欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:国安反击未沉住气 上港全身而退掌握主动

体坛记者马德兴述评

在刚刚结束的一场中超联赛第24轮比赛中,领头羊上海上港队凭借着浩克的一球,1比0取胜北京中赫国安队,带着3分从工体全身而退。这个结果对上港而言,除了继续以4分领先广州恒大队之外,更重要的恐怕还是让上港对夺冠的信心又增添了一份底气。而广州恒大的“八冠王”之梦距离破灭似乎也是更近了一步。

①国安半场之后未沉住气

本场比赛之重要性无需再多言。北京国安队在遭遇两连败之后,已经退出了今年中超联赛的争冠行列,但理论上依然还有夺取冠军的可能,前提当然就是在这场比赛中借助主场之利拿下上海上港队,一方面是拖住上港队前进的步伐,另一方面则是继续紧随恒大。

应该说,国安在人员不整的情况下,整个上半时的战术安排还算是可行的。尤其是在于洋伤愈复出之后,国安并没有像以往那样一直采取猛攻战术,而是让上港队占据了主动,采取反击策略。这样的战术安排与以往国安队主场喜欢抢攻、猛攻的打法不同,而且看上去似乎国安队在场面上显得“被动”。可是,由于国安队是在充分分析了上港队有可能采用的策略与套路之后,主动求变的结果,看似被动实质并没有给上港队以太多的机会。上港队针对国安队中场的技术特点,采用紧逼、猛抢的打法,但国安队在避开了上港队的这种逼抢之后,采取高效反击的套路,反而在上港队门前创造出了不错的机会。

这其中,比较有争议的就是比埃拉的那个进球究竟是否越位的问题。对此,不同的人站在不同的角度,会有各种不同的解读,但是,执法的澳大利亚主裁判在视频裁判的提醒下直接判越位,这已经等于给出了明确的说法。如今再去争议已经意义不大。而抛开这样的越位争议,可以看到一点,即国安队主动回收、实施反击,同样是可以取得不错的效果,而不一定非要猛攻、狂攻,将本方防守中的薄弱环节完全暴露给对方,成为今年中超联赛中进球数可以媲美最佳、丢球却是十名开外。

但遗憾的是,下半时之后,国安队似乎有些沉不住气了,“不攻出去、主动求得进球”,好像对不起主场作战。于是,我们可以看到,下半时之后,国安队攻势明显上来了,也对上港队造成的威胁更大。可是,越是在这种情况下,上港队主动收回去之后,突然实施反击战术,浩克的进球就是典型的反击中得手,抓住了国安队后防线上的漏洞。

取得进球之后,上港队的反击态度更为坚决,就是让国安继续攻出来、继续将国安后防线上的漏洞更进一步暴露出来,然后上港队就是看准了这些漏洞来打反击。相比之下,上港队深知本方的防线也有可能在国安队的强攻之下失球,为确保不失球,上港队的中场球员也都纷纷回撤到禁区前沿,密集防守。这让国安队很难再获得像比埃拉攻入一球时那样的机会,即上港队的后防空挡暴露出来给国安。

最终,凭借着这个进球,上港队1比0拿下了国安队。如果国安队在下半时能够继续沉住气、继续实施反击骚扰,或许会是另外一个效果。因为就整个形势而言,上港队别说输不起,甚至连平都“平不起”,一旦这场是以平局或输球告终,上港队恐怕领先恒大的优势就基本荡然无存了。很遗憾,三连败不是让国安渐行渐远,而是彻底失去了争冠的机会。

②上港带4分优势挑战天体

客场拿下了北京国安队之后,上海上港队某种程度上就是掌握了今年中超联赛争冠的主动权。相比而言,这场客场对阵国安队的比赛是“最难啃的”。在剩下的六轮比赛中,尽管还有对阵苏宁以及鲁能队的两场恶仗,之后就是第28轮客场对阵广州恒大队的比赛,但是,与鲁能队的比赛毕竟是主场进行,相比国安客场作战时难度要小不少。即便是客场对阵江苏苏宁队的比赛,上港队也多少还是有些心理优势。

可以这么说,上港队客场拿下国安队,基本上让上港队可以带着4分的积分优势去天河体育中心与广州恒大队一决死战!一旦如此,有4分在握的上港队客场对阵恒大队时心理压力也就不会那么大,因为即便是输给恒大队,也还有1分的领先优势,而这1分其实就足以保住上港队的“命”,成为今年中超联赛冠军的分水岭。

对上港队而言,如今根本就无需去顾及与考虑恒大的表现如何。即便是本场主场3比0拿下大连一方队、进球数再多,恐怕也很难对恒大队有实质性的帮忙。而且,在随后的联赛中,上港队可以更加放心大胆地照搬本场对阵国安队的战法,即以最为经济实惠的方式——“1比0”——拿下对手,用一个进球换得3分!恒大队就只能眼看着“八连冠”离自己越来越远。

从这一层意义上来说,上港队客场拿下国安队,是其夺冠征程中的关键性一役。1比0的结果,不只是让上港队积分达到了55分,更重要的还是在与广州恒大队的争冠之路上掌握了更多的主动权。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享