欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

严益唯:国足不必谈马拉松色变 该学习“愚翁”精神

网上一份国足集训营每天四个1万米的训练计划刚被刷屏,“体坛+”从足协相关人士处获悉,“一天4万米有氧跑,每天训练超过10小时”的说法“100%不属实”。

“一天4万米有氧跑”,差不多就相当于每天一个全程马拉松的距离了。这是什么概念?这可是2000年悉尼奥运会女子马拉松冠军高桥尚子在周期训练储备期间的每天运动负荷。

21年前那个春天,国足在海埂基地每天一个1万米备战十强赛,成了中国足球的一个笑话。现在,如果每天一个马拉松,一旦此后的国足成绩不佳,足协压力到时候可想而知。还好,足协及时辟谣了。

Osports14399944.jpg

不过,说起马拉松,中国足协还真可以大大方方地去了解一下日本马拉松的成功之道。

中国足球学习日本足球应该有些时候了,虽然效果还不明显,但是学习日本足球,在中国足球圈即便不算共识,相信也不会有多少人会真正地抵触。毕竟,日本足球的进步和水平摆在那。那么,学日本足球就好了,为啥中国足球应该借鉴日本马拉松的发展之道呢?

这其实是受中国足协本轮针对中国男足的集训制度的改革所启发。虽然每天4万米的有氧跑不存在,但是国足集训营这次与将在部队军训是事实;球员们提前结束联赛,回到职业化改革前的集训模式也是正在发生的事实。

这些事实,无不透露出,中国足协对未来国脚的吃苦耐劳的品质是极为看重的。而吃苦耐劳,恰恰是日本马拉松开始冲击非洲军团的一大秘诀。

今年波士顿马拉松遭遇史上最恶劣的天气,日本选手川内优辉在逆境中夺得金牌,这不仅是其自身的实力体现,更是依赖其顽强过硬的比赛作风。

timg (1).jpg

日本马拉松选手在实力跟强大的非洲选手面前,常常表现出不可思议的求胜欲望,他们常常不顾成绩,敢于破风领跑来攻击对手。虽然,大多数时候,他们都失败了。但是正是凭借这种锲而不舍的“愚翁”精神,为日本不断孕育出了能跑进2时10分大关的马拉松运动员。

以日本人先天的身体素质,要想在马拉松赛道上威胁非洲人,简直是天方夜谭。但是,现在世界六大马拉松赛事的特邀选手中,日本选手的人数已经开始超过了埃塞尔比亚人,逼近肯尼亚人。

而且,日本马拉松还不是我们想象中的那样纯粹的个人项目,日本世界级的马拉松选手都是出自国内驿站接力赛。几天前,刚刚在芝马上打破亚洲记录的日本选手大迫杰,就曾经出自有98年历史的日本箱根驿传。箱根驿传的创始人当初就是因为深感马拉松42.195公里的路程太长,影响运动员的训练积极性。所以,创立了这一日本历史最悠久的长跑接力竞赛,通过团队合作刺激青年选手的潜能。

中国足协的确不必让国足集训队员每天跑一个马拉松,但是主动去了解一下为何日本那么多青年热衷于如此枯燥艰苦的马拉松训练,对于当下的中国足球国家队备战之改革,还是很有必要的。所以,中国足协和中国国足,实在不必谈马拉松色变。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享