欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

疯魔的汉堡九条命的黑猫!中超保级谁能读秒逃生?

中超第25轮比赛结束后,保级形势依然扑朔迷离。排名第11位至第16位的球队全部不胜,后四位球队全部输球,其中垫底的贵州和倒数第二的建业输球,距离降级区一步之遥的重庆和权健也遭遇败仗。即使以垫底的贵州来看,联赛还剩下5轮的情况下,他们与安全区只有6分差距,从中超历史及五大联赛的先例来看,这并非绝境,不少曾经难度更大的球队都完成了胜利大逃亡,铸就了奇迹。联赛没有结束,命运依然掌握在他们手中。

不可复制的保级奇迹:建业最后一秒逃生

中超曾多次出现末轮大逃亡的保级奇迹。2014赛季直到第28轮时,倒数第二的建业仍比倒数第三的大连阿尔滨少2分。第29轮,建业主场3比0战胜同样有保级之忧的杭州绿城,阿尔滨则主场意外的1比2不敌辽宁宏运。最后一轮前,建业客场面对仍有争冠希望的国安,阿尔滨客场对阵提前上岸的申鑫。眼看形势明朗,但大连阿尔滨却在客场1比1被申鑫逼平,顽强的建业在工体守住一场平局。有意思的是,同时开球的两场比赛,当进行到第86分钟时,布鲁诺扳平比分后,阿尔滨差点反超,而国安那边德扬第90分钟错失良机,建业算是最后一秒死里逃生。

建业是拼出了保级圈,2009年的沈阳金德则完全是靠着运气脱离泥潭。当年联赛28轮后,他们位列倒数第二,理论上最后两轮全胜也可能降级,结果他们先是0比0战平陕西,最后1比2不敌上海申花,可此时排名倒数第三的绿城主场1比3不敌亚泰后,末轮客场0比4惨败夺冠的国安,助金德幸运保级。最后因为涉假球的成都谢菲联和广州医药被罚,绿城也未降级。

青岛中能也曾是保级专家,自1997年升入甲A到2013年降级,他们在顶级联赛征战16个赛季,其中有8次排10名外,四次直到最后一轮才保级成功。这只“不死鸟”或许将好运提前用光,2013赛季他们开局一度位列榜首的情况下,球队在张外龙离去后最终降级,如今已然跌入中乙。

pub_large151402772_8_248577196.jpg

泰达四次逃生  每到逆境必有“吉人相助

天津泰达算是中超保级专业户,自2013至2017的五个赛季,他们其中四个赛季都在为保级苦战,几次险象环生却次次能获吉人帮忙。

2013赛季时,因2003年末代甲A涉假,泰达开赛前以负6分起步,球队一路跌跌撞撞。到了第21轮和22轮,先后不敌上海东亚及武汉卓尔后,他们只比降级区多出1分,加上未来赛程艰难,被看作降级大热门。随后泰达却突然爆发,接连战胜了上赛季排名前四的广州恒大、江苏舜天、北京国安和贵州茅台,之后再胜大连阿尔滨,完成5连胜,甚至一度杀入亚冠区,最终稳稳上岸。

2015赛季权健赞助泰达,球队13轮后一度排名第五,随后因引援分歧加上权健撤资,球队从第14轮0比3不敌国安开始,遭13轮不胜。直到第25轮泰达仍排名中超倒数第二,第26轮他们主场4比1战胜垫底的申鑫才脱离降级区,之后的两轮他们先后又败于富力和恒大。危急时刻泰达主场意外地4比0赢下国安,最后一轮客场1比1战平重庆后保级。

2016赛季泰达重复了上一年的剧情,球队前12轮排名第五,之后遭10轮不胜,到第28轮和29轮他们先后输给华夏幸福和上港,陷入艰难。最后一轮,津门虎凭借此前低迷的迪亚涅梅开二度客场拿下重庆,完成保级任务。2017赛季泰达赛季中两度换帅,帕切科和李林生先后下课,第25轮主场1比5惨败亚泰后,他们只比降级区多出2分,但之后津门虎拿到三连胜再次脱险。

亚泰两度上演胜利大逃亡

长春亚泰在2013赛季时,开局13轮不胜,球队5平8负只有5分,创本队历史最差开局,长期处于降级区。第28轮,青岛客场输给恒大后,亚泰主场3比1赢下泰达,脱离降级区,但到了第29轮青岛主场战胜江苏后,亚泰不敌申花,他们以2分之差再落降级区。最后一轮即使取胜也无法保级的情况下,青岛客场输给了锁定第三的国安,亚泰拿下辽宁惊险上岸。赛后亚泰球员抱在一起痛哭,喊出了“谢天谢地谢国安”的感谢词。

相比2013赛季,2016赛季的亚泰更惊险,完成了中超绝无仅有的奇迹。赛季初战绩糟糕的他们换帅李章洙后未逃出降级区,26轮后,只拿到23分的亚泰,还在垫底,比安全区的绿城足足少了6分。第27轮亚泰主场先丢一球的情况下,2比1逆转国安,第28轮客场对阵辽宁,他们由莫雷罗补时阶段打入争议点球。到了第29轮,亚泰客场1比0赢下建业,末轮绿城主场被提前保级的延边富德2比2逼平,亚泰则主场取胜申花,惊险留在中超。相比最后4轮狂拿12分的亚泰,放松警惕的绿城3平1负痛失好局,只能降入中甲。

pub_large151402772_8_260072473.jpg

九条命的黑猫和神奇的狐狸城

欧洲联赛的保级奇迹同样层出不穷,且大多扣人心弦。上赛季英超水晶宫开局7连败且一球不进,之后球队换帅霍奇森竟连克强敌,提前一轮保级成功,成为继1899-00赛季的利物浦之后,首支在开局7连败后还能保级的球队。

当然,英超最“专业”的保级球队还是桑德兰,自2006-07赛季在前曼联队长基恩的执教下升入英超后,之后的九个赛季,桑德兰几乎每个赛季都会为保级苦战,每次却都有惊无险。本来就有“黑猫”绰号的桑德兰很好的诠释了猫有九条命的传奇。在英超的九季,其中桑德兰两个赛季提前一轮保级,三个赛季最后一轮保级,球队不论之前表现多么糟糕,最后总会有好运相助。其中2013-2014赛季,桑德兰3月时仍深陷降级区,距安全线11分,到了4月他们狂取4场胜利,包括客场击败曼联和切尔西,最终上岸。2015-16赛季他们开局3平5负,依然神奇保级。好运用完后,他们在2016-2017赛季掉级,如今跌入英甲,看来黑猫真的没有第十条命了...

2007-2008赛季,富勒姆开局糟糕,在霍奇森的调整下他们最后3轮全部取胜,尤其是倒数第三轮半场0-2落后曼城之际,最终3比2翻盘。积分相同的情况下挤掉了竞争对手雷丁保级成功。2006-2007赛季的西汉姆最后10轮比赛,7胜3负狂取21分,长期垫底的他们惊险保级。与铁锤帮经历相似的球队,还有2005-2006赛季的朴茨茅斯,他们最后10轮拿到了20分,2011-2012赛季的维冈,最后10轮狂揽22分。2014-2015赛季的莱斯特城更神奇,最后9轮前,他们垫底与安全区差7分,最后7胜1平1负狂取22分,获得14名。

Osports14138775.jpg

德甲汉堡:不保级不成魔

补时的曼联,争四的阿森纳,欧联杯的塞维利亚和保级的汉堡,曾被称为欧洲足坛四大惹不起。保级狂魔汉堡的事迹最神奇,他们能连年保级,有时依靠的不是实力,仅仅是运气。2013-2014赛季时,最后5轮汉堡遭5连败,却因保级对手布伦瑞克和纽伦堡成绩更糟获得附加赛资格。最终他们主场0比0战平的情况下,客场1比1打平菲尔特,以客场进球多保级。

2014-2015赛季,汉堡最后一轮顽强战胜沙尔克,又获附加赛资格。这次剧情更惊险,主场被卡尔斯鲁厄逼平后,客场作战他们直到补时才由迪亚兹扳平,加时赛第115分钟破门后,又在补时扑出对手点球,再次留在德甲。2016-2017赛季,汉堡起初态势不错,但最后一轮前他们5轮2平3负,再陷降级区,最后一轮与狼堡死磕中,他们第88分钟才由卢卡反超比分,惊险保级。

与汉堡情形相似的还有沃尔夫斯堡,之前的两个赛季,他们都参加了附加赛,先后击败布伦瑞克和基尔,上季末轮他们4比1取胜科隆后,送此前从未降级的汉堡到乙级,接过保级狂魔的大旗。

Osports14242889.jpg

梦想还是要有的,万一发生了呢?

几乎每个联赛都发生过神奇的保级奇迹。2016-2017赛季的意甲联赛中,罗斯托内19轮后才拿到9分,踢到29轮仅14分。到了最后9轮,他们却狂取20分,除了不敌尤文外,8战6胜2平,面对米兰双雄1胜1平拿到4分,加上竞争对手不给力,成全了他们的大逃亡。

如今热刺主帅波切蒂诺,当年也曾在西甲率西班牙人完成保级。2008-2009赛季的28轮时,西班牙人一度垫底,可球队在接下来的6轮5胜1平拿到16分迅速上岸。西班牙媒体称,长期垫底后,主帅和球队在一所修道院内请求加泰罗尼亚守护神发挥神力,帮助西班牙人实现保级目标。

2015-2016的葡超联赛中,唐迪拉在联赛还剩4轮之际,落后安全区9分,结果他们3胜1平获10分,加上保级对手连连”配合”,保级成功。

梦想还是要有的,万一实现了呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享