欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

男足训练营首日侧记:6点起床 穿越电网考验凝聚力

体坛+记者王晓瑞北京报道

“早晨6点就要起床,然后便开始‘训练’……”虽然还未参加军训,甚至都没有动球,但从第一天开始,国家男足训练营似乎有了“营地状态”。事实上,安排早晨6时起床,主要在于身体机能测试项目繁多,“每一天的安排都是满满的,别看测试只有4天,其实内容蛮多的。”现在,除了晚间的休息和就寝时间,对于队员们来说,每一天中午的2个小时午休,反倒是最为弥足珍贵的时光。

微信图片_20181009212748.jpg

金秋十月的北京,清晨6时天还未亮,甚至连一道阳光都不够明澈,已经习惯俱乐部生活的队员们,便要扛起睡意参加机能测试。由于测试人数众多,训练营将队员们分为4组,接受不同项目的测试和“考验”。为何说还有考验呢?事实上,从10月8日集结日当天晚上开始,不少队员就被安排参加心理测试,“都是一些带有图形和表格的‘试卷’,做些选择、判断什么的,感觉挺新鲜的。”

心理测试,是国足训练营在北体大的体测内容之一。而除了填表、选择等书面试卷,队员们还要前往教学楼“上机赶考”。值得一提的是,负责接纳国足训练营集训的北体大,还专门派出三名教师予以辅导。测试期间,甚至还有一对一专业性讲解。值得注意的是,涉及到速度测试这一项目,学校派出前U21国奥选拔队教练、北体大教授李春满作为负责人。

微信图片_20181009212758.jpg

然而,心理测试只是全天训练项目的一小部分。清晨起床,有相当一部分队员需要空腹采血,另几组人或是参与身高、体能测试,或是做些超声心动图、检验心脏功能。唯有副领队杨晨携带十几名球员,赶到体育场进行室外跑跳等训练,这几乎也是训练营目前唯一出现在体育场的“亮相”。

第一天的机能测试,最大看点也是最主要的测试项目,是最大有氧能力测试(最大摄氧量),以及膝关节和肌肉群等速肌力测试。尤其是后者,一般每人需要花费时长40分钟。最大有氧能力测试同样很受重视,在佩戴氧气罩的同时,队员们需要竭尽全能在机器上跑步,必然会消耗不少体能。另外,专业术语为FMS测试的项目,也是备受重视。“这是针对球员们的身体平衡感、协调性进行考察。应该说,虽然都是职业足球运动员,但五十多人一起测试的话,最好的和最坏的结果必然差异很大。而这些数据又是很重要的,方便教练组在训练中进行参考。”一位队内人士同记者详解。

微信图片_20181009212841.jpg

而在下午,一些训练营队员可以得到“特殊优待”。他们来到北体大户外训练场,在两名学校老师的带领下,进行一些户外拓展练习。“基本上都是团队项目,这种安排,应该也是培养我们的集体协作能力,提高大家的团队精神。”特别是穿越电网环节,队员们需要思考:如何在不触碰网格的情况下,保证团队每一个人全部‘穿越’成功。“这一项所考验的,不只是穿越技巧、相互协作,还有你们作为一个团队,是否有着资源分配、资源运用的能力。到底谁先过去?谁先用好大网格、小网格?这些计划,是需要事先思考一番的。”看着眼前的队员们有些生疏,负责人牛志培耐心讲解道。

等到晚间,依然会有一些球员接受抽查,参加心理问卷调查和测试,“原则上来说,应该每一个人都要被安排,所以说啊。如今,连打游戏的时间都很难得。”一位队员笑着同记者表示。关于训练营未来参加军训,是否将会全面上缴手机?队员们迄今并未接到明确通知。但从机能测试的紧张程度来看,这种猜测并非不会出现。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享