欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

王霜开启玫瑰留洋新时代 重现女足盛世指日可待?

留洋,对于整体水平不高的中国足球而言,是个颇为高段位的词汇,但相对于始终难以跻身亚洲一流水准的男足,国际足联排名从未跌出过前20的中国女足显然有着更高的平台。从女足巅峰期孙雯等王牌纷纷踏出国门,到此后因水准下滑而代表人物寥寥,如今,王霜登陆巴黎圣日耳曼并有5场造5球的出色发挥,铿锵玫瑰的新留洋时代或许将就此开启。

盛事末年 铿锵玫瑰扎堆女足大联盟

由于女足运动的职业化远远落后于男足,即便是男足发展极其迅猛的欧美,也到本世纪初才有了相对正规的女足职业联赛,始创于2000年的美国女足大联盟就是全世界最早的女足职业联赛。当时,虽然中国女足已经逐渐从巅峰期滑落(2000年奥运会小组出局,2001年亚洲杯仅获第3),但以领军人物孙雯为首的一批中国女足国脚还是相继登陆女足大联盟。

中国女足当年有多达10名球员先后加盟美国大联盟球队,包括效力于亚特兰大撞击的孙雯和王丽平、效力于华盛顿自由的白洁和浦玮、效力于圣迭戈精灵的范运杰和张鸥影、效力于费城冲锋的刘爱玲和赵利红。效力于纽约力量的高红以及效力于北卡罗莱纳勇气的温利蓉。

效力于美国大联盟期间,发挥最好的应该说是老将刘爱玲。身为组织型中场的她登陆费城后的首个赛季,就轰进10球,在队内射手榜位居首位,更在费城客场大胜北卡的比赛中上演帽子戏法。她曾经连续两次拿到美国大联盟周最佳球员,也是首位完成这一成就的球员。

而身为中国女足的绝对头牌,孙雯在美国女足大联盟效力期间的进球效率不高,只留下33场7球的数据,但2001赛季随队杀进决赛,却最终点球败北,无缘最终的桂冠,常规时间1传1射的她,却在点球大战时未能罚进。由于出现严重亏损,美国女足大联盟最终于2003年垮台,女足姑娘们的留洋道路也暂时被切断。

低潮期 仅3名将留洋淬火

由盛转衰后,中国女足不再拥有巅峰期那样强悍的整体实力,球员质量的下降也让国外职业联赛不再那样青睐我们的“玫瑰”。仅有部分代表人物得到过在欧美职业联赛打拼的机会,包括带着亚洲足球小姐光环的马晓旭、孙雯之后的中国女足头牌韩端以及女足第一门神张艳茹。

这3名球员的留洋时间及情况也有所不同。马晓旭是在2007年租借加盟瑞典超级联赛球队于奥默,起初有过不错的发挥,但由于外援出场人数的限制,后期经常作壁上观,最终只效力4个月就提前解约,返回国内备战女足世界杯。她给于奥默留下的是9个进球(联赛5球,杯赛4球),随队包揽了瑞典国内的3项冠军(联赛、杯赛及超级杯),同时成为亮相女足欧冠第一人,在于奥默与阿森纳的决赛登场。

韩端则是在2009年加盟美国女足职业联赛,为洛杉矶太阳效力1个赛季,出战17次,贡献3球及两次助攻,随队拿到常规赛头名,但在最终的决赛输球,只能屈居亚军。至于张艳茹,则是在失去国家队主力位置后,毅然选择在2012年加盟瑞典二级联赛球队桑纳纳SK,效力时间同样短暂。

从韩国到巴黎 王霜开启玫瑰新时代?

2014年前后,曾有多名女足国脚前往近邻韩国,在那里的职业联赛效力,包括李东娜、吴海燕、李影等人,其中也有王霜的身影。当时未满20岁的王霜加盟韩国大田俱乐部,有着超越年龄的出色表现,联赛14场打进7球,更荣膺杯赛最有价值球员称号。这也为她后来在巴黎圣日耳曼取得成功,奠定了良好的基础。

其实,在王霜之前,大连妹子王飞曾是中国女足留洋的急先锋,这位中国女足曾经的当家门将先后为德国球队波茨坦及法国名旅里昂效力,更在今年年初登陆德国豪门拜仁慕尼黑,但由于门将位置的特殊性,王飞在这3支球队得到的表现机会都不多。

反倒是王霜在2015年与曼城女足失之交臂后,终于在今年8月得到法甲豪门巴黎圣日耳曼伸来的橄榄枝,如愿开启留洋之路。这位23岁的姑娘几乎没有经过任何适应期,就无缝融入了新球队,先后完成法甲及欧冠首秀的她,在前5场比赛贡献两球及3次助攻,效率之高令人咋舌。

仅用5场比赛,王霜就已经成为中国足球留洋新的旗帜性人物,这固然跟男足多年积弱、球员乏人问津有关,但更多还是这位武汉姑娘靠自身的努力换来的。在接受国内媒体采访时,王霜曾经谈到,她最看重的女性特质是“自力更生的能力和洒脱自由的人生。”为了踢球,她很坚定地将恋爱结婚放在次要位置:“我们不可能踢着球,然后再去谈朋友,去结婚,肯定这些只能说是退役以后去考虑的问题。”

我们期待王霜能够在本赛季接下来的法甲及欧冠比赛继续有优异发挥,巴黎圣日耳曼女足已经跻身本赛季欧冠16强,将在1/8决赛对阵瑞典球队林雪平;而在国内赛场,暂居次席的巴黎将是终结里昂12连冠的排头兵,加油,王霜!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享