欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【特写】淘汰中韩三队的鹿岛 扛起日本足球的“牛皮”

  北京时间10月24日18点,在2018年亚冠联赛半决赛次回合的比赛中,日本球队鹿岛鹿角客场3比3战平韩国水原三星,以总分6比5淘汰对手进入决赛,他们决赛的对手是来自伊朗的柏斯波利斯。这是鹿岛鹿角征战亚冠的历史最好成绩,也是日本球队连续第二年闯入亚冠决赛。回看鹿岛的晋级,很多事情颇有意思。

  与水原的半决赛两回合比赛,鹿岛都踢得极其惊险刺激。首回合他们主场开场6分钟就0比2落后,最终3比2逆转;次回合他们在先进一球的情况下被水原连扳三球,但最后他们又连追两球战成3比3,得以进入最后的决赛。鹿岛是J联赛历史上夺冠次数最多的球队,达到了8次之多,但是他们在亚冠比赛中向来疲软,在今年之前最好的成绩就是进入16强。

  不过,今年的鹿岛显然不一样,他们似乎贯彻了在赛季之前日本足协和J联盟的方针,那就是继去年浦和红钻夺冠后争取连霸!亚冠连霸对于日本足球的意义很大,因为从明年开始,日本联赛就失去了亚冠3+1的名额,转为2+2,这在日本足协看来简直是“耻辱”。而一旦2017-2018年可以取得亚冠两连冠,他们就可以在2021年重新恢复3+1的名额。而鹿岛此番显然是担起了这项重任,他们在小组赛出线后接连淘汰了上海上港、天津权健两支中超球队和韩国的水原三星,尤其是淘汰上港的比赛颇具含金量,他们成为东亚区晋级决赛的球队也是理所应当的。

  而与此同时,鹿岛也成为东亚区唯一一个依然三线作战的球队。由于亚冠冠军不能自动获得第二年的参赛权,因此鹿岛依然需要在联赛争夺前三,或者拿下天皇杯的冠军获得一个直接晋级的资格。而目前在这两项赛事中,联赛鹿岛从世界杯前的第九位已经追到了第四位,很有希望取得亚冠资格,而在天皇杯的比赛中,他们也已经打入了8强,保留着夺冠的可能性。

  鹿岛在J联赛的二次转会期,放走了主力后卫植田直通和主力前锋金崎梦生,他们的前景并不被看好,然而球队却爆发出了强大的战斗力。在闯入决赛后,鹿岛的外援塞尔吉尼奥被日本媒体疯狂称赞,称赞他在次回合打入的扳平进球是“神一样的射门”。而事实也的确如此,塞尔吉尼奥似乎就是上苍为鹿岛派来征战亚冠的。这位8月份才从西亚加盟的球员,是鹿岛的足球总监、巴西名宿白贝利济科着力引进的,而他在加盟后的四场亚冠比赛中(两战权健,两战水原)要么有进球,要么有助攻,而与水原的第二战,他更是打入决定比赛的一球还有两次助攻。这位晋级的最大功臣赛后表示,自己能有出色的发挥,最大的原因就是队友选择相信他。

  赛后,鹿岛主帅大岩刚也是长出一口气,他感谢了所有的队员,并且认为球队经过这一轮亚冠半决赛会更加成熟:“下半场连追2球,球员们辛苦了,他们在落后时没有慌张,最终取得了理想的结果。”同时,大岩刚也做了反思:“1比0领先后,我们在8分钟内丢了三个球,直到这时我也才冷静了下来,然后做了所有的预想,最终我们统一了思想和战术,球员们也通过这场比赛成长了不是吗?”

  此外,日本媒体还透露了比赛中的一个细节,也让人对前锋铃木优磨刮目相看。在1比3落后时,这位22岁的前锋对老大哥、26岁的国脚中卫昌子源进行了一番“教育”,而后全体球员围成一圈给自己打气,很快就依靠西大伍的进球将比分扳为2比3。谈到那次日媒所谓的“斥责”,铃木优磨说自己无非是说了“再取得一分就能打平”,而后卫安西幸辉和山本修斗则表示,正是铃木优磨让所有人冷静了下来。赛后,对失球负有一定责任的昌子源坦言,3个失球必须反省,而他个人也有很多需要反思的地方。“领导球队逆转的,是22岁的年轻武士铃木优磨!”日媒这样说。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享