欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

奥斯卡破尘封11年助攻纪录 武磊11次“吃饼”立功了

北京时间10月7日晚,主场作战的上海上港多点开花,以5比0的比分大胜来访的贵州恒丰,继续保持与恒大4分的“安全距离”。这个晚上,面对贵州临时“拼凑”的后防线,武磊两次冲击得手。凭借着这两个进球,武磊顶级联赛进球数达到98粒,超越郝海东成为中国顶级联赛射手榜第二人。同样是在这样比赛中,他的队友奥斯卡送出两次助攻,以18次助攻打破了尘封11年的中超纪录。

pub_large151402772_8_284377099.jpg

打破尘封11年纪录

中超元年,山东鲁能外援尼古拉斯以12次助攻成为中超首位助攻王。随后的2006赛季到2008赛季,日夫科维奇连续拿到三届中超助攻王。这名技术细腻的中场大师在2006年单赛季送出17次助攻,没想到这个纪录一直保持到2017赛季。出道于贝尔格莱德游击的日夫科维奇没能在J联赛获得成功,却在鲁能迎来了职业生涯的闪光期,他也帮助鲁能获得2006和2008两座中超冠军奖杯。

2009赛季,邓卓翔成为首位中超本土的助攻王,单赛季他送出8次助攻,这是中超助攻王助攻次数最低的一次。此后王栋和郑龙先后获此殊荣。2012赛季,前巴甲MVP孔卡在恒大大获成功,单赛季送出11次助攻当选助攻王。而后的两个赛季中,张稀哲和从德甲加盟的米西莫维奇均是并列中超助攻王。2015赛季高拉特与伊沃并列助攻王,2016年郜林、埃尔克森以及曹赟定并列助攻王。但这两个赛季的助攻王只是刚刚助攻次数上双。2017赛季,拉维奇成为华夏阵中最闪耀的明星,也是中超联赛上一名现象级的外援,单赛季他打入20球同时贡献15次助攻,拿到了创造中超历史的大号两双。

不过即便如此,阿根廷人的助攻次数也只有15次,未能打破日夫科维奇在2006赛季17次助攻的纪录。不过本赛季,助攻榜上的竞争非常激烈,几名优秀的传球手都有不少助攻。奥斯卡以18次助攻打破了日夫科维奇17次助攻的中超纪录,接下来的5轮比赛中“小金人”还有机会创造新的历史。当然这并不意味着奥斯卡已经提前锁定本赛季中超助攻王,国安队长奥古斯托目前也有14次助攻入账,两个巴西人的对决还未结束。此外,浩克(11次)、比埃拉(10次)的助攻数放在过往赛季,也都有机会冲击助攻王。

pub_large151402772_8_285941209.jpg

得感谢武磊11次“吃饼”

相比于上赛季3球9次助攻的表现,本赛季奥斯卡的数据要翻上几倍。中超25轮战罢,奥斯卡出场24次贡献12球以及18次助攻,巴西中场打破了日夫科维奇尘封11年的中超助攻纪录。实际上,在过往几个赛季中,中超不乏优秀的进攻组织者,但无论是孔卡、保利尼奥还是米西莫维奇,都无缘在助攻上有所突破。从切尔西加盟而来的奥斯卡,是如何在中超尽展助攻才华的,除了自己的鬼魅传球外,恐怕还要感谢武磊优秀的“吃饼”能力。

本赛季,佩雷拉上任后奥斯卡的位置更加灵活。有时候出现在边路,但更多时间他是以中前卫偏左的位置出现,最近几轮还偶尔后撤出现在后腰位置,成为前锋线与后防线之间的节拍器。场均59.9次传球、8.3次长传以及3.2次关键传球的数据,证明了奥斯卡在上港阵中的作用。但之所以能够有如此多的助攻,还是因为奥斯卡在场上灵活的位置,奥斯卡不仅限于中路的直塞和组织,本赛季他的传中助攻不在少数,场均多达6.8次传中就是最好的证明。

有意思的是,在奥斯卡送出的18次助攻中,有11次是送给了武磊。而奥斯卡给另外两大攻击手埃尔克森与浩克的助攻,分别只有2次和1次。也就是说,奥斯卡大部分的“饼”都是喂给了武磊,而本赛季武磊也的确争气,他的精彩进球远多于浪费的机会。特别是在门前的跑位、禁区内单刀球和射门的处理上,武磊做得的确出色,这也让奥斯卡不少精彩的传球都转化成了助攻。

从某种角度上来看,两名球员是在相互成全。武磊成功“吃饼”不仅帮助奥斯卡打破了中超助攻纪录,更是让自己在射手榜上继续领跑,目前武磊以23球高居联赛射手榜第一位,领先第二名伊哈洛3球之多。这是武磊冲击中超金靴的最好时机,而奥斯卡也有望在赛季结束时捧得中超助攻王奖杯。当然,对于上海上港来说最期待的还是那座中超火神杯,最佳射手和最佳传球手就是上港挑落恒大的两张王牌。

VCG111170879401.jpg

附中超历届助攻王——

2017赛季拉维奇15次助攻

2016赛季郜林、埃神、曹赟定11次助攻

2015赛季高拉特、伊沃10次助攻

2014赛季张稀哲、米西莫维奇12次助攻

2013赛季张稀哲、米西莫维奇12次助攻

2012赛季孔卡11次助攻

2011赛季郑龙13次助攻

2010赛季王栋8次助攻

2009赛季邓卓翔8次助攻

2008赛季日尔科夫11次助攻

2006赛季日尔科夫14次助攻

2006赛季日尔科夫17次助攻

2005赛季扬科维奇10次助攻

2004赛季尼古拉斯12次助攻

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享