚足联下属组织,同时这意味着以沙特人牵头的“西南亚足联”基本宣告瓦解。

webwxgetmsgimg (5).jpg

“西南亚足球联盟”是今年8月份正式在沙特首都利雅德成立了,这是沙特人为谋求在亚洲足坛的最高话语权而专门精心准备的一个组织,将南亚的七个足协以及西亚的七个足协全部都召集在一起,而将卡塔尔等国足协这类“异己”全部都排斥在外。所有运营费用等,全部由沙特方面承担,希望在未来重大事务上采取一致行动,诸如像亚足联主席选举等方面。不过,就在亚足联全体代表大会的前一天,以印尼、巴基斯坦等为首的南亚七国足协同时宣布退出“西南亚足球联盟”,而当时“西南亚足球联盟”正打算召开执委会会议。

在今天召开的亚足联全体代表大会上,亚足联在章程修改中提出修改其中的一个条款,亚足联正式承认东亚区、东南亚区、南亚区、中亚区和西亚区这五个地区性足球联盟,他们成为亚足联下属分支机构。结果,在投票表决时,此动议获得了一致通过。由此,根据相关规定,这五个地区性组织未来将与亚足联携手展开合作,共同推动亚洲足球的发展。亚足联主席萨尔曼表示:“我们现在与五个亚足联地区性组织有了正式的伟大关系,今天,我们正式认可这五个组织。作为亚足联主席,我们欢迎他们成为我们的合作伙伴,共同去发展亚洲的足球运动。地区性足联与我们的会员协会是另一种很强的纽带,我们必须支持这五个地区性组织,并和他们一起展开工作。”

尽管这五个地区性组织很早就已经与亚足联展开了合作,但亚足联并未像今天这样,以代表大会投票的方式正式认可过这五个地区性足联。如今在完成了这一道正式的程序之后,沙特人领衔主导的“西南亚足球联盟”恐怕也就没有了市场,未来也很难再继续生存下去。不过,面对南亚七国足协的退出,沙特方面拒绝对此作出评论。尽管像科威特、阿联酋等西亚国家的足协依然尚未表态,但他们因为同时也是约旦人阿里王子领衔的西亚足球联盟的成员,所以,“西南亚足球联盟”恐怕很难维系。

webwxgetmsgimg (6).jpg

某种程度上,希望通过足球来谋求政治野心的沙特,在这一次亚足联代表大会上遭到了“惨败”。尽管埃扎特已经宣布竞选亚足联主席一职,但恐怕明年4月份投票表决时,结果会很惨。就像亚足联主席萨尔曼在讲话中所说的那样,在这次亚足联代表大会召开之前,他已经收到了亚足联下属40个会员协会的信函,支持他继续连任亚足联主席。在未来半年时间里,沙特人恐怕很难扭转这样的局面。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享