欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超洋帅

兜兜转转,在中超混的洋帅、土帅们总避免不了面对前任老东家,而有些教练与曾经执教的俱乐部之间却有着说不清道不明的故事发生。这个赛季,当带领河南建业在客场0比1输给重庆当代后,张外龙的脸色铁青;同样现任恒大主帅卡纳瓦罗却总是习惯性的双杀前东家;再比如还有刚刚发生的现任踩着前任保级……

龙哥留魔咒 建业斯威怎么办?

本赛季河南建业在聘请张外龙担任主帅后,从赛季初前8轮一胜难求仅拿到4分,到随后8轮4胜2平2负抢到14分,从送分童子一下子跃居为中超准强队,张外龙堪称中超最神奇教练。张外龙的神奇之处在于他善于带弱队,而不善于带强队,但不管是强队还是弱队,在张外龙离开后,成绩都一蹶不振,最终都降级或者濒临降级。不知道这一点是否会再次印证?

timg (8)_副本.jpg

2011年1月,张外龙第一次到中超执教,出任青岛中能足球俱乐部主教练。当年,他就率领投入偏低、以往连年保级的青岛中能队,成功获得中超第六名。2012年,中超开赛2个月,青岛中能连战连负,积分垫底,当年5月24日,青岛中能队重新聘请张外龙担任主教练,张外龙率领球队开启抢分模式,赛季末成功保级。2013年,张外龙继续执教青岛中能队,并在赛季初以四胜一平的战绩,一度占据中超榜首位置,在当年8月初,青岛中能成绩仍稳居上游的情况下,8月16日张外龙意外被俱乐部解约。张外龙离开后,青岛中能队连战连败, 将赛季初的大好形势一步步浪费掉,当年即降入中甲。

在第一次执教青岛中能成功后,张外龙被刚升入中超的土豪球队大连阿尔滨挖走。2011年12月张外龙出任大连阿尔滨队主教练,但并不成功,前四轮只拿到3平1负的成绩,2012年4月3日辞去大连阿尔滨主教练一职。张外龙下课后,大连阿尔滨虽然在2012年和2013年都拿 到了第五名的成绩,但大连阿尔滨却在不断地更换主教练,从徐弘、李明、克鲁尼奇、马林到仓田安治,阿尔滨在2年半的时间更换了5位主教练,但仍然没有挽回阿尔滨的颓势,在2014赛季末,大连阿尔滨队排名中超联赛倒数第二降级。

2015年12月7日,张外龙重新回归中超,签约降级三个赛季、重新杀回中超的重庆力帆队。在执教重庆队的首秀中,张外龙率队在主场2比1力克恒大,终结了后者联赛首战必胜的纪录。2016赛季,张外龙带领重庆队拿到了9胜10平11负、中超第八的成绩,平了球队中超最 佳历史排名。2017赛季总成绩9胜9平12负,积分36分,其中连续击败广州富力、延边富德、河北华夏幸福和贵州智诚,取得四连胜,追平俱乐部历史,提前五轮保级也创造球队重返中超后的最快保级纪录。但对张外龙这样的带队成绩,重庆力帆已经不再满足,2017年12月10日,重庆力帆俱乐部宣布主教练张外龙下课。张外龙下课后,重庆当代力帆俱乐部宣布葡萄牙名帅保罗·本托出任球队新任主帅,保罗·本托在刚带队时还是取得了一定的成绩的,先后战胜了北京人和、江苏苏宁、河南建业等队,此后便迎来5连败,无奈下课,但重庆队更换主教练小克鲁伊夫后成绩起色不大,保级形势依旧堪忧。

u=4090875106,3819962748&fm=26&gp=0.jpg

如今张外龙已经从河南建业下岗,赛季结束后才知道建业俱乐部的这场临阵换人是否正确。

宝山不保 被现任踩着保级

北京时间10月5日,北京人和队在中超第25轮比赛中主场1比0战胜河南建业队。本场比赛过后,人和队的积分达到33分,已领先降级区11分,在联赛还剩5轮的情况下,保级形势一片大好。值得一提的是,建业队主帅王宝山曾在2016赛季和2017赛季前半段执教人和队,不过,此次回到熟悉的丰体对决老东家,“前任”王宝山输给了“现任”加西亚,算是间接帮助对手完成保级。

timg (7)_副本.jpg

人和与建业的赛前,建业的主帅王宝山与人和的主帅加西亚在场边有过亲密的沟通,原来在人和的中甲时期,王宝山曾经执教过这支球队,因此本场比赛也是人和两代主帅之间的一次直接对话。当然王宝山并不是本赛季建业唯一的主教练,在他之前,建业本赛季已经有过一次换帅,但无论是最初的塔拉季奇还是中途接手的张外龙,他们崇尚的打法都没让建业保持住拿分的效率,因此在保级形势每况日下的背景下,建业无奈地请来了熟悉中超的土帅王宝山,希望他能够拯救球队的命运。

在接手球队的首场比赛中,王宝山率领建业主场2比0战胜了华夏幸福,终结了球队此前的七轮不胜。但就在外界看好王宝山能够带领建业再接再厉,拿下人和的情况下,建业却在客场吃到败仗,虽然0比1的比分和比赛的场面对于建业来说都不难看,但输球对于这只已经深陷降级区的球队来说仍然是一个致命的打击。

这场胜利也是人和现任主帅加西亚PK前任王宝山的较量,而结局则是我踩着你提前宣告保级,而你可能因为这场失利降级。

蜜汁微笑 卡纳瓦罗两年双杀前东家

纵观中超,卡纳瓦罗这样能双杀前东家的洋帅真的很难找出第二人。

timg (9).jpg

2017赛季,卡纳瓦罗挥师权健主场4比3战胜恒大,令恒大创纪录的10连胜戛然而止。当年联赛最后一轮,在客场2比1再胜恒大,不仅击破恒大连续三个联赛赛季在天河的不败金身,而且还让恒大主场联赛11连胜的纪录划上了休止符。意大利少帅率领这支年轻的升班马在他们的中超处子赛季双杀中超巨无霸、昂首挺进三甲冲进亚冠,堪称2017赛季中超最夺目的亮点。

在广州恒大开启教练职业生涯的卡纳瓦罗,似乎命中注定和恒大有不解之缘——在恒大下课一年半之后,卡帅带领权健杀进中超,便在2017联赛收官之战大闹天河。在这块他曾经失意的球场边庆祝这个荣耀的时刻,也许就是冥冥之中的天意。

卡纳瓦罗在恒大和权健都延续了他敢于放手重用年轻球员的特点。在恒大短暂的执教期间,卡帅提拔重用了一批新人,让原先球队的边缘人物郑龙、于汉超重新找回了自信,提拔重用廖力生,还让20岁不到的王军辉得到了展示才华的机会入选“中超最佳新人”。其实, 恒大的“七连冠”也有意大利人的一份默默贡献。

时隔一年,到了2018赛季卡纳瓦罗离开权健重返恒大执教,这次少帅将矛头对准了权健。今年形势逆转,卡纳瓦罗重返恒大,反身就是还了老东家一个赛季双杀,特别是恒大8月底的5比0大胜权健,让对手也遭遇了中超最惨痛得一场失利。

卡纳瓦罗当初离开权健的原因一直众说纷纭,不过卡帅此前在接受媒体采访时也或多或少透露了一些权健俱乐部管理方面的不职业。看得出来,卡纳瓦罗当初离开权健是迫于无奈,权健管理层的混乱已经到了让他忍无可忍的地步,如今半年多过去了,卡帅依然无法释怀 ,就像对前任女友总有一些爱与恨的小纠结。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享