欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚洲足球政治肥皂剧又上演 沙特挑战萨尔曼凉了?

记者马德兴报道  

明天(31日),第28届亚洲足球代表大会将在马来西亚首都吉隆坡正式开幕,这次会议仅仅只是涉及章程修改,并不会有重大决议产生,也暂时不会影响亚洲足球。但是,西亚人主导的亚洲足球政治内斗“肥皂剧”已经全面开始了!今天傍晚,原定由沙特足协牵头的“西南亚足球联盟”将召开执委会会议,但在会议召开之前,以印度为首的南亚足球联盟成员宣布退出这个组织。

webwxgetmsgimg (3).jpg

按照亚足联相关章程,亚足联每两年召开一次全体代表大会,两届代表大会期间则可以召开一次“特别代表大会”。今年10月31日在吉隆坡召开的是第28届亚足联全体代表大会,由于亚足联已经确定明年5月4日将召开全体代表大会,届时将进行换届选举,即产生新的亚足联主席、国际足联副主席,也将产生的新的亚足联五个大区的副主席、新一届执委等。因而,今年的代表大会虽然不会做出任何实质性的决议,但确实明年换届选举代表大会之前一次重要的会议。

今年早些时候,沙特方面蠢蠢欲动,原沙特足协主席埃扎特已经正式宣布辞去沙特足协主席一职,并同时宣布将参加明年亚足联主席竞选。换而言之,这么多年来长期站在幕后的沙特如今已经不再愿意甘居幕后,更愿意直接站出来。而沙特这一次之所以希望直接站到台前,固然与沙特王储萨勒曼在国内全面推行改革、拿足球当做一个重要的砝码有关,但更重要的原因,还是对现在的亚足联主席萨尔曼日趋不满,其中包括沙特等西亚国家宣布与卡塔尔断交之后,亚足联在每年一度的亚冠联赛上坚决要求沙特、阿联酋等国俱乐部与卡塔尔俱乐部之间的比赛不得安排在中立地进行,依然必须实施主客场制。

在这样的背景下,沙特足协在今年早些时候,拉拢西亚足联中的部分国家协会,再加上南亚联盟中的国家足协,专门成立了一个西南亚足联,由原来的沙特足协主席埃扎特出任该联盟主席。这个“西南亚足球联盟”的成立,标志着沙特人挑战萨尔曼的行动全面正式起步了。需要指出的是,目前整个亚洲分为五个大区,即东亚、东南亚、南亚、中亚和西亚,每个地区都有各自的足球联盟,而且也是亚足联正式认可的地区足联。而这个新成立的“西南亚足球联盟”则尚未获得亚足联的认可。

1540901618428072599.jpg

西南亚足球联盟主席沙特人埃扎特

对沙特人而言,成立了这个“西南亚足球联盟”之后,总共将有14个会员协会。一旦涉及像投票选举这样的大事,一旦采取统一行动,则已经有12张选票了。这显然是沙特人精心布下的一个“局”,为明年5月份的亚足联主席选举进行准备。

不过,沙特人显然是低估了主席萨尔曼的能力,毕竟,萨尔曼在2013年5月份正式成为亚足联主席之后,已经在任五年多,各方面该做的工作显然早就已经很早展开了。而且,在沙特人埃扎特宣布参加亚足联主席竞选之后,萨尔曼近来活动相当频繁,不断深入南亚、中亚等国,期间很重要的一项工作就是“游说”,为明年连任亚足联主席进行布局。

于是,戏剧性的结果在今天傍晚出现了。本来,“西南亚足球联盟”确定将召开执委会会议,但是,就在执委会会议开始前一刻,原本已经是西南亚足球联盟成立伊始的会员包括印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、马尔代夫、斯里兰卡和不丹等七个足球协会,正式宣布集体退出该组织!再加上很早之前就已经宣布退出的伊拉克队足协,这个“西南亚足球联盟”是否还能够继续下去,一切都将成为未知数。某种程度上,沙特人埃扎特挑战萨尔曼的第一步已经宣告失败。

目前,整个事态将如何发展尚有待进一步观察。按照计划,亚足联全体代表大会将在明天上午10时展开,届时还将会有怎样的戏剧性变化,一切都还是未知数。不过,根据会议议程,围绕着相关章程修改的内容,都是朝着有利于萨尔曼的方向在发展。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享